укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Января 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый год по-новому: Грызлов вместо Деда Мороза и халтура от Рады http://www.segodnya.ua/img/article/6831/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6831/16_tn.jpg Политика Забуксовавший мирный план для Донбасса может обрести новое дыхание
<p><span>Грызлов. Мог привезти в Украину предложения по «режиму тишины». Фото </span>А. Никольский/ТАСС</p>
Грызлов. Мог привезти в Украину предложения по «режиму тишины». Фото А. Никольский/ТАСС

Новый год по-новому: Грызлов вместо Деда Мороза и халтура от Рады

Забуксовавший мирный план для Донбасса может обрести новое дыхание

Парламент начал 2016 год с режима жесткой экономии. Первые две недели депутаты постановили себе работать в комитетах, но, видимо, дабы сэкономить на отоплении и освещении зданий, заседания комитетов многие проводят за рубежом. Причем исключительно на пляжах в теплых странах, чтобы и там не тратиться на свет и отопление.

Но, несмотря на вынужденную временную эмиграцию политического бомонда, год начался нескучно. Даже те, кто остался потреблять электроэнергию в зданиях Администрации президента и Кабмина, сумели обеспечить украинскому народу насыщенную развлекательную программу.

АРИЯ МОСКОВСКОГО ГОСТЯ. Хитом первой половины января стал прилет в Киев спецпредставителя российского президента Бориса Грызлова. Сам бывший спикер Госдумы, в общем-то, фигура из прошлого и в силу этого не мог бы стать сенсацией. Но в Украине сделали все, чтобы визит оказался сенсационным.

Все началось еще с аэропорта. После запрета на перелеты из Украины в Россию и обратно российские самолеты в "Борисполе" стали не меньшим дефицитом, чем российские "Жигули" в автопарке Верховной Рады. И, естественно, белоснежный лайнер с триколором сразу вызвал повышенный интерес.

Пограничники вполне резонно опасались московской диверсии — то ли российского спецназа, еще в 2004 году предсказанного Юлией Тимошенко, то ли Деда Мороза, которого, как агента кремлевского влияния, многие школы и семьи в этом году из патриотических соображений заменили Санта Клаусом или святым Николаем. Но из самолета вышел Грызлов, перед Новым годом назначенный Путиным спецпредставителем в Минске, то есть — вроде нашего Кучмы.

Пограничники успокоились, но зато началась головная боль для украинских властей — ведь в Киев прибыл представитель официально признанного агрессора, и с этим надо было что-то делать!

В истории подобный инцидент уже был: в 1941 году зам Гитлера Рудольф Гесс тайно прилетел в Британию, находившуюся в состоянии войны с Германией. Британцы долго думали, что делать с визитером, и в итоге упрятали за решетку, где он просидел больше 40 лет.

Грызлова сажать не стали. Вместо этого народу объявили: вот прилетел полпред Путина в Киев, а президента нет, и на встречу с эмиссаром Кремля он, в отличие от предшественников, не спешит. Но именно эти поспешные заявления привели к тому, что пресса заинтересовалась целью приезда московского гостя, и после этого сразу практически все СМИ запестрели рассказами источников о том, что Петр Порошенко якобы с Грызловым встретился, приехав из Галичины.

А спустя два дня стало известно, что Грызлов привез в Украину предложения по "режиму тишины" на Донбассе. И еще перед этим президент заявил, что хочет четкого графика выполнения Минских соглашений. В комплексе из всего этого можно сделать вывод, что забуксовавший мирный план теперь имеет шанс обрести новое дыхание. Для страны, уставшей от войны, это хорошая новость. Даже если ее привозят из Москвы.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. А в пустующей Раде тем временем назрел очередной скандал. Уже после того, как депутаты разъехались по пляжным комитетам, выяснилось, что в предновогодней спешке они немного напортачили. Оказалось, что в принятом бюджетном пакете как-то незаметно проскочила норма о том, что введение обязательных электронных деклараций для чиновников переносится с 2016 на 2017 год.

В принципе, это вполне гуманная норма, которая дает чиновникам целый год на то, чтобы освоить компьютеры в объемах больших, чем кнопка "вкл.". Но проблема в том, что обязательное электронное декларирование — одно из антикоррупционных условий безвизового режима с Евросоюзом. Который и так буксует, а при отсрочке до 2017 года может и вовсе кануть в Лету.

Учитывая этот факт, руководство парламента, видимо, получило взбучку, после чего Владимир Гройсман срочно сообщил, что нужная поправка будет проголосована, как только депутаты вернутся с заседаний комитетов. Вот только последний ли это прокол в принимавшемся вслепую бюджете?

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? Халтурная работа Верховной Рады привела к тому, что с первых же дней 2016 года сами депутаты заговорили о ее роспуске. Оно и неудивительно, учитывая тот факт, что по свежим опросам лишь 11% украинцев хоть чуть-чуть доверяют Раде. Каким плохим ни был прошлый созыв, но в момент его роспуска летом 2014 года его показатель был выше.

Так что прозвучавшее на этой неделе заявление депутата от БПП Олега Петренко о том, что перевыборы парламента осенью — уже решенный вопрос, стало логическим подтверждением того, о чем все говорят в кулуарах. Запуск политических проектов и дележ округов — это действительно реальность сегодняшнего дня. И это висящее на сцене ружье, которое неизбежно выстрелит. А вот осенью или раньше — зависит от того, когда будет выгоднее.

Читайте также:
Порошенко рассказал, почему встречался с Грызловым, и о чем говорили на встрече
Порошенко рассказал про "возвращение Украины на Донбасс"
Порошенко представил план возвращения Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Новый год по-новому: Грызлов вместо Деда Мороза и халтура от Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: