Главная Новости политики Новости политики
Новый конституционный порядок поможет выйти из кризиса – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4929/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4929/92_tn.jpg Политика По мнению политолога, Украине необходимо переформатировать отношения между ветвями власти и ввести новый конституционный порядок

Новый конституционный порядок поможет выйти из кризиса – эксперт

31 Января 2014, 20:15

По мнению политолога, Украине необходимо переформатировать отношения между ветвями власти и ввести новый конституционный порядок

<p>Оппозиция оказалась в роли почтальона между властью и Майданом. Фото: А. Моисеенко</p>
Оппозиция оказалась в роли почтальона между властью и Майданом. Фото: А. Моисеенко

Ввиду ситуации, которая сложилась в Украине, необходимо определить цели и средства достижения выхода из политического кризиса, такой целью является переформатирование отношений между ветвями власти и новый конституционный порядок. Такое мнение на пресс-конференции высказал украинский политолог Кость Бондаренко. 

"Я не буду говорить о том, что будет дальше, я откровенно скажу, что не знаю. Может быть и обострение ситуации, и неожиданное разрешение вопроса, может быть и провокация, которая снова разрушит переговорный процесс. Все это набор инструментариев в нынешней ситуации. Надо определить цель и средства. Закон про амнистию целью быть не может, так же, как и освобождение админзданий, и переформатирование Кабмина, и назначение кого-нибудь из оппозиционеров премьером. Я считаю, что главным моментом для разрешения кризиса есть переформатирование отношений между ветвями власти и  новый конституционный порядок. Поэтому нельзя зацикливаться на инструментах, так как они не самодостаточны. Если окончательная цель воспринимается сторонами, то про все остальное можно договариваться", – говорит Кость Бондаренко.

По мнению политолога, в нынешней ситуации оппозиция оказалась в роли "почтальона Печкина"  между властью и протестующими.

"Сегодня мне понятно одно: в самой тяжелой ситуации сейчас находится парламентская оппозиция. Им приходится вести переговоры одновременно и с властью, и с майданом, объяснять каждый свой шаг. Оппозиция фактически предстала в роли "почтальона Печкина" между двумя сторонами, и это не способствует для конструктивного решения многих вопросов", – говорит Бондаренко.

Также, Кость Бондаренко считает, что проблема в недоверии оппозиции и власти друг к другу.

"В законе про амнистию, главная проблема даже не в том, что там прописано и кто первый на какой шаг должен пойти. Главная проблема – недоверие одной стороны к другой. Оппозиция считает, что власть не один раз демонстрировала нарушение взятых на себя обязательств, власть считает, что оппозиция не может контролировать весь Майдан и отвечать за него", – добавил эксперт.

По словам политолога, вместо возвращения к конституции 2004 года, можно создать новую конституцию на основе конституционного договора 1995 года, который определит характер отношений между ветвями власти, что поможет  стране выйти из политического кризиса.

"Конституция 2004 года чрезвычайно несовершенна. Разговоры об ее отмене появились сразу после того, как ее приняли. На основе этой конституции происходило противостояние между президентом Ющенко и премьером, сначала Януковичем, а потом Тимошенко. То есть все четыре года сплошного конфликта интересов. Я думаю, что есть еще один вариант, который не обсуждается. В 1995 году, когда заострился вопрос власти, был подписан конституционный договор Кучмой и Морозом. На его основе была написана конституция. Это документ, который определяет  "рамочный" характер отношений власти, он затем ложится в основу новой конституции. Переформатируется конституционная ассамблея, туда входит часть оппозиции на паритетных условиях, в сжатые сроки готовится закон (два-три месяца).  8 декабря 2004 года хватило одних суток, чтобы изменить конституцию, тут можно дать два месяца. Этот текст утверждается Верховной Радой, и на основе этого текста объявляются досрочные парламентские и президентские выборы в стране. Таким образом, к концу этого года мы можем получить качественную новую страну, конституцию, структуру власти. Соответственно, мы могли бы выйти из кризиса", – говорит Кость Бондаренко. 

Напомним, что сегодня президент Украины Виктор Янукович подписал принятые Радой законы по урегулированию кризиса. 

Вы сейчас просматриваете новость "Новый конституционный порядок поможет выйти из кризиса – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования