укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
4 Декабря 2013, 14:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Николай Катеринчук: Следующий митинг будет последним, все будет решено http://www.segodnya.ua/img/article/4800/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4800/1_tn.jpg Политика Катеринчук считает, что следующий масштабный митинг, который, по его словам, может произойти в воскресенье, станет решающим
<p>Катеринчук ожидает проведение решающего митинга.  Фото Д. Приходько</p>
Катеринчук ожидает проведение решающего митинга.  Фото Д. Приходько

Николай Катеринчук: Следующий митинг будет последним, все будет решено

Катеринчук считает, что следующий масштабный митинг, который, по его словам, может произойти в воскресенье, станет решающим

Нардеп Николай Катеринчук, возглавляющий "Европейскую партию Украины", в интервью "Сегодня.ua" рассказал о причинах провала голосования за отставку правительства, обращении к западным лидерам о введении санкций против украинской власти и об ожидании митинга, который все решит. 

- Насколько реально проголосовать в ВР за отставку правительства Азарова?

- С юридической точки зрения мы этот этап уже прошли и к вопросу отставки правительства можно возвращаться только через год после голосования. Но не было проголосовано постановление коммунистов, его даже не включили в повестку дня, а оно было заявлено.

Я думаю, что выходить на голосование нужно, когда есть уверенность, что есть 226 голосов. Но если этого нет, мне кажется, это нецелесообразно.

Голосование во вторник было жестом оппозиции перед тем, как предпринимать другие методы гражданского неповиновения, была попытка выйти на какой-то конструктив. Это было бы абсолютно нормально: отставка правительства, садимся за круглый стол и договариваемся. Но мне кажется, что Партия регионов переоценила свои возможности и недооценила людей. Они рассказывают, что на Майдане всего 2 тысячи протестующих, все они проплаченные и поразбегаются через 2 дня. Только тут с каждым днем все больше и больше людей.

Но все равно до сих пор вариант отставки правительства еще реалистичный. Все зависит от адекватности регионалов. А вот если они будут неадекватными, то , я думаю, люди скажут свое слово.

- Если Кабмин не сложит свои полномочия до конца недели, будет новый миллионный митинг?

- Я думаю, что следующий митинг будет и последним, на котором окончательно все будет решено. Он уже не будет поводом для того, чтобы просто поговорить на тему, а давайте проведем расследование, кто какие команды давал, почему били, как били... Т.е. еще есть несколько дней, как я считаю, до конца недели, а в воскресенье все решится. Во вторник был совершенно конституционный способ решить политический кризис, который предложила оппозиция. Сначала Партия Регионов поддержала, а дальше не голосовала, ну и коммунисты как всегда…

- Стоит ли ожидать от Запада санкций в ответ на побои студентов на Майдане?

- Могу сказать, что после разгона Майдана в Лондоне на съезде альянса либералов-демократов – объединение политических партии, третье по величине в Европарламенте – было сказано, что после побоев мирной акции открыт путь к введению персональных санкций и они будут лоббистами в этом вопросе. У нас вчера были консультации и в ближайшее время три политических лидера, а также Европейская партия Украины сделает заявление в политические европейские институты, которые представлены в Европарламенте. Далее будем ожидать принятия резолюции, которую должна будет выполнить Еврокомиссия. Но это путь не быстрый. Я помню, что по Беларуси аналогичные санкции принимались три года, но тогда уже было много невозвратных моментов. Сейчас европейцы понимают, что тогда была допущена ошибка и сказали, что быстро рассмотрят резолюцию, если с нашей стороны будет четкий меседж. Мы – как Европейская партия Украины – сделаем все, чтобы начать этот процесс. Он уже, собственно, начат.

- Почему голосование во вторник оказалось провальным?

- Помешала позиция коммунистов. Выступление Симоненко на трибуне стало сигналом для тех, кто сомневался, выходить ли из ПР, что позитивного голосования не будет. И эти сомневающиеся регионалы не проголосовали. Нам тяжело, но придется разговаривать с коммунистами. Это очень трудные процесс и переговоры с ними будут иметь большую цену. Вы знаете, в каких ситуациях они поддерживают голосование и на каких условиях. Но они еще руководствуются с другой стороны, которая толкает их в Таможенный Союз. Поэтому я думаю, что переговоры с коммунистами – практически невыполнимая задача.

Как сообщалось, оппозиция пыталась добиться отставки правительства в Верховной Раде, однако для этого не хватило голосов. Оппозиционеры продолжают требовать отставки правительства, но уже по инициативе президента.

Читайте также:
За избитых активистов Майдана проходит шествие
Оппозиция расширяет территорию митингов и пикетов в Киеве
Евромайдан в Киеве продолжается в ожидании ответа от власти
Что сейчас происходит возле Администрации президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Николай Катеринчук: Следующий митинг будет последним, все будет решено". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: