укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Июня 2016, 17:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Нормы "партийной диктатуры" хотят внести в закон о выборах – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/7246/96_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7246/96_tn.png Политика Нардепы говорят что, скорее всего, парламент  закроет глаза на выводы Венецианской комиссии по закону о "партийной диктатуре"
<p><span>фото AFP </span></p>
фото AFP 

Нормы "партийной диктатуры" хотят внести в закон о выборах – депутаты

Нардепы говорят что, скорее всего, парламент  закроет глаза на выводы Венецианской комиссии по закону о "партийной диктатуре"

Сегодня на своем официальном сайте Венецианская комиссия обнародовала вывод об украинском законе о "партийной диктатуре". В заключении отмечается, что закон противоречит международным стандартам и Венецианская комиссия рекомендует отменить скандальную норму о том, что партия по решению съезда может чистить свои избирательные списки уже после проведения выборов.

Как уже сообщал Сегодня.ua, после принятия закона с нарушением регламента 25 марта на закрытом съезде БПП делегаты исключили из своего списка 13 человек, а "Самопомич" 14 марта – 11 человек.

Логично, что Верховная Рада должна прислушаться к выводам Венецианской комиссии, пересмотреть закон и убрать из него скандальную норму о чистке партийных рядов по решению съезда уже после выборов. Но опрошенные Сегодня.ua нардепы говорят, скорее всего, парламент просто закроет на выводы Венецианской комиссии глаза и ничего пересматривать не будет. А закон, скорее всего, отменят, когда примут новый закон о выборах народных депутатов. Его разработка под руководством спикера Андрея Парубия уже началась.

"В Украине к решениям Венецианской комиссии всегда такое отношение, что если это ложится в общую политику, то ссылаются на ее решение, если нет то говорят, что ее решения носят рекомендательный характер. В данном случае это решение Венецианской комиссии было ожидаемым. Мы знали, что она критически выскажется. Но здесь я бы сказал резко-критически, потому что обычно, когда они критикуют то более-менее мягко. Думаю, украинскому парламенту нужно было бы вернуться к этому вопросу и все-таки отменить эту норму закона (о чистке партийных списков по решению съезда партии уже после выборов – Авт.). Тем более, что уже поисключали тех депутатов (БПП и "Самопомич" – Авт.), ради которых этот закон принимался", – сказал Сегодня.ua нардеп от БПП Александр Черненко.

В то же время, по его словам, вполне вероятно, что парламент просто не заметит этого заявления (Венецианской комиссии – Авт.) и останется все как есть. "Единственное, если будут попытки во время работы над избирательным законом в будущем протянуть такие нормы, думаю, сделать это будет намного сложнее. Поскольку уже имеем вывод Венецианской комиссии", – подытожил Черненко.

Народный депутат от фракции НФ Леонид Емец говорит, что есть попытки перенести нормы закона о "партийной диктатуре" в новый закон о выборах народных депутатов. "Этот закон был принят на желание отдельных политических сил исправить ошибки, которые они наделали во время формирования избирательных списков. Мне, как противнику этого закона и человеку, который за него не голосовал, трудно сказать, будет ли он пересматриваться. Те политические силы, которые добились его принятия, теперь имеют возожность отказаться (от закона – Авт.) по требованию Венецианской комиссии. Если бы это был вопрос европейского государства, конечно, они бы это сделали. Но если бы это было европейское государство, такого бы закона никто никогда не принял. Но сказать за них, прислушаются ли они к Венецианской комиссии…Не знаю", – считает Леонид Емец.

Читайте также:
Рада в четверг может принять поправки к регламенту в первом чтении - Парубий
Венецианская комиссия обнародовала вывод по закону о "партийной диктатуре"
Работа ЦИК может быть заблокирована – Парубий
Задачи Рады на неделю: обновление ЦИКа и "законы МВФ"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Нормы "партийной диктатуры" хотят внести в закон о выборах – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: