Новая Конституция обезопасит украинцев от узурпации власти – оппозиционный премьер

19 Ноября 2015, 16:20

По мнению Колесникова, в Украине необходимо принять новый Основной закон, который  четко определит полномочия каждой ветви власти

<p><span>Борис Колесников</span></p>
Борис Колесников

Принятие новой качественной Конституции обезопасит общество от узурпации власти, заявил оппозиционный премьер-министр Борис Колесников во время заседания "теневого" Кабмина в четверг, 19 ноября.

"Сегодня нужно принимать не изменения в действующий Основной закон, а новую Конституцию, поскольку изменения носят декларативный и популистский характер. Новая Конституция сразу расставляет по полочкам все ветви власти", – отметил политик.

По словам Бориса Колесникова, в новой Конституции должно быть предусмотрено сокращение количества депутатов высшего законодательного органа.

"В нижней палате (парламента) должно быть от 75 до 150 депутатов. В верхней палате – должно быть по одному представителю от миллиона избирателей. Если 450 депутатов не могут собрать 226 голосов, чтобы проголосовать, то зачем вообще содержать лишних людей? В этом нет никакого практического смысла", – отметил политик.

По словам оппозиционного премьера, новая качественная Конституция должна обезопасить общество от узурпации власти.

"Для того, чтобы добиться успеха, необходимо принимать абсолютно новую Конституцию, которая поставит точку в старой системе (государственного управления). Если все пять президентов Украины были неэффективными, значит, этой должности быть не должно. Должна быть парламентская республика. Если общество видит угрозу федерализации, значит, должна быть унитарная страна с широчайшими полномочиями для местных советов", – добавил политик.

По его мнению, в обсуждении новой Конституции  должны принимать участие все украинцы, и утверждать Основной закон нужно путем референдума.

"Я абсолютно убежден, что если начнутся торги по Конституции, то президент должен проявить политическую волю, разослать Конституцию в каждую украинскую семью, получить ответ и на референдуме принять Конституцию", – подытожил Борис Колесников.

Вы сейчас просматриваете новость "Новая Конституция обезопасит украинцев от узурпации власти – оппозиционный премьер". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter