Никто в мире не был готов к той войне, которая идет в Украине – Яценюк

19 Января 2015, 19:39

Ситуация в Донбассе спровоцирована вторжением России, заявил премьер

<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

С самого начала российская агрессия по отношению к Украине имела гибридный характер. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк

"Тогда зеленые человечки, которыми были переодеты российские военные, осуществили аннексию Крыма и также незаконно вторглись в восточную Украину", – сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Евой Копач в понедельник в Киеве.

По словам Яценюка, к такому новому типу войны никто не был готов – "даже в мире".

Премьер заявил, что основанием для этой войны стала попытка РФ избежать ответственности за военные преступления, нарушения международного права и преступления против Украины.

"Кстати, у нас состоятся первые международные консультации. Украина проведет эти консультации для того, чтобы требовать от России ответственности за нарушение международной конвенции по борьбе с терроризмом. Консультации запланированы, если мне не изменяет память, на вторник", – сказал премьер.

При этом он отметил, что "там, понятно, консультироваться не о чем, но для того, чтобы подать в Международный суд ООН, нужно провести консультации".

"Таков международный закон", – подчеркнул глава правительства.

Яценюк также отметил, что у Украины и всего международного сообщества есть неопровержимые доказательства поставок в Донбасс со стороны России живой силы и техники.

"У нас нет конфликта внутри Украины", – подчеркнул Яценюк, добавив, что это двусторонний конфликт, спровоцированный аннексией Крыма и вторжением РФ на восток нашей страны.

Напомним, что конфликт в Донбассе начался спустя месяц после аннексии Крыма Россией. По данным СНБО и НАТО, в боевых действиях на востоке Украины активно принимают российские военные и наемники, которые проникают на территорию нашей страны через неконтролируемые участки границы.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Никто в мире не был готов к той войне, которая идет в Украине – Яценюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования