укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Ноября 2015, 10:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Продление минских соглашений может помешать введению безвизового режима с ЕС – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6655/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6655/81_tn.jpg Политика Минские договоренности продлевают на следующий год, что ведет и к отсрочке восстановления Украиной контроля границ, необходимого для безвизового режима
<p><span>В Берлине прошла встреча в "нормандском формате", после которой заявили о продлении минских соглашений. Фото: AFP</span></p>
В Берлине прошла встреча в "нормандском формате", после которой заявили о продлении минских соглашений. Фото: AFP

Продление минских соглашений может помешать введению безвизового режима с ЕС – эксперты

Минские договоренности продлевают на следующий год, что ведет и к отсрочке восстановления Украиной контроля границ, необходимого для безвизового режима

6 ноября в Берлине прошла очередная встреча представителей "нормандской четверки", в ходе которой министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии обсудили дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Донбассе. Участникам переговоров пришлось признать, что они не укладываются в сроки, изначально предусмотренные Минскими договорённостями в феврале. В связи с этим было принято решение перенести выполнение Минских договоренностей на следующий год.

"Это предполагает, прежде всего, согласование закона о проведении местных выборов на Донбассе, проведение амнистии и осуществление конституционной реформы, закрепляющей особый статус Донбасса в соответствии с минскими договоренностями на постоянной основе", – сказал глава МИД России Сергей Лавров. Он подчеркнул:

"Необходимость разработать общеприемлемый закон о местных выборах на Донбассе и факт, который состоит в том, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, – простое сопоставление цифр показывает, что до конца года мы это сделать не сможем, и выполнение минских договоренностей перенесется на следующий год".

Один из пунктов минских соглашений – восстановление контроля над границами – напрямую связан с выполнением Плана действий по либерализации визового режима. В частности, второй блок ПДВЛ называется "Нелегальная иммиграция, включая реадмиссию", а главные пункты, которые Украина должна выполнить в этом блоке – управление границами и управление миграцией.

"В Минских соглашениях четко прописано: контроль над государственными границами Украины Киев возвращает себе на следующий день после выборов на Донбассе. То есть, до того, как будут проведены выборы на Донбассе, ни о каком контроле над частью государственной границы согласно Минским договоренностям речи идти не может", – отмечает политтехнолог Константин Бондаренко.

Политолог Андрей Золотарев также не скрывает своих опасений по этому поводу. "Об этом не будут говорить всуе, но безвизового режима в 2016 году нам ждать не стоит", – прогнозирует он. Мол, ЕС не даст безвизовый режим стране с неконтролируемыми границами, через которые можно провозить контрабанду и наркотики.

Однако в то же время эксперты настаивают на том, что в данной ситуации Украина оказалась в безвыходном положении. "У украинской стороны есть только одна альтернатива Минским соглашениям – война", – утверждает политолог-международник и экс-руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин. Но к полномасштабной войне наша страна не готова ни финансово, ни морально, так что другого выхода, кроме как согласиться на условия "четверки", у Украины нет.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань в комментарии Сегодня.ua рассказал, что то, что минские соглашения не будут выполнены до конца этого года, было понятно и раньше. "Но если Минские соглашения не выполняются до конца года, то это означает, что санкции против России должны быть продлены", – сказал он.

Страны ЕС уже высказались за ужесточение ограничительных мер в отношении России: Евросоюз намерен продлить санкции против России на полгода. Соответствующее решение может быть принято на саммите ЕС 18 декабря. Речь идет об ограничении на кредитование банков с высокой долей государственного участия, экспорта в Россию некоторых технологий, в том числе имеющих отношение к энергетике и оружию.

Читайте также:
Самые «горячие» точки Донбасса 9 ноября: интерактивная карта боев и обстрелов
Боевики засветили бронетехнику
ВСУ отвели минометы в Донецком направлении
Под Донецком слышны мощные взрывы и стрельба из крупнокалиберных пулеметов
В реализации Минских соглашений наметился прогресс – Могерини
В Кремле ответили на возможное продление санкций против РФ
ЕС продлит санкции против России еще на полгода - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Продление минских соглашений может помешать введению безвизового режима с ЕС – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: