укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Декабря 2015, 19:40  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем в Минске удалось договориться России, Украине и ОБСЕ: когда прекратят обстрелы http://www.segodnya.ua/img/article/6776/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6776/36_tn.jpg Политика Договориться об обмене пленными не удалось, однако есть соглашение о полном прекращении обстрелов в ночь на 23 декабря
<p>Представитель т.н. "ДНР" в Минске. Фото: ТАСС</p>
Представитель т.н. "ДНР" в Минске. Фото: ТАСС

О чем в Минске удалось договориться России, Украине и ОБСЕ: когда прекратят обстрелы

Договориться об обмене пленными не удалось, однако есть соглашение о полном прекращении обстрелов в ночь на 23 декабря

В Минске сегодня в очередной раз собрались представители России, Украины, ОБСЕ и "отдельных территорией Донецкой и Луганской областей". Основной вопрос, который обсудила Контактная группа, – обмен военнопленными и прекращение обстрелов в зоне боев. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, о чем удалось договориться во время переговоров.

Контактная группа встретилась последний в этом году раз

Ввстреча Контактной группы в Минске в прошлый раз проходила 15 декабря. Тогда достичь определенных договоренностей не удалось – вопрос обмена пленными остался открытым, а о выборах на Донбассе речь даже не заходила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем Контактная группа договорилась в Минске 15 декабря

В Трехстороннюю Контактную группу входят Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Кроме официальных делегаций стран-участников Контактной группы, в Минск также прибыл на правах "представителя отдельных территорий Донецкой и Луганской областей" "председатель народного совета" самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин.

Как ранее сообщала на своей странице в соцсети нардеп, уполномоченная президента по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, Украина настаивает: в плену боевиков находятся 139 пленных, все они должны быть освобождены. А амнистия сторонников т.н. "республик", которые не совершили тяжких преступлений, должна пройти только после того, как на Донбассе прекратят обстрелы.

"Должно быть четкое разделение преступлений и лиц, на тех, кто не попадает ни под одну амнистию: а это причастие к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности", – отметила политик.

Сегодня в Минске Контактная группа заслушала отчет гуманитарной подгруппы по освобождению пленных, в первую очередь тех, кто остро нуждается в помощи врачей. "Украина уверена: совершенно реально достичь существенного прогресса на этом заседании – при наличии, в первую очередь, соответствующей воли у представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – отметила накануне встречи пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер. Однако сегодня продвижения в вопросе пленных достичь не удалось.

К слову, полномочия Трехсторонней Контактной группы истекают в этом году. Будут ли продлены сроки выполнения Минских соглашений, зависит от лидеров стран "Нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция). Украинские политологи уверены – альтернативы соглашениям нет, их в любом случае придется продлить на следующий год.

"За исключением двух пунктов соглашений не было конечных сроков. У нас очень распространен миф о том, что срок действия Минских соглашений заканчивается в 2015-м году. Это не совсем так. Лишь в двух пунктов были обозначены определенные сроки выполнения, по остальным пунктам такого не было. Правда, были там неофициальные договоренности о проведении выборов по украинскому закону на сепаратистских республиках до конца года", – говорит Владимир Фесенко.

12390968_916478925106588_4400252411918024522_n__

Украинская делегация в Минске. Фото: соцсети

"Что будет дальше с Минскими группами? Ответ на этот вопрос (а работа наших групп является производной от решений "нормандськои четверки") в ближайшие дни сформулировать сами лидеры стран. Очевидно, что Минские соглашения не выполнены и страна-агрессор так и не вывела своих военных из украинской территории и продолжает нарушать Минские соглашения. Эта страна должна нести полную ответственность. Символично, что именно сегодня обнародовано решение о продлении на полгода санкций против РФ", – написала на своей странице в соцсети Ирина Геращенко.

Результаты Работы Контактной группы

Главным итогом работы Трехсторонней контактной группы в 2015 является прекращение масштабного кровопролития, считает Дарка Олифер.

"Есть договоренности об отводе орудий калибром менее 100 мм. С большими сложностями удалось освободить из плена более полусотни украинских граждан. В ряде населенных пунктов Донбасса идут восстановительные работы – линий электропередач, систем водо- и газоснабжения, железнодорожного сообщения, а мирные жители пострадавших районов получают гуманитарным помощь", – отмечает пресс-секретарь Кучмы.

Ключевая проблема, которая до сих пор остается без решения – это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Праздники жители Донбасса проведут без обстрелов.

Подгруппа по безопасности также продолжает работу по разминированию – на нескольких участках подконтрольной Украине территорий этот процесс уже начался, однако не везде его можно продолжить из-за постоянного возобновления в этих местах обстрелов.

Удалось сдвинуть с места работу по поиску пропавших без вести.

"После передачи нами списков пропавших без вести началась проверка информации об этих людях. Из 762 человек, согласно полученной сегодня информации, установлена судьба 63 человек...Судьба 699 устанавливается. Это важная информация для семей, ожидающих весточку о родных, и я очень надеюсь, что привлечение МККК будет способствовать поиску людей и идентификации погибших", – отметила Геращенко.

В экономической подгруппе продолжают искать механизм погашения долгов за воду на неподконтрольных Украине территориях. Сейчас задолженности за потребление воды в отдельных районах Донецкой и Луганской областях составляет несколько сот миллионов гривен. После того, как этот механизм будет найден, начнутся работы по восстановлению водоснабжения в этих районах.

Отметим, по данным ООН, в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года на Донбассе погибли 47 мирных граждан, еще 131 человек получил ранения. При этом, по подсчетам организации, всего с начала конфликта на Донбассе погибли, по меньшей мере, 9098 человек, еще 20732 – получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вывод ООН о нарушении прав человека в Украине

Читайте также:
В Минске начались переговоры по Донбассу
В Минске договорились о полном перемирии во время новогодних праздников
Никаких документов по амнистии в Минске не принималось – Геращенко
В Минске сформировали рабочий документ об амнистии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "О чем в Минске удалось договориться России, Украине и ОБСЕ: когда прекратят обстрелы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: