укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Января 2016, 11:57  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем представитель РФ Грызлов договорился с Порошенко: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6826/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6826/1_tn.jpg Политика Официально Администрация президента о переговорах с Грызловым ничего не сообщает
<p>Борис Грызлов встретился с Порошенко. Фото: newsonline24.com.ua</p>
Борис Грызлов встретился с Порошенко. Фото: newsonline24.com.ua

О чем представитель РФ Грызлов договорился с Порошенко: мнение экспертов

Официально Администрация президента о переговорах с Грызловым ничего не сообщает

В Киев днем 11 января прилетел представитель РФ в Трехсторонней Контактной группе на Минских переговорах Борис Грызлов. Специально для политика украинский аэропорт допустил на посадку борт из России. Грызлов встретился с представителем Украины в Контактной группе Леонидом Кучмой, а позже – с президентом Петром Порошенко. Сайт "Сегодня.ua" вместе с политическими экспертами выяснял, о чем Грызлов мог договориться с украинским президентом.  

Тайный визит российского политика

О визите Грызлова в Украину стало известно благодаря фотографии российского самолета, который приземлился в аэропорту Борисполь. Снимок опубликовали в соцсетях, а позже журналисты выяснили – в Киев прилетел Борис Грызлов. Как известно, правительство запретило прямые рейсы из РФ в Украину еще в прошлом году. Но, как сообщает "Интерфакс", Государственная авиационная служба Украины получила официальное письмо от украинского МИДа о прибытии самолета авиакомпании "Россия", на борту которого находится официальная делегация.

944065_10205640330992715_3144128205486741063_n_01

Самолет Грызлова в Борисполе. Фото: Fb.com

В МИД Украины пояснили, Грызлов приехал не как представитель России, а как участник Контактной группы. Кроме того, директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев отметил, двусторонние переговоры (Украина-Россия) – важный механизм для урегулирования ситуации на Донбассе.

Представитель России в Минске встретился с Леонидом Кучмой. Как сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер, политики обсуждали свои позиции на Минских переговорах, очередной раунд которых состоится сегодня во второй половине дня.

"В Киеве Леонид Кучма встретился с представителем России в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым. Во время беседы Леонид Кучма и Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию Трехстороннней контактной группы в Минске, которое пройдет 13 января", – сообщила Олифер.

Однако позже, как передает ZN, у Грызлова состоялась встреча с Петром Порошенко. Разговор с Порошенко закончился поздно вечером. Примерно в час ночи Грызлов улетел в РФ. Администрация президента о переговорах главы государства с российским политиком ничего не сообщает. Более того, СМИ утверждают, Грызлов прилетел в Украину по приглашению главы государства. 

О чем Порошенко мог договориться с Грызловым

Визит Грызлова дает понять, что Москве не выгоден замороженный конфликт на Донбассе, и она пытается уйти из-под санкций, урегулировав конфликт на востоке Украины, считает политолог Тарас Березовец.

"Грызлов приехал, потому что, с одной стороны, Кремль спешит уйти из-под западных санкций. С другой стороны, Москве нужно как можно быстрее выйти из парадигмы замороженного конфликта. Особо прозорливые в окружении Путина уже поняли, что такой сценарий больше всего невыгоден именно Москве. Оттого неожиданный как снег на голову Кличко визит Грызлова – суть очередная попытка сбагрить назад в Украину мятежные непризнанные территории", – написал политолог на своей странице в соцсети.

"Особо прозорливые в окружении Путина уже поняли, что такой сценарий больше всего невыгоден именно Москве. Оттого неожиданный как снег на голову Кличко визит Грызлова – суть очередная попытка сбагрить назад в Украину мятежные непризнанные территории", – считает Березовец.

Доктор исторических наук, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань уверен, драматизировать визит Грызлова не стоит – это часть сложных переговоров. По мнению эксперта, некоторые вопросы нужно было обсудить не в формате Минска, а непосредственно между Путиным и Порошенко.

"Я думаю, идут сложные и напряженные переговоры. Я рассматриваю это, как рабочие переговоры, на которых нужно проговорить какие-то вещи между Путиным и Порошенко, а не в формате Минска. Очевидно, это не технические детали, а политические решения. Но я бы это не драматизировал. Любые переговоры нуждаются в контактах, в контактах на разных уровнях. Мы понимаем, что в Минске решают только технические детали, которые часто зависят от политических решений", – говорит политолог.

"Я рассматриваю это, как рабочие переговоры, на которых нужно проговорить какие-то вещи между Путиным и Порошенко, а не в формате Минска. Очевидно, это не технические детали, а политические решения. Но я бы это не драматизировал. Любые переговоры нуждаются в контактах, в контактах на разных уровнях", – говорит политолог. 

В то же время некоторые СМИ сообщают, санкцию на разговор с Порошенко Грызлов получил непосредственно от Путина. Политолог Андрей Золотарев считает, о деталях разговора между российским политиком и Порошенко можно только гадать, однако при этом эксперт отмечает – речь могла идти в том числе и о Конституционных изменениях об "особом статусе Донбасса".

"Мы можем только гадать. Это политика за закрытыми дверьми. Сам факт переговоров – хорошо. Но хорошо, когда мы имеем представление о том, в какой направлении нас ведут. Явно речь идет о том, что пока изменений в Конституции нет, у Путина формальный повод обвинить Украину в срыве переговоров", – считает политолог.

При этом эксперт уверен, что официально Администрация президента не сообщает о переговорах, так как боится понести репутационные потери. "У нас же воздушное пространство закрыто. Мы же побеждаем агрессора, а тут тебе на – приезжает", – отмечает политолог.

Источник "Зеркало недель" сообщил, что одной из тем переговоров были конституционные изменения, которые должны быть внесены на голосование парламента Украины до конца текущей сессии. Как предполагают политологи, о результатах встречи Грызлова и Порошенко будет известно уже после Минских переговоров.  

Реакция соцсетей

Большинство украинских блогеров и активных пользователей соцсетей возмутились визитом Грызлова в Киев.

Юрист Марина Ставнийчук возмутилась, что о таких важных переговорах украинцы узнают от источников СМИ, а не пресс-службы президента.

http://dt.ua/POLITICS/grizlov-prilitav-v-kiyiv-na-prohannya-poroshenka-196369_.html Прилітав , не прилітав, не зустрічав...

Опубликовано Мариной Ставнійчук 12 января 2016 г.

Заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроед считает, визит российского политика, который попал под санкции ЕС, – недопустим. Нардеп публично потребовала в соцсетях пояснения от МИД.

Візит Гризлова. Коли чекати на Путіна? "Гібридна війна" з Росією отримала черговий вимір у вигляді "гібридної диплома...

Опубликовано Oksana Syroyid 12 января 2016 г.

Журналист Дмитрий Раимов написал на своей странице в соцсети: "Прилететь договариваться с "киевской хунтой" – значительный плюс для нас. Грядет мирное урегулирование конфликта".

Минск – 3. Борис Грызлов (уполномоченный от РФ в трехсторонней контактной гр.) встретился с Леонидом Кучной в Киеве. П...

Опубликовано Dmitry Raimov 11 января 2016 г.

Журналист Валерий Калныш также отреагировал на "истерику, которая была поднята по поводу появления российского борта в Борисполе".

Вообще-то Грызлов должен был прилететь в Киев не так. А поступить, как в свое время сделал замглавы НСДАП Рудольф Гесс, ...

Опубликовано Валерій Калнишем 12 января 2016 г.

Также в Интернете появляются первые фотожабы на визит Грызлова в Киев.

Читайте также:
Кучма в Киеве встретился с переговорщиком России по Донбассу Грызловым
Грызлов посетил Киев в рамках деятельности контактной группы – МИД Украины
Экс-глава МИД Украины Огрызко: визит Грызлова в Киев - это начало дипломатической торговли РФ
Зачем представитель РФ Грызлов прилетел в Киев: мнения экспертов
Грызлов получил санкцию Путина на разговор с Порошенко - СМИ



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "О чем представитель РФ Грызлов договорился с Порошенко: мнение экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: