Общественным организациям придется сдавать отчеты и показывать зарплаты – эксперт

17 Января 2014, 15:19

К "иностранным агентам" украинцы будут относиться более настороженно, считает специалист

<p>"Иностранные агенты" будут отчитываться за финансы. Фото otchet-nadezhdy.blogspot.com</p>
"Иностранные агенты" будут отчитываться за финансы. Фото otchet-nadezhdy.blogspot.com

Введение парламентом понятия "иностранного агента" и ужесточение налогообложения по отношению к организациям, попадающим под это определение, обеспечит прозрачность их работы, считает политический эксперт Дмитрий Джангиров.

"Парадоксально, но в данном случае речь идет об увеличении прозрачности работы общественных организаций, – той самой прозрачности, обеспечение которой на общенациональном уровне чаще всего упоминается в целях и задачах деятельности этих общественных организаций. Что может быть плохого в том, что общественная организация честно получает статус "иностранного агента"? Граждане Украины будут более критично относиться к деятельности этой организации, зная, что деятельность оплачивается из-за рубежа. Это, несомненно, позволит украинцам лучше ориентироваться в информационном потоке", – сообщил он.

По словам эксперта, после принятия закона общественная организация будет регулярно обнародовать свою финансовую отчетность.

Данное обстоятельство, по его мнению, позволит иностранным инвесторам иметь более адекватную картину расходования своих средств.

В свою очередь рядовые работники смогут соизмерять свои зарплаты с зарплатами руководства общественных организаций – "иностранных агентов".

"Это, несомненно, увеличит степень доверия внутри общественных организаций с иностранным финансированием. Кроме того, что может быть плохого в том, что такая общественная организация будет платить налоги? Это только повысит доверие к ее проектам, которые будут финансироваться в "белую", – подытожил Джангиров.

Напомним, 16 января в украинское законодательство Верховной Радой было введено понятие "общественная организация – иностранный агент".

Соответствующие изменения в закон "Об общественных объединениях" и Налоговый кодекс предусмотрены законом "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан".

Вы сейчас просматриваете новость "Общественным организациям придется сдавать отчеты и показывать зарплаты – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования