укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Ноября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые мэры: досье на победителей http://www.segodnya.ua/img/article/6677/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6677/91_tn.jpg Политика Итоги выборов: в в Николаеве прошел самый богатый кандидат, а в Запорожье — инженер завода. В столице Кличко "оторвался" в два раза, а в Днепропетровске не могут посчитать голоса
Новые мэры: досье на победителей

Новые мэры: досье на победителей

Итоги выборов: в в Николаеве прошел самый богатый кандидат, а в Запорожье — инженер завода. В столице Кличко "оторвался" в два раза, а в Днепропетровске не могут посчитать голоса

Вчера стали известны имена мэров в городах, где прошел второй тур выборов. Явка в этом туре была низкой — 34,08% против 46,6% в первом туре (см. инфографику). Тем не менее Украина свой выбор сделала, а "Сегодня" разобралась, кто есть кто среди новоявленных мэров. Оказалось, что Павлоград возглавит бывший водитель, Николаев — директор частной фирмы, Запорожье — инженер завода, а мэр Львова купил дом в кредит — за 6 млн грн.

_-1_357

Запорожье: инженер с моторной лодкой

_-1_358Мэром Запорожья по результатам обработки 100% бюллетеней городским избиркомом стал самовыдвиженец Владимир Буряк. Он набрал 58,48% голосов, а его оппонент Николай Фролов от "Солидарности" — 41,52%. Правда, явка избирателей во втором туре была низкой — 36,6%.

О Владимире Буряке известно, что он занимает должность главного инженера на комбинате "Запорожсталь", где начинал работу простым мастером. Согласно декларации Буряк владеет четырьмя земельными участками, двумя квартирами (119 и 87 "квадратов"), автомобилями Toyota, УАЗ и моторной лодкой. У семьи Буряка — а это зять, жена и дочь — еще две квартиры (85 и 51 "квадрат") и два авто — Toyota и Audi.


Столица: без сенсаций, но с ипотекой

_-1_359В столице обошлось без сенсаций: мэром Киева повторно стал Виталий Кличко. Как сообщили в КГТИК, об этом свидетельствуют 100% обработанных бюллетеней: 66,5% голосов набрал действующий мэр, против 33,5% Борислава Березы. Правда, голосовать киевляне шли неохотно — явка составила 28,35% (на 13,52% ниже, чем в первом туре).

Чем богата семья Кличко? О собственности знаменитого боксера и его жены Натальи известно немного: в реестре недвижимости записей о них нет, зато в последней декларации заявлена квартира в столице около Оперного театра (225 кв. м), жилой дом (786 кв. м) и участок (2,5 тыс. кв. м) в Киевской области. Согласно декларации, ездит Кличко на Land Rover Discovery и Toyota Sequoia 2014. На брате политика, также чемпионе мира по боксу, Владимире Кличко, значатся три нежилых помещения в центре Киева общей площадью более 654 кв. м. Все они в ипотеке.

В Херсоне мэр победил после скандала

_-1_360Антирекордсменом по явке избирателей стала Херсонская область. Здесь на участки пришло всего 20,52% избирателей при средней явке по Украине 34,08%. Но, несмотря на это, жители Херсона все же смогли выбрать градоначальника. Эту должность займет действующий мэр, самовыдвиженец Владимир Миколаенко. Он получил 70,5% голосов, а кандидат от "Батькивщины" Владислав Мангера — 29,5%.

Путь Миколаенко к победе ознаменовался скандалом. Политические оппоненты мэра обвинили его в том, что для регистрации в избиркоме он подал декларацию не за 2014-й, а за 2013 год, но Миколаенко снял с себя все обвинения, выиграв суд. Согласно же декларации за 2014 год мэр заработал 110 тыс. грн, а в его владении — одна квартира на 65 "квадратов" и три земельных участка. Примечательно, что в 2013 году Миколаенко заработал всего 4,6 тыс. грн.

Павлоград: опыт в МВД и сын-патриот

_-1_361Скандальный Павлоград все же избрал мэра: им стал кандидат от "Оппозиционного блока" Анатолий Вершина, набравший 59,7% (его соперник от УКРОПа Евгений Терехов — 40,3%).

Явка была 41% против 45,4% в первом туре. Вершина служил в МВД, руководил службой безопасности в молочной компании, а в молодости работал водителем. Последние пять лет был первым замом главы Павлограда.

Судя по профилю в соцсети, его старший сын поддерживает украинскую армию.

В декларации мэра за 2014 год значится, что он владеет участком в 1000 кв. м, а семья — квартирой в 380 кв. м и участком в 537 кв. м.

Днепропетровск: интрига и уловки

Самая ожесточенная борьба развернулась в Днепропетровске между кандидатом от ОБ Александром Вилкулом и "укроповцем" Борисом Филатовым. Тут интрига держалась до последнего: на момент написания материала, ТИК финальные результаты не огласила. Филатов пытался скандалить и "вести игру наперед", он обвинил главу местной ТИК в бездеятельности, а ЦИК — в срыве выборов, если они признают результаты недействительными. Во время первого тура укроповцы пробовали действовать так же: уверяли, что по их эксзит-полам, гонку выиграл Филатов. Однако на самом деле оказалось, что его опередил Вилкул. Днепропетровцы, кстати, продемонстрировали активную гражданскую позицию: здесь явка составила 38,4%, что больше, чем в любом другом регионе.

По госреестру недвижимости видно, что "укроповцу" Филатову принадлежит дом в Подгородне Днепропетровской области и две квартиры в Днепре. Первая — площадью аж 279,6 кв. м, с холлом и террасой, — в ипотеке. Вторая — 69,7 кв. м. Также нардеп владеет тремя помещения в элитном офисном центре и 10 паркоместами.

Александр Вилкул, согласно реестру, не владеет недвижимостью. А его декларация о доходах гласит, что у семьи в собственности квартира площадью 62,5 кв.м.

Николаев: богатый мэр и сюрприз от избирателей

_-1_362Выбрал своего градоначальника и Николаев. Здесь до последнего времени сохранялась большая интрига, ведь действующий мэр Юрий Гранатуров вообще не попал во второй тур, а первое место занял кандидат от "Оппозиционного блока" Игорь Дятлов. На пятки ему наступал кандидат от "Самопомочи" Александр Сенкевич. Политологи ставили на победу Дятлова, однако избиратель распорядился иначе: по данным ЦИК, мэром стал Александр Сенкевич — он взял 54,9% голосов избирателей, а Игорь Дятлов — 43,28%. Явка составила 38%, что на 4% больше, чем в первом туре.

Александр Сенкевич — директор частной фирмы, он оказался самым богатым кандидатом в мэры Николаева. За прошлый год его доход составил 2 млн 966 тыс. грн. В собственности Сенкевича значатся две квартиры на 69,5 и 54,5 "квадратов", а ездит новый мэр на Volvo.

Львов: граната и дом в кредит за 6 миллионов

1_17Во Львове — без сюрпризов: городским головой стал действующий мэр Андрей Садовой. По результатам второго тура он набрал 61,1% голосов избирателей, а его соперник от "Свободы" Руслан Кошулинский — 36,86%. Еще 2,03% бюллетеней местный избирком признал недействительными.

После первого тура Садовой оказался в эпицентре скандала: 29 октября местный житель бросил во двор дома мэра гранату. В этот момент Садовой с семьей был дома, но не пострадал, а правоохранители оперативно задержали подозреваемого, который сейчас находится в СИЗО.

Как писала "Сегодня", согласно госреестру имущества, в родном городе Садовой владеет небольшой квартирой площадью 51,9 "квадратов", и на его имя зарегистрирован огромный дом на 873,8 "квадратов", который мэр взял в ипотеку. Оценочная стоимость особняка — более 6 млн грн.

Читайте также:
На выборах мэра Житомира победил Сухомлин
В МВД рассказали о "популярных" нарушениях во время выборов
Юрий Вилкул победил на выборах мэра Кривого Рога
Пересчет голосов на 20 участках в Краматорске – попытка сфальсифицировать выборы – нардеп
Результаты выборов в Украине: кто станет мэрами в самых крупных городах (инфографика)
Стрельба на выборах в Николаеве: людей обстреляли прямо возле участка
Кличко получил в два раза больше голосов избирателей на выборах, чем Береза


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Ирина Крикуненко
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Новые мэры: досье на победителей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: