Новую Раду ждет нелегкое задание – МИД Литвы

27 Октября 2014, 13:49

Парламенту придется немедленно заняться переустройством основных секторов страны

<p>Новую Раду ждет тяжелая работа, уверены в Литве. Фото: <span>wikimedia.org</span></p>
Новую Раду ждет тяжелая работа, уверены в Литве. Фото: wikimedia.org

Литва готова в дальнейшем поддерживать Украину на пути европейского обновления, оказывая необходимую помощь и делясь своим опытом, говорится в заявлении МИД Литвы по поводу выборов в Украине, опубликованном на сайте литовского внешнеполитического ведомства в понедельник.

"Мы поздравляем народ Украины, свободно и демократично выразивший свою волю на досрочных выборах в Верховную Раду и избравший европейское будущее. Мы уважаем данный выбор украинского народа и верим, что Украина уверенно пойдет по пути европейского обновления, создавая сильное, единое и развивающееся государство", – говорится в заявлении.

В МИД Литвы отметили, что новоизбранный состав Верховной Рады "ждет нелегкое задание – немедленно заняться переустройством основных секторов страны". "Мы верим, что избранные демократическим путем представители Украины решительно осуществят соответствующие реформы, необходимые для создания сильного, независимого европейского государства", – говорится в заявлении.

"Символично, что данные выборы прошли за несколько дней до начала применения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которое делает необратимым европейское направление развития Украины", – добавили в литовском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении также отмечается, что за прошедшим в воскресенье волеизъявлением следило большое количество наблюдателей, в том числе много представителей Литвы – 14 членов Сейма, 2 европарламентария, 8 представителей миссии ОБСЕ, а также представители неправительственных организаций. При этом существенных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было.

В МИД Литвы также высказали сожаление, "что в результате осуществляемой из-за границы агрессии выборы не могли пройти в Крыму и в части Донецкой и Луганской областей". "Мы еще раз подчеркиваем, что выборы в Донецкой и Луганской областях должны осуществляться в соответствии с законодательством Украины и Минским соглашением. Литва не признает так называемые "выборы", запланированные в данных регионах на 2 ноября и не соответствующие вышеназванному соглашению. Международное сообщество должно единогласно осудить данное нелегальное действие, планируемое пророссийскими сепаратистами в Донбассе", – говорится в заявлении.

Как известно, 26 октября в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду.

Вы сейчас просматриваете новость "Новую Раду ждет нелегкое задание – МИД Литвы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования