укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Июня 2016, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Обмен Солошенко и Афанасьева: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/7247/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7247/72_tn.jpg Политика В Украину вернулись Солошенко и Афанасьев, по дороге побывав в Харькове  
<p>Фото со страницы Iryna Gerashchenko в Facebook</p>
Фото со страницы Iryna Gerashchenko в Facebook

Обмен Солошенко и Афанасьева: все подробности

В Украину вернулись Солошенко и Афанасьев, по дороге побывав в Харькове

 

Вчера в Украину вернулись еще двое политзаключенных из России — Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Их обменяли на журналистку Елену Глищинскую и главного редактора пророссийского сайта Виталия Диденко. Самолет с украинцами из Москвы приземлился сначала в Харькове, а в 17:40 прибыл в Киев. 

ОБМЕН. В заключении украинцы провели почти два года, оба написали прошения о помиловании президенту России. Напомним, что в РФ 74-летний Юрий Солошенко получил шесть лет тюрьмы по обвинению в шпионаже: украинец якобы пытался приобрести детали для восстановления ПВО в Украине. По словам правозащитников, уже в заключении у Солошенко обнаружили рак, но его семья эту информацию не подтверждает. А 26-летний Геннадий Афанасьев был осужден на семь лет якобы за организацию в аннексированном Крыму террористической группы вместе с другим украинским заключенным в РФ Олегом Сенцовым. В тюрьме у Афанасьева также обнаружили заболевание: инфекцию в крови.

Освобождение прошло по схеме "два на два". Из России в Украину в 12:40 вылетел борт, который забрал журналистку Елену Глищинскую вместе с супругом и ребенком, которого она родила в апреле в СИЗО. В Украине Глищинскую обвинили в сепаратизме — попытке организовать общественную платформу для отделения Бессарабии от Украины и объявления ее автономии. Вторым стал Виталий Диденко — главный редактор пророссийского сайта. В его доме при обысках правоохранители нашли наркотики и манифест об отделении Бессарабии.

1219484

Фото: В. Лазебник

ДОМА. Около 15:00 президент Петр Порошенко на своей страничке в соцсетях написал, что Афанасьев и Солошенко вылетели из Москвы на родину, и опубликовал фото недавних политзаключенных из салона самолета. "Как долго мы боролись за это мгновение", — отметил Порошенко. После прилета в Киев мужчин сразу отвезли в ведомственную больницу Госуправления делами: там же была запланирована их встреча с гарантом. Первым появился президент — вместе с семьей Афанасьева, мамой, бабушкой и братом. "Они уже съехали с моста Патона, осталось буквально несколько минут", — сказал Порошенко. Спустя мгновение к входу подъехала скорая. Порошенко помог спуститься Солошенко, поздоровался с обоими. Крепких объятий не было — только похлопывания по плечу. "Мы будем продолжать это делать, пока Кольченко, Сенцов, те, кто находится сейчас на оккупированной территории, те, кто находится в РФ, не вернутся", — подчеркнул президент, отметив, что пленные не теряли веру в государство.

Юрий Солошенко выглядел уставшим. "Я ждал и верил в этот момент, — тихо говорил он. — Несмотря на то что мне угрожали, что моя страна меня забыла, что консул отказывается встречаться, что мне будет лучше, если приму гражданство России. Тогда, мол, все будет хорошо, потому что меня возьмут под защиту не как обвиняемого, а как свидетеля. Хотя все обвинения и мое преступление... Его сценарий писался в кабинетах ФСБ, они ни разу не отступили от этого сценария".

Геннадий Афанасьев был более бодрым. И более лаконичным. Он обратился к зарубежным журналистам. "Я прошел через пытки и боль. Я прошу вас не отказываться от санкций, — сказал он, — а продолжать эту политику, не отменять их. Благодаря вам вернется Сенцов, Кольченко и остальные". После непродолжительных выступлений оба зашли в больницу, а охрана президента тут же закрыла двери.

"ПУТИН ОТЫГРАЛСЯ". Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, объясняя "Сегодня", почему поменяли именно Афанасьева и Солошенко, говорит о гуманитарной составляющей: оба человека действительно больны, и президент РФ Владимир Путин не хотел, чтобы они умерли в заточении. По мнению эксперта, в таком случае "они бы стали иконами украинско-российского конфликта". Однако политолог предостерегает — в этом вопросе нужно забыть об украиноцентризме, которым страдает сегодня наше общество. "В этой паре важнее не Афанасьев и Солошенко, а Глищинская и Диденко. Сам факт обмена двух украинских граждан на четверых украинских граждан (напомню, что с Глищинской выехали муж и ребенок) позволяет Путину сказать: во-первых, мы забрали из Украины журналистов; во-вторых, мать, которая родила в СИЗО; а в-третьих — это гражданский конфликт. Ведь, что это за обмен военнопленными, когда обмениваются гражданами Украины. В обмене Савченко Путин проиграл — ему фактически пришлось признать официальный статус ГРУшников. А в сегодняшнем обмене — отыгрался. Но людей нужно было менять в любом случае", — говорит Бортник, отмечая, что следующими, кого поменяют, могут стать люди с раскрученными сегодня фамилиями: Сенцов, Клых и Карпюк.

Пленные агрессора

По данным Центра гражданских свобод, на территории РФ остается еще минимум 31 политзаключенный, среди которых 16 крымских татар. Речь идет об Олеге Сенцове, Алексее Чирние и Александре Кольченко, которых удерживают по так называемому "делу крымских татар". Кроме того, по "чеченскому делу" на территории России приговорены к более 20 годам тюрьмы каждому Станислав Клых и Николай Карпюк. В Крыму приговоров ожидают 19 человек. По "делу 26 февраля" — Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, по "делу Евромайдана" — Андрей Коломиец, а по "делу блогера" — Юрий Ильченко.

Читайте также:
Солошенко не мог поверить в свое освобождение
Порошенко обещает вернуть всех удерживаемых украинцев в РФ и на Донбассе
Освобождение Афанасьева и Солошенко взбудоражило соцсети
Самолет с Солошенко и Афанасьевым приземлился в Украине - БПП
Нужно давить на РФ, пока она не вернет всех политзаключенных – Климкин
Путин помиловал Афанасьева и Солошенко
Как украинские политики отреагировали на возвращение Афанасьева и Солошенко
Тандит: Солошенко и Афанасьева обменяли на россиян, причастных к событиям в Одессе
Кремль отдал Украине Солошенко и Афанасьева по схеме «для отбывания наказания» - Пашинский
Обнародовано первое фото освобожденных Афанасьева и Солошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Бунецкий Дмитрий, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Обмен Солошенко и Афанасьева: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: