укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
1 Марта 2014, 00:56  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем рассказал Янукович http://www.segodnya.ua/img/article/4996/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4996/91_tn.jpg Политика Янукович живет у друга в Ростове и требует от Запада вернуть ему пост
<p>Нашелся в Ростове. Янукович уделил журналистам чуть больше часа. Фото <span>AFP</span></p>
Нашелся в Ростове. Янукович уделил журналистам чуть больше часа. Фото AFP

О чем рассказал Янукович

Янукович живет у друга в Ростове и требует от Запада вернуть ему пост

Виктор Янукович нашелся в российском Ростове-на-Дону. Слухи о планирующейся там пресс-конференции подтвердились — вчера в три часа дня отстраненный президент Украины сообщил, что намерен вернуть себе власть. 

"ХОЧУ ИЗВИНИТЬСЯ". С офи­ци­альным подтверждением пресс-конференции тянули до последнего. Только за пару часов до начала в Сети появились новости, что Виктор Янукович таки встретится с журналистами в выставочном центре "Вертолэкспо" в зале "Аметист" (древние египтяне считали, что этот камень защищает от болезней и злого рока). Мероприятие сопровождали усиленные меры безопасности: оцепление полиции, металлические ограждения, проход по редакционным удостоверениям после досмотра вещей. Одного журналиста охранники попросили даже выбросить яблоко.

На встречу пришли более ста представителей СМИ. Но вопросы успели задать около десяти. Начали пресс-конференцию со вступительного слова, в котором Янукович, сидя на фоне сразу четырех украинских флагов, не признал своего отстранения от должности и попросил прощения: "Никто меня не свергнул. Если президент не подал в отставку, если он живой, а как видите, я живой, если ему не объявлен импичмент, то он является действующим президентом. Я вынужден был покинуть Украину из-за угрозы своей жизни и жизни близких. Власть захватили националистические профашистские молодчики, представляющие меньшинство жителей Украины. Хочу извиниться перед ветеранами и народом за то, что произошло".

"ЖИВУ У ДРУГА". По словам Януковича, он никуда не убегал, и вернется, как только у него будут гарантии безопасности. Он рассказал, что сначала, вместе с Андреем Клюевым и Владимиром Рыбаком, ВФ поехал в Харьков (на съезд депутатов юго-восточных областей), но по дороге его обстреляли. "Машина, которая меня прикрывала, со всех сторон была обстреляна", — сказал в сердцах Янукович. В Ростов к своему "старому другу на временное убежище" Виктор Федорович добирался из Крыма. Помогли ему в этом "патриотично настроенные офицеры". Также Виктор Федорович уверил: "Я никогда не отдавал никаких приказов стрелять. Милиция была безоружна, пока в нее не начали стрелять. Я говорил с бойцами "Беркута", извинился и поблагодарил". Свое возвращение Янукович видит при помощи Запада и обращается к нему за объяснениями: "Я верил в порядочность иностранных посредников (министры иностранных дел Польши, Германии и Франции. — Авт.). Но подписанты меморандума цинично обманули меня и весь украинский народ!"

Межигорье, по словам ВФ, является его частной собственностью. Он лично владеет только домом в 620 кв. м, за который заплатил $3,2 млн: "Я продал все, что у меня было (чтобы купить дом. — Авт.). Вся остальная территория не принадлежит мне. Есть реальные собственники (иностранные), и вы их скоро узнаете". И в заключение Янукович обратился к "так называемой законной власти": "Опомнитесь — уже сейчас конец ясен. Правда обязательно придет и восторжествует".

Подозревают в отмывании денег

Янукович открестился от счетов в заграничных банках. "У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек. У меня все, что было, было задекларировано и все было на моих счетах. Поэтому это все пустой звон", — заявил Виктор Федорович. Правда, в Швейцарии считают иначе, решив, вслед за Австрией, заморозить счета Януковича и его семьи в своих банках и открыть уголовное дело по факту отмывания денег.

На этом швейцарские власти решили не останавливаться, и добавили в этот список еще пару десятков бывших украинских чиновников.

Отвечая на вопрос журналистов, встречался ли он с главой России, Янукович ответил отрицательно: "Но мы говорили с ним по телефону и встретимся, как только у Владимира Владимировича будет время. Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И, зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержан и молчит. Это вопрос".

Задача: Задержать Януковича за 10 дней

Сразу же после пресс-конференции в Ростове ГПУ дала МВД и СБУ 10 дней на задержание Виктора Януковича и еще девяти человек (среди них — Александр Якименко, Виталий Захарченко, Сергей Кусюк, Виктор Пшонка, Андрей Клюев, Андрей Портнов, Елена Лукаш), которые подозреваются в причастности к кровопролитию в столице 18—22 февраля. А чуть позже в ГПУ заявили, что "своей пресс-конференцией Янукович подтвердил свое пребывание в России", и начали готовиться к его экстрадиции. Как именно будут задерживать отстраненного президента, в ГПУ не уточнили: на сайте Интерпола в международном розыске Виктор Янукович не числится, и, соответственно, Россия вполне может отказаться выдать Украине беглеца, даже если его задержат.

Эксперты, подводя итоги пресс-конференции, объясняют происходящее противостоянием в Крыму. "Россия не может смириться, что стратегическую "войну" за Украину в Киеве она проиграла, и требует реванша с помощью Крыма. Видимо, Владимир Путин использует Виктора Федоровича для своих целей. Ведь для утверждения новоизбранного председателя Совмина АРК Сергея Аксенова нужно согласие президента (по Конституции. — Авт.). А Аксенов заявил, что считает Януковича легитимным президентом. Но использовать его Кремль, думаю, будет временно: после всех ошибок власть ему уже не вернуть", — считает политолог Владимир Фесенко. Его коллега Вадим Карасев видит другой исход борьбы: "Раз, по мнению Януковича, центральная власть в Киеве нелегитимна, никаких ее решений Крым не признает. Отсюда и идея провести ре­ферендум. Затем может дойти до возвращения Конституции-92 и нового договора с официальным Киевом — о федеративном или конфедеративном статусе автономии".

Читайте также:
Янукович – о вооруженных людях в Украине: Все на уровне слухов. Кто-то переодетый где-то…
Янукович рассказал, как делал ремонт в Межигорье
В Швейцарии запретили продавать активы Януковича и его окружения
Кличко считает, что Януковича нужно вернуть в Украину
Пресс-конференция Януковича: Политик удивил всех идеальным видом
Янукович: Никто меня не свергнул! Остановитесь!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Тэги: Янукович
Вы сейчас просматриваете новость "О чем рассказал Янукович". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: