укр
Главная Новости политики Новости политики
24 Ноября 2015, 17:42  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились по Донбассу: видеокамер и беспилотников станет больше http://www.segodnya.ua/img/article/6700/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6700/77_tn.jpg Политика В переговорах принял участие представитель т.н. "ДНР" Денис Пушилин
<div class="article_cut_image_label">Леонид Кучма. Фото: AFP</div>
Леонид Кучма. Фото: AFP

О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились по Донбассу: видеокамер и беспилотников станет больше

В переговорах принял участие представитель т.н. "ДНР" Денис Пушилин

Во время очередного "раунда" заседания Трехстороння контактная группа приняла решение увеличить количество беспилотников и приборов видеонаблюдения на Донбассе. Как сообщает пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер, ОБСЕ отметила – на востоке количество обстрелов резко выросло, а международные наблюдатели до сих пор не имеют доступа до части украинско-российской границы.

О чем пытались договориться: вопросы безопасности и поиск консенсуса

Сегодня Контактная группа заслушала доклады подгрупп, в том числе подгруппы по безопасности, и ознакомилась с отчетами ОБСЕ. В контактную группу входят второй президент Украины Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Кроме того, как сообщает источник "Сегодня.ua", в заседании принял участие "представитель отдельных территорий Донецкой и Луганской областей" – "председатель народного совета" самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин.

2676_lb_01_01

Фото: AFP

"Контактная группа собирается и заслушивает доклады представителей подгрупп. Были заслушаны доклады представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и офицеров Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня", – рассказывает Дарка Олифер.

Накануне встречи Леонид Кучма заявил, что на данный момент все стороны переговоров не пришли к общему решению, как урегулировать конфликт на Донбассе, а позиция Украины остается неизменной.

"Пока таких точек , на которые согласились обе стороны, к большому сожалению, нет. Потому что позиция украинской стороны известна: украинское законодательство, отвод всех вооруженных формирований, тяжелого оружия, возможность работы прессы на этих территориях, и так далее", – сказал второй президент Украины.

Леонид Кучма перед заседанием отметил, что обсуждать контактная группа будет практически все вопросы, в том числе вопросы безопасности в зоне боев.

Пленных планируют освободить до конца текущего года

"В кратчайшие сроки следует активизировать процесс освобождения незаконно удерживаемых лиц в формате "всех на всех". Этот процесс должен завершиться до конца 2015 год", – говорится в решении группы, озвученном Даркой Олифер.

В первую очередь это касается наиболее уязвимых лиц – женщин и тех, кто остро нуждается в медицинской помощи. К слову, ранее в СБУ сообщили о том, что в плену боевиков находится более 100 украинцев.

4099_lb_01

Фото: AFP

В то же время в ОБСЕ отметили – за последние 10 дней резко увеличилось количество обстрелов и нарушения "режима прекращения огня". Контактная группа приняла решение увеличить количество технических средств наблюдения. Речь идет о беспилотниках и камерах видеонаблюдения.

"Трехсторонняя контактная группа поручила рабочей подгруппе по безопасности детально проработать все вопросы, связанные с установлением режима тишины в зоне боевых действий на Донбассе. Полное прекращение огня является первым и базовым условием для дальнейшего успеха в работе Трехсторонней контактной группы", – сообщает Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа поручила рабочей подгруппе по безопасности детально проработать все вопросы, связанные с установлением режима тишины в зоне боевых действий на Донбассе", – сообщила Олифер.

Также пресс-секретарь отмечает, подгруппы по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам не могут полноценно приступить к своей работе из-за того, что до сих пор не выполнен первый пункт Минских соглашений – обстрелы продолжаются.

Когда выполнят минские соглашения

Политолог Тарас Березовец уверен, до конца года Минские соглашения выполнены не будут, при этом эксперт считает, эти договоренности не есть "ключом к миру". Вероятнее всего, договоренности могут выполнить уже в начале 2016-го года.

"Я относился к тем людям, которые не устанут повторять, что Минские соглашения не есть "ключом к миру". Там заложены задачи, которые не выгодны России. Они не заинтересованы в том, чтобы не допустить продвижение Украины к ЕС. Самое главное – когда не выполнен "Минск-1", было сразу понятно, что не будет выполнен "Минск-2", – говорит эксперт.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, трехсторонняя контактная группа должна договариваться о разминировании Донбасса и прекращении обстрелов. "Перемирие трансформировалось в фоновую войну низкой интенсивности. И в рамках Минской контактной группы не о чем договариваться, разве что прекратить обстрелы и опять ввести режим тишины", – говорит Карасев.

Военный эксперт, генерал Вадим Гречанинов уверен, полноценной войны на Донбассе не будет, но при этом и полноценного мира в ближайшее время ждать не стоит.

"Я думаю, что на Донбассе полноценной войны не будет, потому что России это не выгодно. На саммите 20-ки говорят, пока выполняйте Минские соглашения, а потом будем разговаривать. Но Минские соглашения не могут быть выполнены. Я думаю, будет продолжаться напряженность. Он (Путин, – ред.) будет пытаться за счет Сирии настаивать на том, чтобы Запад уступил. Будет "напряженка среднего плана, а Запад будет доволен тем, что Донбасс превращается в замороженную зону", – считает эксперт.

Читайте также:
Запад начинает переоценивать отношение к Украине – Лавров
Нуланд призвала союзников за борьбой против ИГИЛ не забывать об Украине
Трехстороння контактная группа призывает не допустить срыва Минских соглашений
Обама и Путин побеседовали на саммите G20
Путин прокомментировал возможное продление Минских договоренностей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились по Донбассу: видеокамер и беспилотников станет больше". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: