укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Октября 2015, 21:56  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем удалось договориться Порошенко с Назарбаевым (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6572/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6572/9_tn.jpg Политика Обсуждали закупку нефти и угля
О чем удалось договориться Порошенко с Назарбаевым  (видео)

О чем удалось договориться Порошенко с Назарбаевым (видео) События на ТК Украина

Обсуждали закупку нефти и угля

Укреплять двусторонние связи отправился в Казахстан на этой неделе Петр Порошенко. Украине вряд ли стоит рассчитывать на политическую поддержку от союзника России. Но в экономике казахские интересы с российскими не совсем совпадают. И желания торговать с Украиной там не скрывают.

Когда в прошлом году Назарбаев прилетал в Киев, он назвал события на востоке Украины гражданской войной. Когда Порошенко прилетел в Астану, Елбасы от характеристики конфликта воздержался. Радовался перемирию.

"Не гибнут люди, пушки не стреляют. Казахстан желает мира на земле Украины", – сказал Назарбаева.

Он может публично отрицать роль России в конфликтах на постсоветском пространстве. Но он точно хорошо понимает, с каким соседом живет – у Казахстана общая граница с Россией – 7 с половиной тысяч километров. И русскоязычный Целиноград превратился в казахскую столицу Астану именно по воле Назарбаева: дабы не было в республике потенциальных очагов сепаратизма. Но об этом не принято говорить вслух .

Но здесь активно ищут другие рынки и других партнеров, называя это политикой многовектороности. С Украиной тоже есть о чем поговорить.

"Для вас нужно от нас сырье, а нам нужно от вас промышленное оборудование", – отметил Олжас Худайбергенов, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана.

Казахстан для Украины – окно в Азию, а Украина для Казахстана – окно в Европу. Так Петр Порошенко описал взаимную заинтересованность в сотрудничестве.

"Мы договорились, что приоритетной формой этого сотрудничества  будет создание совместных предприятий как на территории Казахстана, так и на территории Украины", – отметил Порошенко.

"Мы по поставкам угля, необходимого для теплоэлектростанций, договорились. Там длина пламени вас интересует и содержание золы. Специалисты, частные компании между собой договорятся", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Украина готова покупать напрямую и казахстанскую нефть. Только вот труба проходит по территории России. Поговорить с Путиным об этом Назарбаев сможет уже 16 октября – на саммите СНГ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "О чем удалось договориться Порошенко с Назарбаевым (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: