укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Октября 2015, 11:32  Версия для печати  Отправить другу
×
"Носорог с Укропом", как фирменное блюдо политической кухни Киева http://www.segodnya.ua/img/article/6603/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6603/5_tn.jpg Политика В ближайшее воскресенье киевляне выберут нового мэра и депутатов Киевсовета. Запрос жителей столицы на "новые лица" более чем удовлетворен.
"Носорог с Укропом", как фирменное блюдо политической кухни Киева

"Носорог с Укропом", как фирменное блюдо политической кухни Киева Актуально

В ближайшее воскресенье киевляне выберут нового мэра и депутатов Киевсовета. Запрос жителей столицы на "новые лица" более чем удовлетворен.

Новичкам удалось вытеснить с электорального поля зрения старожилов украинского политикума. Кто-то сделал ставку на огромные деньги, вложенные в кампанию, кто-то – на жесткий радикализм, кто-то – на интеллект и европейский опыт. Как бы там ни было, в отличие от других городов, Киев продемонстрировал высокий уровень политической толерантности и культуры конкурентной борьбы.

Бесспорным фактом является то, что нынешняя избирательная кампания в Киеве прошла под знаком "политических новобранцев". Впрочем, считать данное явление закономерной материализацией ментальной усталости киевлян от дискредитировавших себя политабборигенов, можно лишь отчасти.

Правильнее было бы предположить, что почуяв эту ментальную усталость, провластные и олигархические силы оказались хитрее. Они не стали бороться с "ветряными мельницами" народного негодования, и дали народу то, чего он так жаждал – новые партии, новых лидеров. Большинство из них олигархи у власти и потерявшие власть спешно взрастили за несколько месяцев до выборов,"нафаршировав" под горло своих "подсадных уток" огромными деньгами и ресурсом административного влияния.

Тем политическим силам, которые пошли на выборы самостоятельно, то есть – против власти и олигархов, пришлось делать основную ставку на коренное киевское происхождение своих кандидатов, их интеллект, глубину и реалистичность программ. Меряться денежными мешками с сателлитами власти и олигархов – утопия.

Как бы там ни было, у всех игроков были как сильные, так и слабые стороны агитационной кампании. И у каждого из них есть вполне реальные шансы провести свои партии в Киевсовет.

Сергей Думчев и "Рух за реформы" сделал ставку на масштабную информационную кампанию, которую, можно назвать самой дорогой. По предварительным подсчетам, как утверждают эксперты, Думчев вложил в выборы не менее $40 млн. "Американский Носорог" попросту заполонил Киев бордами и сити-лайтами. Думчев достаточно мощно охватил рекламой интернет-пространство, печатные СМИ, радио и телевидение. Безусловно, что свой психологический эффект это произвело. В плане узнаваемости кандидат и партия "Рух за реформы" добились более чем высоких результатов за менее чем короткую избирательную кампанию. Более того, для Думчева, как начинающего политика, нынешние выборы стали хорошим практическим опытом, серьезным базисом для дальнейшей борьбы за места в парламенте.

Существенным недостатком Думчева стала откровенно сырая идеологическая база и неаргументированная работа пиар-технологов по созданию ассоциативного образа политической силы и явно популистских лозунгов. Если "Носорог" вполне понятен и близок американцам, как партийный бренд Республиканской партии, то киевляне могли провести параллель между физической силой африканского животного и низким интеллектомукраинского кандидата. А, возможно, не слишком содержательные речи Думчева в прямых эфирах, кажущиеся весьма поверхностными знания столичной проблематики и неоднозначные обещания навести порядок в Киеве за год, методом  "убрать лишних – наказать виновных", лишь закрепили в сознании думающих киевлян подобные ассоциативные параллели. И если люди действительно прислушаются 25 октября к призыву "Голосуй вдумчиво", пиар-технологов Думчева может ожидать колоссальное фиаско.

Геннадий Корбан, баллотируясь на пост мэра Киева после неудачной избирательной кампании в Чернигове, решил было не изменять своей предвыборной методе. Основная ставка – патриотическая риторика и радикализм. Впрочем, попытки Корбана взять Киев "на штык", мгновенно были пресечены правоохранителями. Более чем жесткий разгон активистов "Укропа", которые пытались соорудить на Хрещатике,36  так называемую "альтернативную мэрию", по всей видимости, охладил пыл бывшего заместителя Игоря Коломойского.

В итоге Геннадию Корбану пришлось довольствоваться выпуском качественной полиграфии и перманентным прессингом в информационном пространстве. Впрочем, это врядли добавило содержательности предвыборным программам и убедительнойконкретики речам кандидата. Корбан безусловно прав – "Пришло время сменить мэра". Но, превратить Киев в подобие Днепропетровска, для киевлян – это уже откровенный перебор. Перекреативил.

Стоит отдать должное высокому уровню и содержательности кампании Борислава Березы. Пожалуй, он первый, кто предложил избирателям фишку в виде плана "Б", детально расписанного на наружных рекламных носителях и в агитационной продукции. Возможно, главный прокол кандидата в том, что его план – далек от нынешних реалий и не вписывается в правовое поле.  Скорее, это – набор традиционных несбыточных предвыборных лозунгов, которые более чем раздражают киевлян.

Более конструктивной, хотя и менее заметной на общем пропагандистском фоне, стала агитационная кампания Партии местного самоуправления и ее кандидата в мэры – доктора наук государственного управления, заслуженного экономиста Украины Александра Кондрашова. Основную ставку в предвыборной кампании Кондрашов сделал на формировании списка кандидатов в Киевсовет. Более 30% мест отдано ученым, в том числе – докторам наук государственного и муниципального управления. Остальная часть списка распределена между специалистами – практиками, видными общественными активистами, представителямидомовых, уличных комитетов, ОСМД, ОСН – теми людьми, которые лучше других знают свои проблемы.

Партия сделала ставку на интеллект и научный подход к решению городских проблем. ПАРМС стала единственной политической силой, которая сформировала научно-экспертный совет. Именно ученые и практики разработали идеологическую концепцию и программу партии по  развитию Киева. Они сумели синтезировать опыт лучших европейских практик местного самоуправления и адаптировать его к украинским реалиям.

В ходе всей избирательной кампании, Кондрашов не навязывал киевлянам свою точку зрения, а последовательно пояснял горожанам мельчайшие подробности построения в Киеве реальной европейской модели самодостаточных территориальных общин.

Ответственность и пунктуальность этой политической силы заметна даже в разрезе немногочисленной наружной рекламы. Борды Партии местного самоуправления и кандидата Кондрашова выгодно отличаются по правильному подбору цветовой гаммы, кратости и простоте лозунгов. Да и само лицо кандидата, в отличие от других, излучает положительную энергию, подчеркивая статус ученого.  Кроме того, Партия местного самоуправления  провела  профессиональную, более чем эффективную рекламную кампанию в Интернете.

И еще одно немаловажное достоинство: Кондрашов –родился, учился и сделал научную карьеру в Киеве! И если учесть, что столицей еще ни разу не управлял ее уроженец, кандидатура Кондрашова очень логично вписывается в контекст выборов столичной власти.

Ну, и, пожалуй, было бы неуважительно проигнорировать кандидатуру Кличко. Хотя, де-юре, он уже не "новичок" в киевской политике, де-факто, Виталий баллотируется в мэры, как в первый раз: качественная полиграфия по европейским меркам, устаревшие фото "обнимашек" с народом и больше ничего… в смысле "ничего больше интересов киевлян". Правда, интересы эти, Виталий Владимирович начал защищать напоказ слишком поздно. И это – один сплошной недостаток Кличко.

Николай Анисимов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: киев, партии
Вы сейчас просматриваете новость ""Носорог с Укропом", как фирменное блюдо политической кухни Киева". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"