укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Января 2016, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Особый статус Донбасса переносят на осень: "Не можем менять Конституцию, пока не вышли войска РФ" http://www.segodnya.ua/img/article/6844/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6844/35_tn.jpg Политика Порошенко, Меркель и Олланд ждут от России выполнения Минска-2. Только после этого Украина примет Конституцию с особым статусом Донбасса
<p><span>Баталии в Раде откладывают на осень. Фото: AFP  </span></p>
Баталии в Раде откладывают на осень. Фото: AFP  

Особый статус Донбасса переносят на осень: "Не можем менять Конституцию, пока не вышли войска РФ"

Порошенко, Меркель и Олланд ждут от России выполнения Минска-2. Только после этого Украина примет Конституцию с особым статусом Донбасса

Принятие изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении с пунктом 18 переходных положений, где записан особый статус Донбасса, решили перенести. Минимум, на полгода, пока Россия не выполнит свою часть обязательств по Минским соглашениям. Украинская сторона настаивает на выводе российских войск и вооружения, и возобновления контроля над границей. Только потом Верховная Рада проголосует поправки в Конституцию с особым статусом Донбасса и закон о выборах на оккупированных территориях. В России, понятно, хотят сначала принятия изменений в Конституцию, амнистии и проведения выборов, а только потом согласны вывести свои войска и вооружение, и отдать контроль над границей. Но, похоже, на этот раз России придется уступить. По информации Сегодня.ua, вопрос переноса принятия Конституции с особым статусом Донбасса на полгода согласован с Западом.

ПОЧТИ СОБРАЛИ 300 голосов "ЗА". Банковая до последнего была в консультациях с депутатским корпусом по поиску 300 голосов за проект изменений в Конституцию во втором чтении. Еще вчера днем источники на Банковой рассказывали Сегодня.ua, что им удалось собрать 280 голосов "за". А голосование планировали на 28 января или 2 февраля. Около 110-115 голосов уже давали нардепы от БПП. "Мы, как и ранее, будем поддерживать проект изменений в Конституцию. Но окончательное решение мы объявим после заседания нашей фракции, которое состоится в понедельник 25 января", – сказал нам вчера замглавы фракции Игорь Кононенко.

В беседе с Сегодня.ua глава фракции НФ Максим Бурбак был более категоричен. Но, также как и БПП, в НФ обещали озвучить позицию по голосованию после заседания фракции 25 января. "Прежде чем голосовать необходимо, чтобы страна-агрессор выполнила Минские соглашения: прекращение всех боевых действий, отвод вооружения, вывод оккупационных российских войск с Донбасса, возобновление украинской власти на оккупированных территориях Донбасса и возобновление контроля над границей. Такова была позиция фракции. Но решение будет приниматься на заседании фракции 25 января", – сказал Максим Бурбак.

Другие нардепы от НФ неофициально рассказывали Сегодня.ua, что минимум 70 из 80 "фронтовиков" готовы нажать зеленую кнопку, поддержав проект изменений в Конституцию, взамен на сохранение за Арсением Яценюком премьерского кресла.

Нардепы от "Батькивщины" Алена Шкрум и Алексей Рябчин также говорили Сегодня.ua, что окончательно вопрос поддержки проекта изменений в Конституцию будет решаться на заседании их фракции в понедельник. Другие представители "Батькивщины" неофициально говорили, что есть негласная договоренность голосовать каждый сам за себя. "То есть, без общей согласованной позиции фракции. По крайней мере, пять членов нашей фракции, которые не поддержали даже направление этого проекта в Конституционный суд, так и проголосуют. На последнем заседании фракции мы обсуждали вопрос голосования. И сошлись на мнении: если бы Россия отпустила нашу Надежду Савченко, возможно, мы бы и проголосовали", – сказали Сегодня.ua в "Батькивщине".

Точно давали голоса нардепы "Оппозиционного блока". Ведь, по словам нардепа от ОБ Юрия Мирошниченко, не нужно бояться пункта 18 переходных положений проекта: "Поскольку, отдельным законом будет определяться, каким способом он будет реализован. Пункт 18 говорит лишь о наличии особенностей статуса территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, но их масштабность определяет парламент".

Правда, как говорят на Банковой, "Оппозиционный блок" был готов дать свои 43 голоса взамен на кресло главы Донецкой военно-гражданской администрации. "Также была договоренность с депутатскими группами "Воля народа" и "Партия Видродження" по голосованию за Конституцию", – подытожил наш источник на Банковой.

Категорически против принятия Конституции продолжает выступать "Самопомич". Вице-спикер Оксана Сыроед настаивает, что это не децентрализация, а чистая "централизация власти в руках президента из-за расширенных полномочий префектов". "Правда, ходят слухи, что "Самопомочи" взамен на их голоса предлагали пост министра юстиции, а "Батькивщине" – министра энергетики. Посмотрим, чем закончатся эти торги. Если кто-то из этих фракций поддержит изменения в Конституцию во втором чтении, не исключен и распад коалиции с последующим формированием нового парламентского большинства", – рассказал нам один из внефракционных нардепов.

Не дает голоса и "Радикальная партия". "Наша позиция не меняется. Изменения в Конституцию – это путь к уничтожению Украины, изменения в Конституцию нужны Путину. "Радикальная партия" не голосует", – заявил лидер фракции РП Олег Ляшко. А его однопартиец Юрий Чижмарь напоминает, что принятие проекта изменений в Конституцию в первом чтении 31 августа под взрывы гранат под стенами ВР стало причиной выхода РП из коалиции. Правда вчера нардеп от РП Игорь Мосийчук заявил, что если бы из переходных положений проекта убрали спорный пункт 18 об особом статусе Донбасса, РП, возможно, и дала бы голоса. Но, при условии доработки проекта по децентрализации под куполом ко второму чтению.

ВЗЯЛИ ХИТРОСТЬЮ. Но в последний момент настроения на Банковой изменились. После переговоров с депутатским корпусом в АП решили подбить 45 нардепов от БПП и НФ на сбор подписей под обращением в Конституционный суд, чтобы оттянуть принятие во втором чтении проекта изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 переходных положений, где записан особый статус Донбасса. И юридическую зацепку в Конституции под это нашли.

Напомним, что изменения в Конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента. В первом чтении изменения в Конституцию поддержали на второй весенне-летней сессии 31 августа. Текущая, третья, осенне-зимняя сессия Рады, заканчивается 2 февраля. И изменения в Конституцию, по статье 155 самой Конституции, во втором чтении должны поддержать минимум 300 парламентариев.

Юридическая коллизия в том, что согласно статье 155 Конституции Украины, проект изменений Конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава ВР. Тут же, статья 83 Конституции говорит о том, что очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.

Как пояснили Сегодня.ua подписанты обращения в КС, есть разночтения в Конституции, что же считать очередной, а что следующей очередной сессией Верховной Рады. "Ведь очередная сессия не всегда следующая, правда? Если КС растолкует нормы Конституции так, что с 1 сентября 2015 года стартовала очередная сессия Верховной Рады, то со 2 февраля начнется следующая очередная, на которой и нужно принимать Конституцию во втором чтении. То есть, у нас будет время на сбор нужных 300 голосов до 6 сентября", – рассказал нам один из нардепов от БПП

ЗАПАД ДАЛ ДОБРО. По информации источников Сегодня.ua в БПП, всю прошлую неделю Администрация президента была в консультациях с европейскими партнерами Украины. "По моей информации, компромисса достигли во время телефонных переговоров Порошенко с Меркель и Олландом на прошлой неделе. Поймите, мы не можем голосовать за Конституцию с особым статусом Донбасса во втором чтении, в то время как Россия не выполняет ни одного пункта Минских соглашений", – рассказал нам один из нардепов-подписантов обращения в КС.

Точку в переговорах с Западом поставили после вчерашних встреч советников канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с украинскими нардепами в Киеве. Депутаты от "Самопомочи" и "Батькивщины", которые говорили с глазу на глаз с советниками Меркель Кристофом Хойсгеном и Олланда Жаком Одибером, прямо сказали европейцам, что 300 голосов за Конституцию с особым статусом Донбасса во втором чтении не наберется. Хотя, во время разговора, по информации "Самопомочи", европейцы откровенно прогнозировали ухудшение ситуации в случае, если 300 голосов "за" Конституцию ВР не даст. "Ухудшение ожидается как на Востоке, так и в смысле "сложности сохранения санкций против России. Подчеркивают, что Украина существенно слабее России и Минские договоренности – это лучшее, что мы могли получить от Путина", – заявили в "Самопомочи".

Депутат от НФ Леонид Емец, также подписавший обращение, пояснил, что вслед за принятием Конституции во втором чтении парламент должен был бы проголосовать закон о выборах на оккупированном Донбассе и амнистии боевиков. "Но мы же не самоубийцы. Понятно, что это выгодно России. Кремль хочет по украинским законам легализовать на Донбассе через выборы своих боевиков. Такого нельзя допустить. Сначала из оккупированного Донбасса должны выйти все российские войска, потом Украина должна возобновить контроль над границей и восстановить украинское законодательство на этих территориях. И только после этого – амнистия, выборы и Конституция", – объясняет нардеп от НФ.

Опрошенные Сегодня.ua авторы обращения ожидают положительного вывода КС до 2 февраля. Если судьи КС признают прошлую сессию просто очередной, а ту, что начнется со 2 февраля – следующей очередной, у ВР будет время на поиск 300 голосов за принятие Конституции во втором чтении с особым статусом Донбасса до 6 сентября.

Читайте также:
У Порошенко предложили отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса на осень
Стало известно, что с властью обсуждали спецпосланники Меркель и Олланда
Зачем Меркель и Олланд прислали представителей в Киев: мнения экспертов
Особый статус Донбасса: Банковая собрала 280 голосов за изменение Конституции - источники
Разночтение Минских соглашений: что РФ требует от Украины и кто поддержит "особый статус"
В МИД Франции озвучили главный приоритет ЕС по ситуации на Донбассе
Россия целенаправленно пытается обострить ситуацию на Донбассе – МИД Украины
Президент Дуда озвучил позицию Польши по дальнейшему урегулированию ситуации на Донбассе
Эффективная дискуссия с РФ о проведении настоящих выборов на Донбассе отсутствует - Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Особый статус Донбасса переносят на осень: "Не можем менять Конституцию, пока не вышли войска РФ"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: