укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Июля 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые лица в Раде: краткое досье на фаворитов выборов http://www.segodnya.ua/img/article/7345/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7345/51_tn.jpg Политика  В лидерах волонтер и застройщик. Эксперты: новички пойдут в коалицию
<p>Выборы-2016. Вчера почти все голоса уже были подсчитаны. Фото <span>AFP</span></p>
Выборы-2016. Вчера почти все голоса уже были подсчитаны. Фото AFP

Новые лица в Раде: краткое досье на фаворитов выборов

 В лидерах волонтер и застройщик. Эксперты: новички пойдут в коалицию

Довыборы в парламент принесут в ВР семь новых имен. Еще вчера ЦИК продолжала подсчитывать голоса, но уже вырисовались основные лидеры гонки. "Сегодня" составила досье на вероятных депутатов и узнала, какие главные нарушения были зафиксированы во время голосования. 

По состоянию на середину дня понедельника ЦИК уже обработала 70,14% протоколов по стране. Явка была аномально низкой, голосовать пришло всего 35,78%.

По словам аналитика гражданской сети ОПОРА Александра Неберикута, среди самых распространенных нарушений — обнародование тайны голосования (избиратели фотографировали свои бюллетени) и выдача бюллетеней без предъявления паспорта. "Но мы не увидели признаков целенаправленного использования этих правонарушений в интересах конкретных кандидатов или политических сил. Речь идет о неграмотности, низком профессиональном уровне и низком уровне сознания самих граждан", — добавил он.

Особо отличился 183-й округ (Херсонская область), где только за час 17 июля с 7:30 до 8:30 члены избиркомов заявили о 15 телефонных звонках о заминировании участков. В итоге людей эвакуировали. По данным гражданской сети ОПОРА, самым проблемным округом стала Луганщина. Тут были и листовки о псевдосмерти одного из кандидатов, и скандал от нардепа Надежды Савченко, которая, находясь на одном из участков, обнаружила нарушение — попытку замены членов избирательной комиссии на основании документа ОИК годичной давности (от 26 июля 2015 года).

konstankevich_1__

23-й округ: Ирина Констанкевич

На Волыни фаворитом избирательной гонки оказалась кандидат от УКРОПа Ирина Констанкевич, набравшая больше 50% голосов. Ее дебют в политике пришелся на 2013 год, когда она стала членом исполкома Луцкого горсовета, а уже в начале 2014-го ее избрали депутатом Луцкого горсовета, где она стала членом депутатской группы "Новый Луцк" и занималась вопросами образования. Стоит отметить, что это не первая ее попытка попасть в ВР — в 2014 году она проиграла нынешнему нардепу от "Народного Фронта" Игорю Лапину. Во время кампании она обещала улучшить состояние вузов, выделить землю участникам боевых действий и дотации фермерам Волыни.

1467983652-1850-ryichkova_1__

27-й округ: Татьяна Рычкова

В Днепре ситуация сложная: кому достанется мандат, на момент написания материала было не ясно. По данным ЦИК, вчера лидировала волонтер, советник министра обороны Татьяна Рычкова, которая известна помощью украинской армии (с первых дней возила провизию в зону боевых действий, потеряла на войне мужа). Она опережала своего главного конкурента, бизнесмена Загида Краснова, почти на 15%. Однако по результатам опроса Международного аналитического центра социологии, победу одержал все же Краснов, набрав 45,1% голосов. Стоит отметить, что не обошлось без нарушений и трюков: в бюллетене были кандидаты с одинаковыми фамилиями, а в городе раздавали билеты в кинотеатр и аквапарк.

_01_69

85-й округ: Виктор Шевченко

В Ивано-Франковской области вчера побеждал родной брат действующего нардепа Александра Шевченко Виктор, которого выдвинул УКРОП. Претенденты боролись за мандат Игоря Насалика — он был назначен главой Минэнерго. Стоит отметить, что баллотировался в округе и родной брат Насалика, однако Шевченко обошел его почти на 3%, набрав в общем итоге 21,3% голосов. В своей предвыборной программе Шевченко обещал широкую господдержку участникам боевых действий на востоке страны, а также закрепить правовой статус добровольческих батальонов. Кроме того, обещает он наладить и укрепить сотрудничество со странами НАТО.

shakhov_1__

114-й округ: Сергей Шахов

В Луганской области победу одержал Серегй Шахов, баллотировавшийся от политической партии "Наш Край", оторвавшись от самовыдвиженца Валерия Мошенского почти на 20%, он в итоге собрал более 40% голосов. Отметим, что в политику видный луганский бизнесмен попал еще в 2006 году, когда его избрали депутатом Луганского областного совета. В парламент он пытался пробиться еще в 2012 году, однако тогда он потерпел поражение. При этом наблюдатели тогда обвиняли Шахова в массовых подкупах избирателей и даже публиковали соответствующие видео. На них якобы его команда открыто раздавала талоны, которые впоследствии можно было обменять на 50 грн в штабах кандидата. В своей предвыборной программе Шахов отмечает, что его политсила уже добилась выделения Луганской области 1 млрд грн. Кроме того, он отмечает, что Украине не нужны деньги МВФ, и обещает добиться роста экономики без внешних займов.

bogdan_1__

151-й округ: Руслан Богдан

Лидировавший вчера в Полтавской области соратник Юлии Тимошенко Руслан Богдан (набрал почти 21% голосов) в СМИ часто фигурирует как "человек-скандал". Так, в 2009 году его фамилия звучала в контексте дела о педофилах в Международном детском центре "Артек". О причастности Богдана (он тогда был депутатом от "Батькивщины") к скандалу заявили сразу несколько нардепов. Была даже создана Специальная следственная комиссия, однако в 2011 году Генпрокуратура закрыла дело. Стоит отметить, что после скандала Богдана и еще шестерых парламентариев исключили из фракции БЮТ, но уже 2 июля 2012 года нынешний победитель избирательной гонки туда вернулся.

odarchenko_1__

183-й округ: Юрий Одарченко

Мандат нардепа от Херсонской области, скорее всего, получит экс-губернатор Юрий Одарченко, баллотировавшийся от "Батькивщины" и набравший, по данным ЦИК, чуть более 25% голосов. Главным его конкурентом был спикер Херсонского облсовета Андрей Путилов, уступивший конкуренту более 10% голосов. Третий фаворит, о котором говорили эксперты, одиозный экс-глава ОБНОНа Игорь Кива, не попал даже в пятерку лидеров, набрав менее 5%. В своей предвыборной программе Одарченко активно выступает против объединения территориальных громад, называя это геноцидом украинского села. Также Одарченко обещает разобраться с вопросом коммунальных платежей.

mikitas_1___01

206-й округ: Максим Микитась

В Черниговской области лидером избирательной гонки стал самовыдвиженец Максим Микитась. Он, по данным ЦИК, набрал 32% голосов, отрыв от ближайшего конкурента — 7% . Напомним, в июне 2014 года Микитась стал депутатом Киеврады, пройдя по списку УДАРа. Микитася, который является президентом "Укрбуда", нередко называют в СМИ "королем недостроев", хотя сам он называет скандалы вокруг строек его компании искусственными. Кроме того, рано утром в день довыборов Микитась стал отцом. "Моя любимая жена сегодня в 6:55 подарила мне дочь! 3860 г, 53 см! Ночь не спал!" — написал кандидат на своей странице в соцсетях.

Читайте также:
Парубий может вернуть депутатов с каникул в Раду
Парубий объяснил, почему не увольняет депутатов за непосещаемость
Децентрализация в Украине остановилась - Парубий
Рада за неделю приняла целых 30 законов - Парубий
«Опора» назвала самый проблемный округ на довыборах
Савченко прокомментировала выборы в Луганской и Донецкой областях
Довыборы в Раду: ЦИК опубликовал промежуточные итоги
Определились первые итоги голосования на довыборах в Раду
Явка на промежуточных выборах нардепов в шести округах из семи составила 32,94% - ЦИК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Новые лица в Раде: краткое досье на фаворитов выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: