Анализ коалиционного соглашения: новой Раде предлагают ввести телемедицину и открыть доступ к архивам СССР

17 Ноября 2014, 07:05

"Сегодня" проанализировала медицинскую, социальную и реформу судебной системы из коалиционного соглашения

Анализ коалиционного соглашения: новой Раде предлагают ввести телемедицину и открыть доступ к архивам СССР

Спустя три недели участники "коалициады" наконец обнародовали текст коалиционного соглашения. Его планируют подписать до 30 ноября. Текст мало чем отличается от ранее предложенных сторонами реформ и сроков их реализации. Но есть и новинки. Так, к примеру, будущие нардепы предлагают запретить рекламу медикаментов, а обязательное требование Майдана — отменить депутатскую неприкосновенность — из документа выбросили. "Сегодня" разобралась в отличиях чернового от предыдущих вариантов коалиционных соглашений, предложенных командами БПП и НФ.

СУДЫ. Раздел соглашения о судебной реформе предусматривает ряд новаций, в частности, о подборе и назначении служителей Фемиды. В документе, например, указывается, что одним из ключевых критериев назначения судьи станет "соответствие расходов кандидата его задекларированным доходам". При этом в проекте практически ни слова нет о том, как привлекать к ответственности "служителей Фемиды". Искоренит ли коррупцию в судах предложенная реформа, эксперты судить не берутся. "Механизм привлечения судей к ответственности должен быть простым и доходчивым для каждого гражданина, а не запутанным и созданным в интересах непорядочных "небожителей". Такая размытость порождает безнаказанность и служит процветанию коррупции в судейской среде и личному обогащению людей в мантиях", — считает юрист Юрий Мартыненко. При этом экс-председатель Печерского суда Киева Николай Замковенко полагает, что ожидать "принципиальных изменений в судебной системе от Коалиционного соглашения не стоит": "Сначала — изменения в Конституцию, а уже после этого — реформы правоохранительной и судебно-правовой систем".

МЕДИЦИНА. В реформе здравоохранения, помимо введения страховой медицины (сроки реализации не указаны), есть пункт о развитии телемедицины. Правда, речь идет не о постановке диагноза, к примеру, по связи пациента с его семейным врачом по скайпу (в ЕС это практикуется). После внедрения телемедицины предполагается, что больницы и поликлиники получат доступ к широкополосному интернету и единой базе данных пациентов. А вот рекламу в СМИ лекарств планируют полностью запретить. Вместо них по ТВ, радио, в газетах и журналах появится соцреклама популяризации здорового образа жизни.

УЧЕБА. В планах ВР нового созыва — принять новый закон об образовании: в нем пропишут поэтапное повышение зарплат учителей и переход к 12-летней системе обучения в школах. По плану во всех библиотеках и книжных фондах появятся компьютеры и свободный доступ к интернету, а книжные фонды библиотек и архивов станут публичными. В том числе и архивы репрессивных органов СССР.

БЮДЖЕТ. Серьезное внимание в документе уделяется реформе публичных финансов. В частности, планируется, что госбюджет будет приниматься раз в год, но прогнозы по главной смете страны будут делаться на три года вперед. Кроме того, будет внедрена и электронная система "Прозрачный бюджет" — для свободного доступа к информации о госфинансах. Хотят в новой Раде заняться и обеспечением финавтономии для местных властей, что позволит формировать местные бюджеты независимо от госказны.

НАЛОГИ. Обновленный парламент хочет уменьшить количество налогов с 22-х до девяти. Планируется оставить налог на прибыль, НДС, НДФЛ, акциз, ренту, налог на недвижимость (в т. ч. на земучастки), эконалог, единый налог (в т. ч. фиксированный сельхозналог), пошлину. Будет проведена налоговая амнистия капиталов, после одноразового добровольного декларирования с 1 января 2016 года. Также хотят ввести запрет на уголовное преследование лица за уклонение от уплаты налогов — до окончательного выяснения, сколько гражданин задолжал. Кроме того, ВР инициирует подписание договоров со странами, которые внесены в перечень офшорных зон, во избежание двойного налогообложения.

Вы сейчас просматриваете новость "Анализ коалиционного соглашения: новой Раде предлагают ввести телемедицину и открыть доступ к архивам СССР". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Зеленюк Кристина, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ