Одесская годовщина и новые тарифы: итоги недели

6 Мая 2016, 08:10

Начало мая — под знаком Куликова поля и нового витка подорожаний

<p>Одесса. Перед домом Профсоюзов собрались горожане почтить память погибших во время беспорядков 2 мая. Фото AFP</p>
Одесса. Перед домом Профсоюзов собрались горожане почтить память погибших во время беспорядков 2 мая. Фото AFP

Это время в политике всегда было пассивным периодом, связанным с традиционными каникулами, начинающимися перед Первомаем и заканчивающимися после Дня Победы. Но в 2014-м в календарь добавилась дата, которая надолго сделала начало мая периодом особой напряженности в отдельном взятом городе — Одессе.

БЕЗ ЖЕРТВ И БЕЗ РЕШЕНИЯ. Ко второй годовщине трагедии на Куликовом поле, унесшей жизни 49 человек, власть начала готовиться загодя. Связано это было с тем, что обстановка в городе стала обостряться еще 10 апреля, когда радикалы пытались сорвать празднование дня освобождения Одессы от немецко-фашистских войск.

Потом были противостояние возле одесской мэрии и взрыв в банке. После всего этого губернатор Михеил Саакашвили обратился к президенту с просьбой ввести Нацгвардию. Просьба была удовлетворена.

Согласно официальной версии, которую вечером 2 мая озвучил тот же Саакашвили, этот день прошел без эксцессов. Но на самом деле это был день сплошных эксцессов. Все время одесситы пытались попасть на Куликово поле, чтобы провести траурные мероприятия. Их не пускали из-за сообщений о заминировании, которые поступали дважды.

Другой инцидент произошел в одесском аэропорту, куда прибыли лидеры "Оппозиционного блока", которые, по их словам, должны были принять участие в траурных мероприятиях одесситов. Сразу по прибытии их заблокировали активисты. В результате в город они так и не вышли.

Можно констатировать, что напряженность в Одессе просто загнана внутрь, но никуда не делась. Не случайно Саакашвили объявил, что Нацгвардия останется в городе до 10 мая — видимо, празднования Дня Победы власть тоже опасается. Но даже если этот праздник пройдет без эксцессов, сохраняется очень большая вероятность того, что внутреннее напряжение выплеснется наружу в какой-нибудь не "датский" день, когда местная власть не будет к этому готова.

СТРАНА СУБСИДИЙ. Причин для роста напряжения не только в Одессе, но и в Украине в целом достаточно. С 1 мая вновь резко повысились тарифы на газ, отопление и горячую воду. Помимо этого, правительство срезало "нормы Яценюка" по потреблению газа, подпадающие под субсидию. Все это вместе приведет к значительному обнищанию и без того обедневшего населения. Даже согласно официальным данным, после подорожания две трети украинских семей станут претендентами на субсидии. То есть уровень жизни двух третей украинцев ниже той официальной (и заниженной) черты, которую признает сама власть. Но даже для тех немногих, кто находится выше этой черты, 1500—2500 гривен в месяц только за отопление будут означать необходимость существенно ужать остальные расходы. Так что один из ленинских признаков революционной ситуации налицо.

НОВЫЙ КУРС? Направление, в котором наметился прогресс, — это вопрос мира на Донбассе. Приезд Нуланд и ее тезисы, высказанные представителям украинской власти, похоже, таки сыграли свою роль.

В конце прошлой недели с поста военного губернатора Луганской области был снят Георгий Тука, известный своим скептическим отношением к процессу реинтеграции неконтролируемых территорий. Его заменил нардеп из БПП Юрий Гарбуз, который, как ожидается, не будет проявлять самостоятельности при выполнении директив Банковой.

Тука же при этом стал замминистра оккупированных территорий, и уже на новом посту сделал нехарактерное для него заявление о том, что Украина возобновит торговлю с самопровозглашенными республиками. Новый замминистра нового министерства заявил, что является противником полной блокады Донбасса, которая приведет лишь к окончательной потере территорий. Аргумент не нов — новое в нем то, что его приводят представители власти. И это означает существенный сдвиг в настроениях на Банковой и Грушевского. А учитывая тот факт, что вчера с трассы, ведущей в Крым, убирали бетонные блоки, можно сделать вывод, что и в отношении полуострова политика также изменится.

Диссонансом в отношении новой линии, правда, выглядит предстоящий визит в Киев министра обороны США Эштона Картера. Однако он вовсе не обязательно означает каких-либо наступательных планов. В конце концов для обороны тоже нужна помощь.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ. Прогресс, хотя и очень противоречивый, наметился в вопросе освобождения Надежды Савченко. С одной стороны, даже ее адвокаты говорят о том, что Россия согласна вернуть украинку на Родину. С другой — они же заявили, что даже при максимальном содействии процесс экстрадиции затянется минимум до октября.

Но и это не все. Экстрадиция возможна только в том случае, если Украина признает приговор, вынесенный Савченко, российским судом. Скорее всего, именно так все и произойдет, хотя моральный эффект от такого признания, естественно, не будет позитивным для украинской власти. Но вопрос освобождения важнее моральных проблем.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесская годовщина и новые тарифы: итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ростовцев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования