укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
12 Ноября 2015, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто получил власть на местах и что это изменит (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6662/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6662/65_tn.jpg Политика Политологи считают, что для многих политсил победа на местных выборах станет стартовой площадкой для работы на общенациональном поле, но жизнь простых украинцев пока существенно не изменится
<p>В Украине прошел первый тур выборов на местах. Фото: архив</p>
В Украине прошел первый тур выборов на местах. Фото: архив

Кто получил власть на местах и что это изменит (инфографика)

Политологи считают, что для многих политсил победа на местных выборах станет стартовой площадкой для работы на общенациональном поле, но жизнь простых украинцев пока существенно не изменится

В Украине после местных выборов изменилась политическая карта страны – в большинство горсоветов попали новые партии, а количество депутатов значительно сократили. Кто пришел к власти в регионах и как это повлияет на жизнь украинцев, выяснял сайт "Сегодня.ua"

3_02

* Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Чего ждать от новой власти

От депутатов местных советов зависит благоустройство городов, чистота в подъездах, ремонты крыш.  При этом вопросы контрактной армии, размера пенсий, некоторых тарифов, которые использовали в качестве лозунгов многие политсилы местных выборах, горсоветы в принципе решать не могут.

"Чем мы занимаемся, это: ремонт дорог, но дорог именно внутриквартальных. Это состояние жилого фонда – ремонт подъездов, домов, вывоз мусора, обрезка деревьев, свет на улицах. Это то, что касается благоустройства", – рассказывает депутат Запорожского горсовета Эллина Позднякова-Кирбятьева.

Значительную часть локальных вопросов можно решить достаточно оперативно, и даже если через два года в Украине состоятся новые выборы, у ныне избранных местных властей будет достаточно времени, чтобы продемонстрировать результаты работы. При условии необходимого финансирования.

Напомним, если реформа по децентрализации власти будет полностью завершена, в 2017 году состоятся новые выборы, на которых украинцы определят местных лидеров уже с обновленными полномочиями.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что в ближайшее время улучшения уровня жизни в связи со сменой власти украинцам ждать не стоит, а политики во "временных советах" будут заниматься популизмом. 

"Мы получили временные местные советы, которые продержатся до 2017 года. Нужно было сначала провести децентрализацию, провести административную реформу или отказаться от нее, а только потом проводить выборы. Эти выборы были беспрецедентными по количеству обещаний, которые не может реализовать местная власть. Людям стоит надеяться только на себя", – говорит политолог.

"Эти выборы были беспрецедентными по количеству обещаний, которые не может реализовать местная власть. Людям стоит надеяться только на себя", – считает Золотарев.

При этом эксперт отмечает, что политический расклад в регионах действительно изменился. Если раньше большинство голосов получала одна из партий, сейчас "политическая карта Украины напоминает лоскутное одеяло". В крупных городах уже вскоре, прогнозирует эксперт, появятся коалиции в горсоветах.

В то же время политтехнолог Сергей Гайдай убежден, что смена власти на местах не произошла, вместо этого в "старую схему пришли новые люди".

"Смена местной власти на самом деле не произошла. Смена местной власти – это смена самой модели. Это то, что подается под термином "децентрализация", я бы на самом деле говорил, что то, что происходит, это создание института местного самоуправления. Потому что то, что у нас есть сейчас, это не местное самоуправление, это большая централизованная командно-административная система управления страной, а люди избирают в ней нижние ветви", – считает политолог.

Для того, чтобы жизнь украинцев действительно изменилась, необходимо изменить взаимоотношения между центром и регионами, считает Гайдай.

"Так называемая децентрализация – полумера. Тут необходимо произвести кардинальные изменения. Потребовать свои права на самоуправление, потребовать, чтобы 80% местного бюджета оставалась на местах, потребовать право избирать свои собственные органы правопорядка, то ли шерифа, то ли муниципальную полицию, избирать собственных судей, не из центра, выработать систему взаимоотношений с центром – куда он может вмешиваться, а куда нет", – считает эксперт.

"Тут необходимо произвести кардинальные изменения. Потребовать свои права на самоуправление, потребовать, чтобы 80% местного бюджета оставалась на местах, потребовать право избирать свои собственные органы правопорядка, то ли шерифа, то ли муниципальную полицию, избирать собственных судей, не из центра", – говорит Сергей Гайдай.

С мнением Гайдая также согласен политолог Андрей Ермолаев. Эксперт считает, с местными выборами связаны большие ожидания украинцев, которые, скорее всего, не будут оправданы.

"Есть позитивный момент выборов, это перезагрузка восприятия власти на местах. Но также это и тест для партий, насколько они готовы отвечать действиями за те обещания, которые декларируют. Местная власть в первую очередь занимается улучшением условий и качества жизни. И я боюсь, что это будет тест, который они не пройдут", – говорит эксперт.

По мнению политолога, организовать "особые условия" в отдельном регионе – невозможно. Для того, чтобы украинцы действительно почувствовали на себе изменения, необходимо провести глубокую региональную реформу.

Также политологи отмечают, что в тех городах, где мэры и большинство в горсовете представляют разные партии и являются идеологическими противниками, работать местной власти будет сложнее. Если мэр не найдет общий язык с депутатами, которые сформировали большинство, противостояние между ними может саботировать работу местной власти.

"Важная деталь, кто будет секретарь горсовета. Здесь может быть достигнуто соглашение между фракциями и мэрами и тем самым снять противоречия. Это может быть как созидательная конкуренция между мэром и горсоветом другого политического направления, и может быть конкуренция разрушительная. Все зависит от конкретных личностей и персонального стиля политики мэра. Главное здесь понимать, что есть громада, для которой работают муниципальные депутаты", – считает политолог Вадим Карасев.

По его мнению, для политических партий местные выборы – шанс получить "электоральное базирование" на местах для того, чтобы "двинуться дальше и завоевать общенациональный политический Олимп".

"Новые политические силы пытаются получить региональное электоральное базирование, получить "электоральные якоря", чтобы затем двинуться дальше, завоевывать общенациональный политический Олимп. Например, в ходе досрочных парламентских выборов. Усилится роль тех или иных политических сил на отдельные регионы и отдельные города. Этот ресурс регионально-политический, мэрско-партийный или просто мэрский будет активно задействован в дальнейшей политической борьбе. Это первые региональные выборы, которые имеют сильный общенациональный профиль и будут иметь очень серьезные влияние на политическую эволюцию Украины", – говорит Карасев.

Кто получил власть

В Киевраду выбрали 120 депутатов. 52 "штыка" достались Блоку Петра Порошенко, на втором месте "Самопомощь" – 22 мандата, на третьем – "Батькивщина" (17 депутатов), затем партия "Единство" (15 мандатов) и Свобода (14 депутатов).

Предыдущие выборы в Киевраду прошли в прошлом году. Уже тогда из 120 депутатов на своих местах остались всего 10 человек. Как и в этом году, больше всего мандатов получили "порошенковцы", правда, на прошлых выборах они шли от партии УДАР по договоренности с БПП.

Первый номер списка – сам Кличко. Если он выиграет мэрские выборы во втором туре – список поднимется на одного человека. С полным списком депутатов можно ознакомиться здесь. Среди депутатов Киеврады от БПП журналист Дмитрий Гордон, несколько крупных бизнесменов, например, владелец супермаркетов "Фуршет" Игорь Баленко, депутаты прошлых созывов и чиновники.

1179630

Фото: архив

"Самопомощь" привела в Киевраду юристов (Наталья Манойленко, Роман Марченко), директоров крупных компаний. Большинство депутатов – "новые лица". Среди старожилов всего два человека – депутаты прошлого созыва Наталья Шульга и Сергей Гусовский. От "Свободы" в Киевраду попал актер Богдан Бенюк, экс-нардеп Игорь Мирошниченко, который на днях был избит в собственной квартире.

Отметим, 15 ноября в Киеве состоится второй тур мэрских выборов Действующий мэр Виталий Кличко набрал 40,5%. На втором месте с результатом 8,8% Борислав Береза ("Партия Ришучих Громадян").

В Харькове в городской совет попали 84 депутата, большинство (57 человек) – представители партии "Видродження". 13 мандатов получили представители "Самопомощи" и по 7 – БПП и "Наш Край". Депутаты от "Видродження" имеют абсолютное большинство в горсовете, кроме того, действующий мэр Геннадий Кернес, который победил на выборах в первом туре, также выдвигался от партии "Видродження".

К слову, после выборов ситуация в горсовете кардинально не изменилась. До этого мэр Геннадий Кернес был членом Партии регионов, которая завоевала большинство мандатов в горсовете в 2010-м году. Большинство харьковских регионалов "перекочевали" в "Видродження" и снова стали депутатами.

533608

Фото: Г. Салай

В списке партии "Видродження" действующие чиновники, директора департаментов горсовета, главы районов города, руководители коммунальных предприятий. Так, по спискам партии в горсовет попали директор департамента ЖКХ горсовета Роман Нехорошков, директор Департамента земельных отношений горсовета Борис Боронин, директор городского Департамент по делам семьи, молодежи и спорта Константин Подгорный, директор Департамент строительства и дорожного хозяйства Владимир Чумаков, директор Департамента культуры Светлана Бабицкая.

От "Самопомощи" в горсовет прошли директора компаний и сотрудники нескольких высших учебных заведений. От Блока Петра Порошенко депутатский мандат получила замгубернатора Юлия Светличная и несколько бизнесменов. Среди новоиспеченных депутатов от "Нашего Края" несколько сотрудников ПАО "Концерн АВЭК и Ко", бенефициаром которой является миллионер, внефракционный нардеп Александр Фельдман.

Жители первой столицы Украины в лице Геннадия Кернеса и партии, вместе с которой он баллотировался на выборах, фактически поддержали действующую городскую власть. Как отметили в Комитете избирателей Украины, у одиозного мэра стабильно высокая поддержка в Харькове, а горожане довольны его работой.

По всей видимости, Кернес вместе с депутатами горсовета от партии "Видродження" продолжит воплощать в жизнь свою программу развития города до 2030 года, в результате которой, по его словам, Харьков попадет в сотню лучших городов мира. К слову, в 2014-м году Кернес обещал восстановить снесенный активистами памятник Ленину.

В Одессе большинство депутатских мандатов (27) получила партия "Доверяй делам", на втором месте БПП – 14 мандатов, затем Оппозиционный Блок – 12 мандатов, морская партия Сергея Кивалова – 6 мандатов и Самопомощь – 5 мандатов.

К слову, в первом туре мэрских выборах победил действующий городской голова Геннадий Труханов, он баллотировался от партии "Доверяй делам". Губернатор Харьковской области Михаил Саакашвили поддерживал на выборах другого кандидата – Сашу Боровика (БПП), а после выборов заявил, что избирательный процесс прошел с нарушениями. Впрочем, Саакашвили отметил, что готов работать с любым мэром.

1189059

Труханов. Фото: facebook.com/gennadiytruhanov/ti

В списке "Доверяй делам" много действующих депутатов и политиков, среди которых Дмитрий Палпатин, который ранее поддерживал интернет-партию.

От Блока Петра Порошенко в горсовет прошел главный конкурент Труханова на местных выборах Александр Боровик и несколько действующих политиков – депутаты областного и городского совета, чиновники.

От "ОБ" депутатом стал экс-губернатор Николай Скорик, от Украинской морской партии – экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов. От "Самопомощи" мандаты достались 5 активистам партии, в числе которых политический активист Анна Позднякова.

К слову, в прошлом созыве Одесского горсовета большинство мандатов было у Партии регионов (68), на втором месте – партия "Родина" (15 мандатов), затем "Фронт перемен" и "Сильная Украина" (по 12 депутатов). Коммунистическая партия Украины и "Батькивщина" получили в 2010-м году по 4 депутата, партия Зеленых – 3 мандата, и по одному депутату от "Справедливости" и "Народной партии".

В связи с новым законом о выборах количество депутатов сократили до 64 человек. Вместо восьми партий в горсовет прошли всего пять. При этом ни одна из партий не имеет большинства голосов. В горсовете депутатам от "Доверяй делам", поддерживающих Труханова, придется договариваться с представителями других политических сил и создавать большинство.

Партия "Доверяй делам" в своей предвыборной программе обещала "возродить исторический облик Одессы" и "обеспечить экологическое благополучие".

В горсовет Днепропетровска прошли пять политических сил: "Оппозиционный блок" (25 депутатов), "УКРОП" (21 депутат), "Громадська сила" (7 депутатов), БПП "Солидарность" (6 депутатов), "Самопомич" (5 депутатов). За должность мэра во втором туре будет бороться кандидат от ОБ Александр Вилкул и "укроповец" Борис Филатов.

К слову, до этого большинство депутатов горсовета были представителями Партии регионов (78 человек). На втором месте – "Сильная Украина" (13 депутатов), затем "Батькивщина" – 8 человек, коммунисты – 5 человек. В горсовете также были представители "Фронта Змин", "Украины майбутнього", Народной партии и коммунисты.

В отличие от прошлых лет, ни одна из партий не имеет большинства в горсовете. Для того, чтобы принимать общее решение на сессии горсовета, политикам придется находить компромисс и договариваться.

"Оппозиционный блок" обещает своим избирателям сохранить имя города, обеспечить "Южмаш" госзаказами, а также реализовать комплексную систему по обеспечению безопасности – установить камеры видеонаблюдения. "Укроп" также не поддерживает переименование Днепропетровска, обещает заняться проблемами "Южмаша" и найти для города инвесторов.

В горсовет вместе с новыми партиями пришли и новые люди. При этом количество депутатов сократилось практически наполовину.

В Запорожье больше всего депутатских мандатов досталось "Оппозиционному блоку". Оппоблок в горсовете будут представлять 20 депутатов, большинство из которых – сотрудники "Запорожстали". Среди них и гендиректор комбината Ростислав Шурма.

На втором месте по количеству депутатских мандатов – УКРОП и партия "Новая Политика", они провели в горсовет по 9 кандидатов.  Первый номер списка УКРОПа - один из адвокатов Геннадий Корбана Ярослав Гришин. В списке партии юристы и бизнесмены.  Среди депутатов от "Новой Политики" - несколько сотрудников "Мотор Сичи". К слову, партию на местных выборах поддержал президент "Мотор Сичи", нардеп Вячеслав Богуслаев.

От Блока Петра Порошенко в горсовет прошли 8 человек. Наш край и Самопомощь представят по 6 депутатов.

Политикам придется согласовывать свои решения с коллегами – ни одна из партий не набрала достаточного количества голосов для того, чтобы самостоятельно принимать решения на сессиях горсовета.

Отметим, в прошлом созыве большинство мест в горсовете заняли представители Партии регионов, фракция которой распалась в 2014-м году. Многие депутаты, получившие мандат в 2010-м году, в этих выборах участие не принимали.

Отметим, на данный момент в Запорожье продолжается гонка за пост мэра. Во второй тур прошли главный инженер "Запорожстали" Владимир Буряк и нардеп от БПП Николай Фролов, лидирует по итогам первого тура  Владимир Буряк.

Во Львове большинство депутатских мандатов получила "Самопомощь" – 24 депутата. На втором месте БПП (10 депутатов), на третьем – "Свобода" (8 человек), затем "Народный контроль" (6), УКРОП (5) и "Українська Галицька партія" (4 мандата). К слову, в прошлом созыве горсовета более половины мандатов получила "Свобода", которая на этих выборов сдала свои позиции.

591190

Фото: weekly.ua

Мэру Львова Андрею Садовому для победы в первом туре не хватило меньше одного процента голосов. Он набрал 49,16%. Во втором туре политик будет бороться за пост градоначальника с кандидатом от "Свободы" Русланом Кошулинским, которого в первом туре поддержали 12,2% избирателей.

Читайте также:
Порошенко пообещал немедленно подписать закон о выборах в Мариуполе и Красноармейске
Второй тур местных выборов обойдется государству почти 9 миллионов гривен
Мьянме явилась "икона демократии": на выборах побеждает Нобелевский лауреат мира


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Кто получил власть на местах и что это изменит (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: