укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
21 Января 2016, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились в Минске http://www.segodnya.ua/img/article/6849/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6849/95_tn.jpg Политика Украина заявила о "неприемлемых условиях" со стороны т.н. "ДНР/ЛНР"
<p>Участники контактной группы. Фото: соцсети</p>
Участники контактной группы. Фото: соцсети

О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились в Минске

Украина заявила о "неприемлемых условиях" со стороны т.н. "ДНР/ЛНР"

В Минске 20 января состоялся очередной "раунд" переговоров Трехсторонней Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Сторонам достичь договоренностей об обмене военнопленными так и не удалось, однако, по словам представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, принято решение о разминировании отдельных участков в Донецкой и Луганской областях до 21 марта.

Накануне встречи: переговоры Лаврова с Керри и Донбасс без "особого статуса"

Еще в июне прошлого года президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным договорился о создании "российско-американского канала" для урегулирования конфликта на Донбассе.

За последние несколько дней в рамках "российско-американского канала" состоялись переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд в Калининградской области и главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Джоном Керрим в Цюрихе.

Детали переговоров политики не раскрывают, однако, как рассказал во время своего брифинга главный дипломат России: и США и РФ согласны – альтернативы Минским переговорам для решения конфликта на Донбассе нет.

"Наши собеседники Джон Керри, и его сопровождала, среди прочих (помощник госсекретаря) Виктория Нуланд, которая отвечает за европейское направление внешней политики США в Госдепе, наши американские партнеры подтвердили, что их работа на украинском направлении будет нацелена на то, чтобы достигать договоренностей в контактной группе, в "нормандском формате", а не подменять эти доказавшие свою полезность механизмы", – сказал Лавров в среду журналистам.

Мартин Сайдик вчера после переговоров Контактной группы отметил влияние встреч высших российских и американских чиновников на переговоры контактной группы по Донбассу.

"У меня есть очень короткий ответ: да, обязательно", – заявил Сайдик журналистам, отвечая на вопрос о том, влияют ли переговоры госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также помощника президента РФ Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Виктории Нуланд на переговорный процесс контактной группы.

Накануне встречи в Минске также активно обсуждалась Конституционная реформа в Украине, в рамках которой Донбасс может получить "особый статус", предусмотренный Минскими соглашениями. До сих пор неизвестно, будут ли рассмотрены до конца третьей сессии Рады (до 2 февраля) изменения в Конституцию.

Сегодня на сайте Блока Петра Порошенко появилось заявление народного депутата Виталия Курило о том, что вопрос "особого статуса" Донбасса поднимут на следующей неделе.

"Я даю 90% на то, что будут голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе, так как, на мой взгляд, другого пути нет. Все остальное – от лукавого, потому что надо рассмотреть все эти вопросы до 2 февраля", – отметил Виталий Курило

При этом член фракции БПП заявляет, что голосовал "за" изменения в Конституцию в первом чтении и поддержит их и во втором чтении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полный текст Минских соглашений

"Многие депутаты на сегодняшний день еще окончательно не определились. Я бы дал большие шансы на то, что 300 голосов в итоге будет, но большие шансы это не значит, что они уже есть. В целом – да. Я голосовал и первый рез, и считаю, сознательно считаю, что надо голосовать за эти изменения", – добавил Курило.  

"Многие депутаты на сегодняшний день еще окончательно не определились. Я бы дал большие шансы на то, что 300 голосов в итоге будет, но большие шансы это не значит, что они уже есть. В целом – да. Я голосовал и первый рез, и считаю, сознательно считаю, что надо голосовать за эти изменения", – добавил Курило. 

К слову, как ранее писал сайт "Сегодня.ua", изменения в Конституцию по части децентрализации вместе с особым статусом Донбасса, по прогнозам экспертов, могут быть отложены на осень.

"К сожалению, рекомендации Трехсторонней контактной группы – подчеркиваю: рекомендации, поскольку мы не являемся органом, чьи решения обязательны для исполнения – не выполняются. Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования", – подчеркнул представитель Украины в Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма, которого процитировала пресс-секретарь политика Дарка Олифер.

О чем удалось договориться

"Рабочая группа по безопасности заявила о разминировании двух из 13 приоритетных участков. Согласованы сроки проведения работ по разминированию остальных участков – до 21 марта", – прокомментировал результаты Минских переговоров Марин Сайдик.

При этом и экс-президент Леонид Кучма, который представляет Украину в Трехсторонней группе, и нардеп Ирина Геращенко заявили – представители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" выдвинули неприемлемые условия. Ожидалось, что на переговорах удастся договориться об обмене пленными.

"Тактика наших оппонентов, выбранная ими еще в мае – это стиль "тянуть кота за хвост". Ни на одно предложение со стороны Украины не отреагировали. В гуманитарной подгруппе мы так и не дождались конкретного ответа на конкретное предложение по совместному освобождению более 50 человек, инициированное нами 6.01 и 13.01. А сегодня прямо во время заседания прозвучало что-то вроде: а давайте мы вам отдадим 17, а вы нам 63", – возмутилась на своей странице в соцсети Ирина Геращенко.

Мінськ. Надважкий день. Тактика наших опонентів, вибрана ними ще у травні – це стиль " тягти кота за хвіст". На жодну к...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 20 января 2016 г.

Отметим, следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано в Минске на 27 января.

Напомним, Минские соглашения подписали участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе еще в феврале прошлого года и, как отметил на своей пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко, их должны были выполнить еще в конце 2015-го. Однако, по решению Нормандской четверки, срок реализации соглашений продлили и на 2016-й.

26 декабря 2015-го года президент России Владимир Путин назначил своим представителем в Контактной группе экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Читайте также:
Геращенко объяснила, когда Украина согласится на выборы на Донбассе
Стало известно, что с властью обсуждали спецпосланники Меркель и Олланда
В Минске начались политические переговоры по Донбассу
Сроки исполнения Минских соглашений прошли, но нового плана нет
Меркель и Олланд направляют своих представителей в Москву для переговоров по Донбассу - источник



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились в Минске". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: