укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Июня 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Обращение Порошенко к Раде: цитаты, тезисы из доклада и критика в кулуарах http://www.segodnya.ua/img/article/6212/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6212/51_tn.jpg Политика Президент выступал перед ВР полтора часа, срывая аплодисменты. Но в кулуарах нардепы его критиковали
<p>Фото: М. Маркив</p>
Фото: М. Маркив

Обращение Порошенко к Раде: цитаты, тезисы из доклада и критика в кулуарах

Президент выступал перед ВР полтора часа, срывая аплодисменты. Но в кулуарах нардепы его критиковали

Рада официально разрешила доступ миротворцев ООН и ЕС на Донбасс и прослушала ежегодное послание президента к парламенту. Аналитическую записку-дополнение к речи депутатам раздали на флешках-ключиках. Таким образом гарант хочет ускорить переход власти на электронный документооборот. Во время полуторачасового выступления сессионный зал аплодировал 59 раз. Но такую преданность нардепы демонстрировали только в зале. В кулуарах же многие критиковали Порошенко, оценивая его работу "даже не на тройку".

ГОТОВИЛИ ДО 5 УТРА. Свою флешку в виде железного ключа с брелоком, на котором изображен герб Украины, получил каждый депутат. На ней была аналитическая записка на 679 страниц (детальнее в инфографике. — Авт.). Депутаты тут начали шутить: "Это ключ от секретной ячейки, которая открывается голосом главы президентской фракции Юрия Луценко".

Один из внефракционных нардепов рассказал нам, что речь обращения президента в АП писали до 5:00, а ответственным за это был советник президента Олег Медведев. Позже эту информацию в своем Facebook опубликовал экс-замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан: "4:30 утра. Администрация президента. Главный политтехнолог государства Олег Медведев мечется по коридорам с бумажками в руках".

СКАНДАЛЬНЫЙ ПЛАКАТ. Пока ждали президента, спикер Владимир Гройсман пытался включить в повестку дня несколько проектов, но они не набрали нужных 226 голосов. Нардепы в это время фотографировали полученные флешки и постили снимки в Facebook. Придя в Раду в 11:00, президент также вспомнил о флешках: "Впервые аналитические материалы розданы не на распечатках, а на компактных носителях. Это символизирует переход к электронному документообороту". Пока гарант зачитывал речь, внефракционные Владимир Парасюк и Андрей Денисенко пытались развесить на балконе сессионного зала плакат с надписью "Липецк или Украина" (в российском Липецке находится кондитерская фабрика "Рошен". — Авт.). К ним на балкон поднялись нардепы из БПП Андрей Антонищак, Богдан Матковский, Олег Барна и еще несколько человек. "Они начали толкаться и рассказывать, что пришли посмотреть на плакат, мол, отсюда лучше видно. В итоге плакат нам повесить не дали", — жаловался Парасюк. Во время потасовки на балконе и выступления гаранта, из зала вышли все депутаты фракции "Радикальной партии". "Нам сказали, что бьют Парасюка", — объяснил лидер РП Олег Ляшко. Президент шутливо подметил: "Нелегко в коалиции — я вижу. Но другой коалиции у нас нет".

ОЦЕНКИ. Петр Алексеевич заявил, что следующий год в Украине станет годом английского языка, намекая присутствующим, что его необходимо выучить. Однако этот призыв не всем понравился. "Я слышу, что приоритет — общаться по-английски, но многие чиновники не владеют и украинским?" — сказал Ляшко. Другие даже ставили оценки Порошенко. "На инаугурации президент говорил, какие пункты должен выполнить. Если посмотреть, сколько из данных обещаний он выполнил, думаю, пятерку ему точно не поставят. Даже на тройку не тянет", — сказал "Сегодня" внефракционный Сергей Тарута. В БПП, наоборот, позитивно оценивают ежегодное обращение гаранта к ВР. Член президентской фракции Валерий Пацкан считает, что в своей речи Петр Алексеевич обозначил три ключевых тезиса: "Первое — борьба с внешней агрессией. Второе — борьба с коррупцией и реформы. И третье — местные выборы должны пройти по открытым спискам, и в Украине должны внедрить единую госсистему финансирования партий".

Порошенко анонсировал чистки в Кабмине и ускорение реформ

Выступление Порошенко длилось 1 час 15 мин. Нардепы аплодировали ему 59 раз (Путину 18 марта 2014-го во время выступления с посланием к Федеральному собранию — 36 раз)

- "5—6 месяцев — слишком маленький срок, чтобы увидеть результаты (реформ. — Авт.), но и чаша терпения у людей переполнена. Другого пути, как ускоряться, нет"

- "Промежуточные результаты совместной работы будем подводить осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Осуществлять, и я не избегаю этого, возможно, переформатирование Кабмина"

- "Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями, снять все ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей (с РФ. — Авт.)"

- "Прошу правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев индексацию зарплат и пенсий. Но сделать это надо аккуратно, так чтобы не спровоцировать гиперинфляцию"

- "Военным нужно быть готовыми как к возобновлению наступления врага на Донбассе, так и к полномасштабному вторжению по всему периметру границы с РФ"

- "Я задумываюсь о необходимости введения такого процессуального действия, как "провокация взятки". Это когда специально подготовленные и мотивированные люди под видом просителей проверяют каждого чиновника"

11351290_827739103977654_18006179310227704_n_1__

Доклад президента: На 680 страницах подвели итоги 2014-го: экономика идет ко дну, цены выросли на 25%. Страну спасут инвестиции и реформы

_01_190

_01_191

Читайте также:
Меркель прокомментировала отсутствие России на саммите "Большой семерки"
Внешняя политика от Порошенко: главный союзник Украины - США, а с Россией годами не будем братьями
Яценюк приказал министрам сделать выводы из выступления Порошенко
В ЕС прокомментировали последние бои на Донбассе
Рада разрешила войскам НАТО и ЕС войти в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Панченко, Ксения Капустинская , Ольга Консевич, Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Обращение Порошенко к Раде: цитаты, тезисы из доклада и критика в кулуарах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: