укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Июля 2016, 22:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Очередной "чекист" Путина: досье на будущего посла РФ в Украине Михаила Бабича http://www.segodnya.ua/img/article/7382/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7382/35_tn.jpg Политика Бабича обвиняли в хищении 5 млрд рублей, со скандалом увольняли и объявляли в розыск
<p>Михаил Бабич. Фото: 1ul.ru</p>
Михаил Бабич. Фото: 1ul.ru

Очередной "чекист" Путина: досье на будущего посла РФ в Украине Михаила Бабича

Бабича обвиняли в хищении 5 млрд рублей, со скандалом увольняли и объявляли в розыск

Российская Федерация сегодня официально направила запрос Украине о назначении Михаила Бабича своим послом. Он заменит на этом посту Михаила Зурабова, который исполнял обязанности с 2010 года. Судя по биографии, Бабич является классическим "верным чекистом" президента РФ Владимира Путина – бывший КГБ-шник, участник боевых действий, "Единоросс", – пишет "Громадське".

Родился Михаил Бабич 28 мая 1969 в Рязани. В 1986 – 1995 годах проходил службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках Комитета государственной безопасности СССР. В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи.

Также на официальном сайте Бабича указывается, что он принимал участие в боевых действиях, но не указано, где именно. Вероятно, речь идет о войне в Афганистане, или Первой чеченской войне, которая началась в 1994 году.

После увольнения в запас в 1995 году, Бабич ушел в бизнес, где до 1998 года руководил закрытым акционерным обществом "Корпорация Антей" в Москве. Следует отметить, что это один из ключевых заводов военно-промышленного комплекса России, который производит зенитно-ракетное оборудование и системы противовоздушной обороны. В 1998 году окончил юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права.

С 1998 по 1999 год Бабич был первым вице-президентом компании "Росмясомолторг", одновременно председательствовал в наблюдательном совете ОАО "Шуйские ситцы".

Тогда Бабич фактически совмещал бизнес с государственной службой. С 1999 года по январь 2000 года был первым заместителем гендиректора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ. В то же время Бабич был замечен в предвыборном штабе генерала Бориса Громова, который баллотировался в губернаторы Подмосковья.

Работа с генералом Громовым принесла Бабич повышение на госслужбе. В феврале 2000 года он стал первым вице-губернатором Московской области по экономике и финансам.

С этим периодом его карьеры связан первый скандал. 29 мая 2000 года следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело по факту хищения 5 млрд рублей, полученных "Росмясомолторг" (где Бабич был вице-президентом) от продажи американской гуманитарной помощи. Бабича обвинили в коррупционных схемах и объявили в розыск. В суд дело так и не дошло, ее закрыли за отсутствием доказательств вины обвиняемого.

Менее чем через полгода после назначения, Бабича освободили от должности вице-губернатора. "За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне", – говорилось в официальном формулировке причины увольнения.

Однако, Бабич обжаловал свое увольнение в суде и был восстановлен в должности, с которой, впрочем, тут же написал заявление об увольнении, но уже по собственному желанию.

С марта 2001 года Бабич занял должность первого вице-губернатора Ивановской области. Тогда Генпрокуратура РФ заинтересовалась им в деле продажи Петровского спиртового комбината. Однако дело вскоре закрыли.

13 ноября 2002 Ахмад Кадыров назначил Бабича на пост главы правительства Чеченской Республики. Следует отметить, что Бабич продержался в должности менее трех месяцев. Конфликт вызвала отставка министра финансов Чечни, которая состоялась без ведома Бабича. На этой почве возник скандал между Бабичем и тогдашним главой Администрации президента Чечни Ахмадом Кадыровым. Последний улетел в Москву, проконсультировался с Путиным, после чего Бабич написал заявление об отставке.

В 2003 году Бабич занимал сразу две должности: помощника директора пограничной службы ФСБ и помощника Министра экономического развития и торговли РФ. В том же году Бабич был избран депутатом Госдумы, где заседал до декабря 2011-го. Он является членом правящей партии "Единая Россия".

15 декабря 2011 Путин назначил его полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. С 29 декабря он также является председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

Бабич награжден, в частности, орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени", орденом Почета, медалями "За отвагу" и "За отличие в военной службе". Также имеет именное оружие.

Министерство иностранных дел Украины по состоянию на 19:00 не подтвердило "Громадському" получение запроса на агреман Михаила Бабича на должность посла Российской Федерации в Украине. Агреман – это предварительное согласие государства на принятие определенного лица в качестве главы дипломатического представительства. Обычно в дипломатической практике имя кандидата на должность посла не озвучивается до получения согласия. Государство имеет три месяца на ответ и не обязано сообщать мотивы отказа.

Читайте также:
«И речи не может быть»: нардеп резко ответил о назначении нового посла РФ
Российские оппозиционеры обратились к Порошенко из-за посла РФ
Кремль просит согласия Украины на нового посла
Выходца из КГБ Бабича сегодня рассмотрят на роль посла РФ в Украине
У Зурабова назвали причину его увольнения – СМИ
Путин уволил посла РФ в Украине Зурабова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Очередной "чекист" Путина: досье на будущего посла РФ в Украине Михаила Бабича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: