Где нашли миллиарды бывших чиновников и куда уйдут деньги МВФ: обращение Яценюка

3 Августа 2015, 08:15

Премьер-министр рассказал о наполнении казны и борьбе со взятками

<p>Фото: <span>AFP</span></p>
Фото: AFP

К концу года в Украине появится 250 антикоррупционных детективов, а следователям резонансных дел в МВД платят зарплату в 30 тыс. грн. Все эти изменения проводятся в Украине в рамках борьбы с одной из главных внутренних проблем — коррупцией, которая стала темой очередного обращения Арсения Яценюка к народу в традиционных "10 минутах с премьер-министром". "В США потратили 35 лет на то, чтобы уменьшить уровень коррупции. У нас нет столько времени. Мы должны действовать быстро, эффективно и совместными усилиями", — заявил в обращении премьер. Он рассказал о видах коррупции в стране, о законах, которые помогут нам победить взяточничество, и о том, как украинское правительство намерено бороться с нарушителями. "Сегодня" собрала основные тезисы обращения премьера.

МВФ: Киев на верном пути

По словам премьера, на пути развития нашей страны многое уже сделано. "Как пример — Международный валютный фонд недавно принял решение о выделении следующего транша в размере $1,7 млрд. Это свидетельствует о том, что Украина проводит реформы и одним из условий выделения такой значительной суммы были реальные шаги на пути борьбы с коррупцией. Еще в феврале резервы Нацбанка составляли только $5,6 млрд (в июле — $10,2 млрд. — Авт.). И вся эта сумма, которую выделил МВФ, пойдет в золотовалютные резервы, которые достигнут $12 млрд", — заявил Яценюк отметив, что это залог для стабильности нацвалюты и нормальной работы украинского банковского сектора. Поэтому такой шаг МВФ говорит о том, что Украина идет по правильному пути.

Взятки: три метода борьбы

Помимо кредитов МВФ, еще один источник наполнения бюджета, по мнению премьера, — это борьба с корупцией. "Есть три составляющих, которые помогут побороть эту проблему. Первое — правоохранительная система и ответственность за коррупционную деятельность: привлечение к ответственности тех, кто совершил преступление. Второе — дерегуляция: чем меньше влияния Кабмин имеет на бизнес, тем меньше надо идти в правительственные органы и просить те или иные справки, платить взятки за разрешения. И третье — реальное повышение соцстандартов и зарплаты в госсекторе экономики: если чиновник зарабатывает копейки, но имеет возможность влиять на экономику или граждан, он всегда будет злоупотреблять этой возможностью", — рассказал он.

Борьба: взяточников ждут аресты

Отдельно в своей речи премьер коснулся работы правительства и правоохранителей с коррупционерами, а также законодательства, которое будет принято для борьбы со взяточничеством. "Во время заседания Кабмина был арестован председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и его первый заместитель за коррупционные деяния. Министр экологии был уволен парламентом за коррупцию и связи с олигархами. Тысячи государственных чиновников уже привлечены к уголовной ответственности. Правительство арестовало $1,5 млрд, которые принадлежат окружению Виктора Януковича. И буквально недавно наше подразделение по борьбе с отмыванием средств арестовало 13 млн франков на счетах в Лихтенштейне, которые принадлежат судье Высшего хозяйственного суда. Однако они не конфискованы — это уже ответственность Генпрокуратуры и всей судебной системы страны. Мы должны вместе бороться с коррупцией и доводить каждое уголовное дело до конца. Тот, кто совершил коррупционное преступление, должен сидеть не под домашним арестом дома или бежать из страны перед тем, как его объявят в розыск, а в тюрьме. И это — ответственность судебной системы и органов прокуратуры. Поскольку получается так, что его приняли за коррупционное правонарушение, и он именно благодаря коррупции уже в судебной системе получает разрешение на то, чтобы просто убежать от правосудия", — подытожил премьер.

Для того чтобы взяточники не выходили из-под ареста и не бежали от правосудия, в Раду уже был внесен закон, который существенно увеличивает размер залога относительно коррупционных правонарушений, рассказал премьер. "Также в сентябре парламент должен проголосовать за закон, который дает возможность конфисковывать и продавать активы коррупционных чиновников. Так, как это делается в Европе и в США. Потому что $1,5 млрд, которые арестованы, но не конфискованы, могли бы сейчас пойти в государственный бюджет: увеличить социальные стандарты, увеличить заработные платы, строить новые школы, дороги... Привлечение к ответственности и сажание в тюрьмы коррумпированных чиновников — это только один из элементов борьбы с коррупцией", — говорит премьер.

Техника: денег не дашь

Рассказал премьер и о другом методе борьбы с коррупцией, который сейчас разрабатывает правительство. "Другой элемент — это дерегуляция и уменьшение влияния государства на непосредственную жизнь каждого из вас. Мы вдвое сократили количество разного рода инспекций и проверяющих органов, и уменьшили вдвое количество различного рода лицензий, разрешений, сертификатов, которые выдавались органами государственной власти, в том числе и за взятки", — отметил премьер. Еще один аспект дерегуляции — переход на электронную систему предоставления сервисов. "Чтобы гражданин страны пришел к открытому офису, в электронной форме заполнил заявление, и быстро, без каких-либо проволочек и бюрократии, получил разрешение или от органов местной власти, или от органов государственной власти", — сказал Яценюк.

По его словам,такой подход эффективен еще и потому, что компьютеры не берут взятки. "Много разрешений, которые выдавались на уровне Киева, мы передали на места. И сейчас все зависит от органов местной власти — как быстро они смогут сделать эти так называемые открытые офисы. Они есть в Киеве, есть в Виннице. Недавно я был в Луцке, где тоже есть такой офис: люди довольны, что им не надо стоять в очередях и платить взятки, а они могут очень быстро и доступно получить услугу от государства. Потому что государство должно служить своему гражданину", — пояснил премьер.

Законы: проверят чиновников

Почти все методы борьбы с проблемой коррупции в Украине, которые перечислил Яценюк, уже начали действовать. "Какие конкретные шаги были сделаны Кабинетом министров для борьбы с коррупцией? В первую очередь был проголосован закон о создании Национального актикоррупционного бюро. Мы выделили необходимые средства, чтобы до конца года было нанято 250 антикоррупционых детективов, и чтобы этот полностью независимый орган начал расследование коррупционных деяний по отношению к чиновникам высшего уровня", —
отмечает Яценюк.

Вспомнил премьер и о законе о предотвращении коррупции. "Впервые в истории Украины, в соответствии с этим законом, чиновники будут не просто декларировать свой доход и достаток, но их декларации будут проверяться! В том случае, если декларация недостоверна, введена уголовная ответственность — до 2 лет тюрьмы за обнародование неправдивых данных о своих машинах, домах, активах и другом достатке", — рассказал премьер.

Третьим шагом, который уже предприняло правительство, стал закон о создании Национального антикоррупционного агентства. "Это превентивный орган, который будет проверять государственных чиновников, но не только. Этот орган будет проверять, каким образом живут госчиновники, и отвечает ли то, что написано в декларации, стилю жизни соответствующего чиновника. В Украине создан единый государственный реест граждан, которые совершили коррупционные правонарушения. Уже сейчас в этот реестр занесено около 10 тысяч должностных лиц. Вся информация о коррупционных деяниях таких должностных лиц — открыта, ее можно проверить. Просто через интернет вы можете по фамилии госчиновника получить любую информацию о его состоянии и имуществе", — заверил Арсений Яценюк.

Виды взяток: в быту и во власти

Выделил премьер и виды взяточничества. "Коррупция разделяется на два типа. Первый — системная: когда такие государственные мужи, как прокуроры, следователи, милиционеры, налоговики, таможенники, системно грабят страну. Руководство фискальной службы только за последние 2 месяца выявило и не допустило хищения из госбюджета около 15 млрд грн фиктивного НДС! Это те средства, которые сейчас дают возможность финансировать пенсии, зарплаты, новые дороги, новые школы и новые больницы. Второй тип — бытовая коррупция: та, с которой каждый из вас сталкивается каждый день. Разрешения, лицензии, записать ребенка в школу или в детский сад, получить любую услугу от государства. Бытовая коррупция уничтожается через дерегуляцию и уменьшение влияния государства на вашу жизнь", — говорит Яценюк.

Отдельной проблемой он назвал зарплаты чиновников. "Надо откровенно признать: любой чиновник, который получает зарплату в размере тысячи или двух гривен, будет и дальше коррупционером. Что мы уже сделали? В системе Министерства внутренних дел 63 следователя получают зарплату в 30 тыс. грн. Это следователи, которые расследуют наиболее резонансные и сложные дела. То же самое сделано и по Национальному антикоррупционному бюро. Откуда можно взять средства на повышение заработной платы для государственных чиновников? Например, Госфискальная служба. Общая численность ее сотрудников — 60 тыс. человек. Это при том, что всего-навсего 1,5 тыс. предприятий наполняют бюджет на 80%. Это означает, что полторы тысячи инспекторов хватит для того, чтобы контролировать эти 1,5 тыс. предприятий. А малый и средний бизнес лучше вообще не трогать — лучше дать им возможность нормально жить и развиваться, без давления государства. Мы можем сократить количество госслужащих и при этом оставить фонд оплаты труда, который есть. За счет качества государственного служащего повысить как зарплату, так и стандарты оказания услуг для граждан от каждого органа государственной власти. И это задача, которая сейчас выполняется правительством", — подытожил премьер.

Вы сейчас просматриваете новость "Где нашли миллиарды бывших чиновников и куда уйдут деньги МВФ: обращение Яценюка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования