О чем должен заявить Порошенко с трибуны ООН: мнения политологов

29 Сентября 2015, 12:24

Порошенко стоит обличить двойные стандарты в речи Путина, говорят эксперты

<p><span>Нужно, чтобы Порошенко отреагировал на выступление Путина в ООН, считают эксперты. Фото AFP</span></p>
Нужно, чтобы Порошенко отреагировал на выступление Путина в ООН, считают эксперты. Фото AFP

Во время своего выступления в ходе Генеральной ассамблеи ООН президент Петр Порошенко может попытаться обличить двойные стандарты президента РФ Владимира Путина, а часть речи явно посвятит ООН, считают украинские политологи.

Одной из главных тем станет аргументация украинской позиции по Крыму и Донбассу, сказал "Сегодня" Владимир Фесенко: "Будет обоснование украинского центра кризиса на Донбассе: нужно разъяснить в очередной раз, что это – не гражданская война, а агрессия России, и очертить выходы из этой ситуации. Тут Порошенко будет настаивать на реализации Минских договоренностей: нас интересует, в первую очередь, передача границы, отвод войск и восстановление суверенитета".

По мнению эксперта, коснется президент и глобальных тем повестки дня ООН – экологии, терроризма и т.д. "Также я думаю, что ему нужно – возможно, он так и сделает – отреагировать на выступление Владимира Путина в ООН. К примеру, заметить, что страна, которая призывает к выполнению международного права, сама его нарушила, странно звучала и фраза о незаконности снабжения оружием террористов. Порошенко стоит обличить двойные стандарты в речи Путина". Такие же темы прогнозирует и Вадим Карасев: "Порошенко будет говорить о Крыме, Донбассе, российской агрессии и необходимости установления мира. А также будет призывать в случае невыполнения Россией Минских договоренностей усилить санкции против нее".

Еще одна важная тема – ООН, отмечают эксперты. "Порошенко коснется вопроса реформирования ООН – в первую очередь, ограничения права вето постоянных членов, – говорит Фесенко. – Еще Порошенко, вероятно, обоснует необходимость того, чтобы Украина стала непостоянным членом Совбеза ООН, как это уже было в начале 2000-х годов. В двусторонних переговорах эта тема точно поднимается, и тут президент тоже может ее коснуться". В вопросе реформирования Совбеза у нас уже есть союзники – Германия и Франция (и Ангела Меркель, и Француа Олланд заявляли о необходимости ограничения права вето – Авт.), – говорит Карасев. – А задача минимум для нас – добиться статуса непостоянного члена ООН. Это даст нам возможность постоянно вносить в повестку дня вопросы нашей обороны и безопасности. Без такого статуса это делать куда сложнее. Ведь даже если ситуация на Донбассе изменится к лучшему, то Крым все равно останется вопросом оккупированной территорией, и главной темой и внешнеполитической задачей нашей дипломатии".

Напомним, вчера с трибуны Генассамблеи ООН прозвучали все существующие сегодня мировые проблемы, среди которых — и война в Украине. Первым об аннексии Крыма РФ и войне на Донбассе заговорил президент США Барак Обама, хотя выступающий следом за ним новый президент Польши Анджей Дуда ничего о российской агрессии не сказал, а их коллега Владимир Путин заявил об экспорте демократических революций и о "гражданской войне" в Украине. 

Впрочем, у Обамы и Путина оказались совершенно разные взгляды не только на войну в Украине, но и на действия президента Сирии Башара Асада. "Подумайте об аннексии Россией Крыма и агрессии в Восточной Украине. У Америки есть понимание давних исторических связей между Россией и Украиной. Но мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергаются вопиющему нарушению. Все, что происходит в Украине, может произойти в любой стране мира, — сказал Обама. — Напав на Украину, Россия выстрелила в собственную ногу... Мы по-прежнему настаиваем, чтобы этот кризис был урегулирован так, чтобы был обеспечен контроль Украины над ее территорией".

Менее чем через полчаса Путин ответил с трибуны: "Постсоветские страны поставили перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство части населения властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война".

Разное у двух лидеров и видение дальнейшей судьбы Асада. Для Обамы он — диктатор, "который сбрасывает бомбы на свой народ", а значит, не может оставаться на посту. Обама предложил начать переговоры о передаче власти в Сирии переходному правительству. Путин же назвал Асада "единственной легитимной властью в стране", которой нужно помочь победить террористов ИГ.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "О чем должен заявить Порошенко с трибуны ООН: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования