укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2014, 11:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама пообещал Яценюку "мощную поддержку" и пригрозил РФ расплатой за Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5021/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5021/94_tn.jpg Политика Американский лидер и премьер поговорили о ситуации в Крыму и финансовой помощи для нашей страны
<p>Яценюк добился миллиардной помощи и остался доволен встречей с американцами. Фото: AFP</p>
Яценюк добился миллиардной помощи и остался доволен встречей с американцами. Фото: AFP

Обама пообещал Яценюку "мощную поддержку" и пригрозил РФ расплатой за Украину

Американский лидер и премьер поговорили о ситуации в Крыму и финансовой помощи для нашей страны

Президент США Барак Обама провел переговоры с назначенным на пост премьера Украины Арсением Яценюком. Встреча состоялась накануне в Белом доме. Обама в очередной раз осудил позицию российских властей относительно Крыма.

"Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка", – сказал Обама.

Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что "хочет дипломатического урегулирования" ситуации в стране, и добавил, что Украина никогда не сдастся в борьбе за свою территорию.

Читайте также: В США Яценюка встречал весь американский политический бомонд 

И Обама, и Яценюк не намерены признавать законность референдума в Крыму, который намечен на 16 марта. По словам американского лидера, референдум организован "на скорую руку". Также Обама сказал, что США и другие страны мира "будут вынуждены" сделать так, что Россия "дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины".

Читайте также: Украина делает все для мирного урегулирования конфликта с РФ – Яценюк

Американский лидер был достаточно аккуратен в своих формулировках. Он ни разу не употребил слово "санкции", а лишь упомянул, что США и Евросоюз "будут вынуждены выставить цену за нарушение Россией международного права и ее посягательства на Украину".

Госдеп со своей стороны пообещал, что США окажут Украине помощь в поиске и возвращении коррупционных доходов бывших должностных лиц. Для этого Госдеп предоставит дополнительную помощь и техническую експертизу.

По завершении встречи Барак Обама пообещал новым украинским властям "мощную поддержку".

В среду, 12 марта, законопроект о пакете финансовой помощи одобрил комитет по иностранным делам сената Конгресса США. Теперь документ будет вынесен на рассмотрение сената полного состава и в случае окончательного одобрения направится на подпись президенту США Бараку Обаме.

Читайте также: России придется заплатить за свои действия в Украине – Белый дом

Напомним, отношения между Россией и Западом осложнились в связи с событиями в Украине. Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что Евросоюз на последней встрече в Брюсселе де-факто решил ввести санкции против России с 17 марта.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что на России больше отражаются колебания мировой экономики, чем возможные санкции.

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти в Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.

Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу.

МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Обама пообещал Яценюку "мощную поддержку" и пригрозил РФ расплатой за Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: