укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Января 2014, 20:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые законы копируют репрессивные положения, применяемые в РФ – Репортеры без границ http://www.segodnya.ua/img/article/4890/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4890/25_tn.jpg Политика Участники международной организации призывают Виктора Януковича не подписывать спорные изменение в украинское законодательство
<p>"Репортеры без границ" заявили, что новые законы ограничивают свободу слова. Фото: educationviews.org</p>
"Репортеры без границ" заявили, что новые законы ограничивают свободу слова. Фото: educationviews.org

Новые законы копируют репрессивные положения, применяемые в РФ – Репортеры без границ

Участники международной организации призывают Виктора Януковича не подписывать спорные изменение в украинское законодательство

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила, что принятые сегодня Верховной Радой поправки в законодательство "копируют некоторые из наиболее репрессивных положений российского законодательства".

"Поправки, внесенные в законодательство 16 января 2014 года на основании законопроекта №3879, среди прочего, предусматривают уголовную ответственность за клевету и облегчают блокирование сайтов без решения суда. Они также создают статус "иностранных агентов" для неправительственных организаций, которые получают международное финансирование. Текст объемом в 130 страниц включает в себя много других положений, которые ограничивают свободное изложение взглядов и право на собрания", – говорится в заявлении организации.

В заявлении отмечается, что "законопроект вернул в Уголовный кодекс Украины понятие "клеветы" (статья 151-1)": "Клевета" в средствах массовой информации или в Интернете влечет за собой ответственность в виде штрафа от 50 до 300 минимальных размеров оплаты труда, от 150 до 240 часов общественных работ или исправительные работы на срок до двух лет. При отягчающих обстоятельствах наказание может быть до двух лет лишения свободы. Такое наказание явно не соответствует преступлению и противоречит статье 10 Европейской конвенции по правам человека в интерпретации Страсбургского суда. Международный опыт показывает, что привлечение к уголовной ответственности за публикации в прессе способствует созданию атмосферы запугивания, препятствует работе журналистов и освещению деликатных вопросов".

Кроме того, законопроект №3879 вводит уголовную ответственность за распространение "экстремистской" информации.

"Текст законопроекта также содержит спорные положения, применяемые России с 2012 года против неправительственных организаций, которые отстаивают права человека. Общественные организации, которые "получают денежные средства или имущество от иностранных государств и занимаются политической деятельностью с целью влиять на государственную политику или формировать общественное мнение" отныне вынуждены будут регистрироваться как иностранные агенты. Это квалификация, которая стала синонимом "шпиона" на постсоветском пространстве, накладывает на общественные организации двойные жесткие нормативные и финансовые обязательства, за нарушение которых грозит суровое наказание", – отмечается в заявлении "Репортеров без границ".

Члены организации призывают Виктора Януковича не подписывать спорные изменения.

"Мы призываем президента Виктора Януковича не подписывать этот закон, который является важной вехой в недемократическом курсе страны. Данный закон направлен на борьбу с волной протестов, которые начались в декабре, чрезмерно ограничивает свободу информации и другие основные свободы. Кроме того, он был принят парламентом с существенными нарушениями процедуры голосования", – заявили "Репортеры без границ".

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла бюджет страны на 2014 год, а также 11 новых законов.

Институт медиаправа заявил, что "принятые законы устанавливают существенные ограничения свободы слова и массовых собраний".

Читайте также:
Как Рада изменила страну: госбюджет принят, а Евромайдан могут посадить
Бюджет-2014: предвыборный, социальный, но не прорывной – эксперты
В ПР грозят оппозиционеру годами тюрьмы за избиение Малышева
Мищенко: Закон о заочном уголовном производстве – угроза для всех
Как проходили кровавые разборки в Раде
Исключенный из "Батькивщины" Забзалюк считает, что Яценюк не умеет работать в команде
Как депутаты сегодня принимали "страдальческий" госбюджет-2014
За неуважение к суду теперь грозит админарест или штраф
Рада разрешила блокировать сайты с сомнительной информацией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Новые законы копируют репрессивные положения, применяемые в РФ – Репортеры без границ ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: