ОБСЕ после стабилизации ситуации на Донбассе собирается вернуться к вопросу о Крыме

5 Марта 2015, 16:55

По словам генсека ОБСЕ, принципы, заложенные в Хельсинкский акт, были разработаны в 1975 году, когда "приоритетом было сохранение статус-кво"

<p>Ламберто Заньер. Фото: themoscowtimes.com</p>
Ламберто Заньер. Фото: themoscowtimes.com

ОБСЕ после стабилизации ситуации на востоке Украины собирается вернуться к вопросу о Крыме. Об этом сообщил генеральный секретарь этой организации Ламберто Занньер.

"Мы были свидетелями нарушения Хельсинкского заключительного акта. Наш приоритет – это урегулировать конфликт на востоке Украины. Как только ситуация стабилизируется, мы вернемся к другим вопросам, таким как Крым", – сказал Занньер в интервью, опубликованном в четверг интернет-изданием Carnegie Europe.

По словам генсека ОБСЕ, принципы, заложенные в Хельсинкский акт, были разработаны в 1975 году, когда "приоритетом было сохранение статус-кво".

"Русские говорят, что, возможно, пришло время посмотреть на основы организации. Они говорят, что полностью поддерживают базовые принципы ОБСЕ, но считают, что контекст их выполнения нуждается в обсуждении", – отметил Занньер.

Он полагает, что "слабое место – это невыполнение Хельсинкского акта".

"Нам надо вернуться к полному выполнению принципов о нерушимости границ и суверенитета", – подчеркнул генсек ОБСЕ.

"Нам нужны рамки, в которых мы можем вести более открытые дискуссии об условиях выполнения этих принципов", – сказал Занньер.

"Из-за украинского кризиса эти дебаты стали более трудными, поляризованными, идеологическими. Но Хельсинкский заключительный акт все еще является лучшим набором правил, которые есть в Европе", – подчеркнул генсек ОБСЕ.

Как известно, Министерство иностранных дел Украины исключает нормализацию отношений с Российской Федерацией без возвращения Крыма. Об этом журналистам в Токио заявил глава украинского МИДа Павел Климкин, передает Reuters.

"Не может быть ни малейшего шанса нормализации или возвращения к бизнесу в отношениях между Украиной и Россией без возвращения статуса-кво и установления полного суверенитета Украины по Крыму", – заявил Климкин в Токио.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым.

Напомним, 16 марта крымчане якобы высказалось за присоединение Крыма к России на так называемом "референдуме".

18 марта российский президент Владимир Путин и представители самопровозглашенной "власти" АРК подписали соглашение о принятии в состав Федерации двух новых субъектов – Крыма и Севастополя.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ОБСЕ после стабилизации ситуации на Донбассе собирается вернуться к вопросу о Крыме". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования