укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Марта 2016, 18:14  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем Украине удалось договориться с Россией и ОБСЕ в Минске http://www.segodnya.ua/img/article/6963/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6963/87_tn.jpg Политика Стороны пришли к соглашению о прекращении учений с боевой стрельбой и согласовали детали разминирования. Эксперты говорят - ситуация все равно останется в подвешенном состоянии
<p>Стороны подписывают соглашения. Фото: соцсети</p>
Стороны подписывают соглашения. Фото: соцсети

О чем Украине удалось договориться с Россией и ОБСЕ в Минске

Стороны пришли к соглашению о прекращении учений с боевой стрельбой и согласовали детали разминирования. Эксперты говорят - ситуация все равно останется в подвешенном состоянии

В Минске закончился очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Более трех часов представители Украины, России и ОБСЕ общались за круглым столом в столице Беларуси. Переговорщикам удалось подписать два важных документа, которые вскоре должны завизировать и представители самопровозглашенных республик.

Сегодня.ua выяснил, как проходили переговоры по Донбассу.

Без военных учений

Трехсторонняя Контактная группа начала свою работу в 11.30, а закончила только в 15.20. В результате удалось подписать два документа, сообщает Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы.

"В первом соглашении речь идет о прекращении учений с боевой стрельбой вдоль 30-ти километровой зоны вдоль линии соприкосновения", – сообщила Олифер. Так, по информации украинской стороны на переговорах, боевики т.н. "республик" совместно с вооруженными силами Российской Федерации регулярно проводят учения с боевыми выстрелами.

"Выстрелы во время таких учений носят провокационный характер и могут повлечь за собой ответную реакцию точно так же, как и залпы орудий во время боевых действий", – отмечает пресс-секретарь Кучмы.

Украинская сторона отказалась от подобных учений, а с 4 марта, согласно подписанному соглашению, от учений также откажутся и представители т.н. "ДНР/ЛНР".

Второе решение касается технических аспектов завершения разминирования на 12 согласованных участках вдоль линии соприкосновения. В этом документе расписаны все детали работ по разминированию, включая ограждение и маркировку территорий, пораженных минами в непосредственно близости от контрольно-пропускных пунктов.

Документы подписали Леонид Кучма, представитель России Борис Грызлов и ОБСЕ – Мартин Сайдик.  До встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки, которая пройдет 3 марта 2016 года в Париже, документы должны быть завизированы представителями самопровозглашенных "республик" Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Освобождают заложников

Во время прошлого заседания Контактной группы переговорщики договорились об освобождении четырех заложников 26 февраля. На прошлой неделе Леонид Кучма сообщил – трое украинцев на свободе.

"Я рад, что наконец-то люди возвращаются к своим семьям. Вести работу по их освобождению крайне сложно, но когда это удается, то понимаешь: все не зря. Ожидаю, что встреча министров иностранных дел стран Нормандской четверки, которая пройдет 3 марта в Париже, позволит еще больше активизировать процесс освобождения людей", – цитирует второго президента его пресс-секретарь.

12801094_928346310618805_8678291948551774441_n
Освобожденные из плена украинцы. Фото: соцсети

Как написала на своей странице в соцсети нардеп Ирина Геращенко, еще в январе украинская сторона предложила разблокировать процесс освобождения пленных и освободить в первую очередь женщин, людей с тяжелыми диагнозами и болезнями. "В тюрьмах на оккупированной террритории остаются четверо украинских женщин и минимум 20 украинцев с тяжелыми диагнозами", – сообщила Геращенко

На данный момент в плену находится 131 украинец, среди которых гражданские и военные. В течение прошлой недели из плена освободили семерых украинцев. По словам Геращенко, этому также способствовало приближение встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" в Париже. "Но украинская сторона не считает освобождение семи заложников прогрессом. Это лишь разблокирование процесса. Прогресс – когда освободят всех", – написала нардеп.

Отметим, согласно Минскому протоколу, предусматривается обмен военнопленных "всех на всех", но выполнить это условие также не удается.

Камень преткновения

Россия настаивает  – украинская сторона до сих пор не выполнила одно из ключевых условий – не провела Конституционную реформу.  "Самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа", – цитирует пресс-служба Кремля президента РФ Владимира Путина.

Глава России также отметил, что правительство Украины внесло в переходные положения нового проекта Конституции ранее принятый закон об особом статусе Донбасса. "Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло", – заявил Путин.

В свою очередь Петр Порошенко неоднократно заявлял, Минские соглашения срывает Россия – военные и техника которой до сих пор находятся на территории Донбасса. Кроме того, не выполнен первый и самый главный пункт соглашения – так и не заработал режим "тишины".  Президент предложил привязать все пункты протокола к конкретным датам.

"Мы подчеркиваем, что все пункты Минских соглашений должны быть выполнены, и в связи со срывом РФ выполнения совей части обязательств, мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены минскими соглашениями, к конкретной дате", – сказал Порошенко журналистам.

Ожидается, одним из ключевых вопросов на встрече в Нормандском формате 3 марта будет проведение выборов на Донбассе. "Обсудили, каким образом достичь безопасности... Каким образом можно усилить международное присутствие, международный компонент с тем, чтобы провести подготовку к выборам. Второе – это так называемые модальности выборов – по каким правилами должны состоятся выборы на Донбассе", – заявил глава украинского МИД Павел Климкин на прошлой неделе.

Чего ждать от Минских соглашений: мнение экспертов

Военный эксперт Вадим Гречанинов также считает, окончательно выполнить Минские договоренности не удастся. При этом генерал-лейтенант уточняет, до тех пор, пока президентом России остается Владимир Путин, в Украине будет продолжаться "АТОшная ситуация".

"То, что протокол будет выполнен, я не думаю, считаю, что не будет выполнен протокол. Потому что противоположны интересы сторон. К сожалению, противоречия сторон заложены в положения Минских договоренностей. То, что устраивает Россию, не устраивает нас, и наоборот. Пока Путин держится у власти, я думаю, Минские соглашения выполнены не будет.  В отношении того, что будет дальше. Я думаю, есть такая "АТОшая обстановка". Это будет долго, я не могу сказать, как долго. Если Путин не споткнется, к сожалению, это будет очень долго", – говорит эксперт.

Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный считает, в результате Минского протокола на Донбассе нет фронтовой войны, не используется тяжелое вооружение, однако через неподконтрольный Украине участок границы из России боевикам до сих пор поставляют оружие и припасы.

"Идет очень сложная работа по реализации этих пунктов. Она очень сложная и если посмотреть, на все 13 пунктов, среди них есть те, которые не выполнены, и выполнены частично. Хуже всего то, что не выполнены те пункты, которые касаются гуманитарных вопросов, связанными с обменом незаконно удерживаемых лиц, элементарном обеспечении условий существования людей и так далее. Почему это происходит? Нет фронтовой войны, нет использования тяжелого, среднего вооружения. Достижения, которые есть, все нивелируются из-за того, что на территорию ввозятся припасы, вооружения из Российской Федерации", – говорит политик.

В этом году можно ожидать новые даты выполнения Минского протокола, однако ситуация останется в подвешенном состоянии, уверен политолог Ярослав Мактра.

"Пока ни одни из сторон не готова выходить из Минского процесса, поэтому будут устанавливаться новые даты, процесс и дальше будет в подвешенном состоянии. Будет затягиваться. Будет ли это длиться еще один год? Тяжело сейчас сказать", – считает политический эксперт.

Читайте также:
"Проблема украинской власти в том, что она ворует"
ЕС призвал Украину сделать как можно больше для выполнения Минских соглашений
Что будет, если Украина выполнит Минские соглашения
В Европарламенте объяснили, когда с России снимут санкции
Санкции против России автоматически не продлят – премьер Венгрии
Интервью с депутатом Бундестага: Мы работаем над новой стратегией для развития Украины
Донбасс в ожидании "прорыва" на переговорах: что принесут Минск и Париж


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем Украине удалось договориться с Россией и ОБСЕ в Минске ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: