укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Августа 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая Конституция: кто кому подчиняется (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6371/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6371/57_tn.jpg Политика Члены Конституционной комиссии одобряют выводы КС, эксперты – усматривают подводные камни
<p><span>Фото: bessarabiainform.com</span></p>
Фото: bessarabiainform.com

Новая Конституция: кто кому подчиняется (инфографика)

Члены Конституционной комиссии одобряют выводы КС, эксперты – усматривают подводные камни

Конституционный суд обнародовал выводы по проекту изменений в Основной закон — его, напомним, ВР 16 июля с боями и под "присмотром" в зале замгоссекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта отправила на оценку в КС. КС проект в целом одобрил, так что теперь дело за парламентом: до конца августа на внеочередном заседании нардепы должны принять правки в первом чтении, а в начале сентября — во втором, уже 300 голосами. Но и здесь есть нюансы: радикалы и "Самопомич" уже заявили, что голосовать не будут.

qip_shot_-_screen_002

РЕШЕНИЕ. В цепочке принятия Радой поправок к Конституции выводы КС — чисто технические. Судьи рассматривали документ на соответствие двум статьям Основного закона: не угрожают ли поправки территориальной целостности и не ущемляют ли права граждан. В итоге КС пришел к выводу, что ни одно из предложенных изменений таковым не является.

Старт реформе в первом чтении депутаты должны дать до конца августа 226 голоса­­ми

Затем — самое сложное: вне­­сение поправок от депутатов ко второму чтению, где нужно собрать 300 голосов. Хотя спикер Владимир Гройсман анонсировал принятие документа в целом уже в начале сентября, на деле все обстоит иначе.

РП и "Самопомич" не собираются давать голоса. Вице-спикер Оксана Сыроед и нардеп от РП Игорь Мосийчук считают, что предложенными изменениями президент централизует власть в своих руках

Мол, введение института префектов вместо нынешних губернаторов, которые по полномочиям ничем не отличаются от глав ОГА, а также право гаранта распускать органы местного самоуправления — узурпация власти. Также РП и "Самопомич", а также некоторые ударовцы и внефракционные — против закрепления особого статуса Донбасса в переходных положениях. По их словам, это требование Владимира Путина по Минским соглашениям, которые Порошенко не должен выполнять так беспрекословно. Последний аргумент критиков — нынешний состав КС: 6 из 18 судей назначены во времена Януковича и в 2010-м вернули в действие Конституцию-96, сделав из Украины президентско-парламентскую республику. В ГПУ, по словам Олега Ляшко, открыто производство по факту узурпации власти Януковичем: "И выводы КС по проекту изменений в Конституцию не могут считаться законными, потому что шесть судей — потенциальные подозреваемые".

Сергей Головатый: "Сейчас у президента мощные права"

b13226476460991

член Конституционной комиссии, экс-министр юстиции

Фото nbnews.com.ua

"КС дал вывод на соответствие лишь двум статьям Конституции: 157 и 158. Он не решает вопрос по сути, и не анализирует закон. Задание КС — сделать предварительный просмотр проекта: не нарушает ли он права человека и территориальную целостность страны. Это не обсуждение по сути, которое начнется в первом чтении. Поэтому вопрос об особом статусе Донбасса, который записан в переходных положениях, отпадает сам собой — он не был предметом рассмотрения КС.

То, что делают Сыроед и Ляшко, заявляя об узурпации власти, — позиция деструктивная. Сейчас у президента — мощные права. Есть обл- и райадминистрации, которые им назначаются. Они владеют огромным материальным ресурсом, а значит — влиянием на местное самоуправление.

Законопроект забирает права у государства, у президента и у администраций, которые ликвидируются. Институт префектуры, — это координационно-наблюдательная функция за соблюдением Конституции и законов

У нас не может быть "Гуляйполе" Махно (анархическая республика, созданная Нестором Махно, с центром в городе Гуляйполе. — Авт.) — это уже вылилось в тысячи смертей на Донбассе. Органу самоуправления, группе людей, разве можно разрешить пренебрегать Конституцией? На местах должен быть "глаз" государства, чтобы следить за законностью и порядком. Но ни префект, ни президент ничего не отменяют (акты органов местного самоуправления. — Авт.): они должны обратиться в суд. Здесь нет произвола. Он бы был, если бы президент своим решением распускал органы местного самоуправления и назначал перевыборы".

Юрий Кармазин: "Префект неподконтролен никому"

b13285216567106

экс-нардеп нескольких созывов, один из авторов Конституции

Фото nbnews.com.ua

"Впервые в истории КС так быстро проанализировал проект. В понедельник (27 июля. — Авт.) началось производство и в пятницу вынесли решение!

На заседании в пятницу, где я присутствовал, было 13 судей. Почему? Ведь по штату вроде бы 18, а для принятия решения нужно 10

Арифметика довольно простая: глава КС, Юрий Баулин — в больнице после ДТП. Виктора Шишкина президент уволил 21 июля, хотя срок его полномочий истекал 4 августа. Судье КС Александру Пасенюку исполнилось 67 лет, но он назначен по квоте ВР, которая странным образом его не увольняет. Еще у двух судей срок полномочий истекает 4 августа. Поэтому они и спешили принять решение.

Во-вторых, готовила проект изменений в Основной закон не Конституционная комиссия, а Банковая. А в Коалиционном соглашении записано, что поправки должны были нарабатываться на базе парламента, куда бы вошли представители президента и гражданского общества. Ну а в-третьих, в соцрекламе используются термины, что президент и премьер отдали часть своих полномочий на места. Но это не так! В ст. 118 (проекта изменений. — Авт.) записано: исполнительную власть в районах и областях осуществляют префекты. Если вы (президент и премьер. — Авт.) хотите записать так, как говорите, то нужно писать, что исполнительную власть в районах и областях осуществляют исполкомы местных советов. Сейчас депутаты местных советов могут 2/3 голосов выразить недоверие главе администрации, который назначается сверху. Проектом же они этого права вообще лишаются. А префект никому не подконтрольный — кроме президента и премьера".

Читайте также:
В оппозиции довольны решением КС о децентрализации
Изменения в Конституции в части децентрализации могут проголосовать уже в сентябре – Гройсман
Березюк прокомментировал вывод КС по изменениям в Конституцию: судьи слишком боятся увольнения
Порошенко прокомментировал решение КСУ относительно изменений в Конституцию в части децентрализации
КС признал законными изменения в Конституцию в части децентрализации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Новая Конституция: кто кому подчиняется (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: