укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2013, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Одному из активистов Евромайдана может грозить 7 лет тюрьмы http://www.segodnya.ua/img/article/4777/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4777/1_tn.jpg Политика Виталий Благодарный, которого задержали за драку во время митинга под Кабинетом Министров, находится в изоляторе и ждет завтрашнего суда. Информацию о втором задержанном МВД не разглашает
<p>Задержанных за драку под Кабмином "свободовец" находится в изоляторе временного содержания. Фото: AFP</p>
Задержанных за драку под Кабмином "свободовец" находится в изоляторе временного содержания. Фото: AFP

Одному из активистов Евромайдана может грозить 7 лет тюрьмы

Виталий Благодарный, которого задержали за драку во время митинга под Кабинетом Министров, находится в изоляторе и ждет завтрашнего суда. Информацию о втором задержанном МВД не разглашает

Милиция Киева вчера задержала одного из активистов ВО "Свобода", участника митинга за евроинтеграцию Украины Виталия Благодарного за участие в драке с представителями спецподразделения "Беркут" под стенами Кабмина.

Эту информацию в комментарии Сегодня.ua подтвердил адвокат Благодарного Олег Бондарчук.

"Виталий Благодарный действительно был задержан. Его отвезли Печерский райотдел, а после этого, с нарушением его права на защиту, его отвезли в изолятор временного содержания, где он и находится сейчас", – рассказал адвокат. "Он мне говорил, что он действительно был на акции, но ни в каких драках не участвовал. Его задержали в метро и доставили в Печерский райотдел, где он целый день прождал следователя, который начал с ним общаться только вечером. Он ничего не ел, не пил, был уставшим".

Кроме того, Бондарчук утверждает, что следователь допрашивал Благодарного без присутствия адвоката.

"Они пытались предоставить ему бесплатного адвоката, но он отказался и, когда, наконец, ему дали возможность позвонить, позвонил мне. Я приехал в 10 часов вечера в Печерское РОВД, стал изучать документы. Следователь сказал, что его задержат на 72 часа и стал составлять протокол о задержании. Я предложил Виталию записать свои замечания относительно нарушения его прав. Когда он начал это писать, внезапно забежало 5 "беркутовцев" в шлемах с каким-то полковником и сказали, что его нужно немедленно везти в изолятор, потому что у Печерского райотдела собралась толпа из 2000 тысяч человек. Вот так без объяснений на глазах у следователя и адвоката ему выкрутили руки и вывели из кабинета, даже не составив протокол о задержании", – рассказал Бондарчук.

Адвокат задержанного сообщил, что Благодарному инкриминирую часть 4 статьи 296 УК Украины – хулиганство, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы.

"Я вам скажу, что там вообще таких поводов нет, это если бы кто-то получил тяжкие телесные повреждения в результате этой драки и если бы он организовал эту драку, то тогда – да. Но насколько мне известно, под Кабмином тяжелых телесных повреждений никто не получил, да и вина его не доказана. Почему инкриминируют часть 4 , честно говоря, не понимаю. Его завтра должны отвезти в Печерский районный суд, который должен определить ему санкцию – или личное обязательство, либо на поруки его передадут, об этом будут хлопотать наши депутаты", – добавил адвокат.

Как сообщила Сегодня.ua спикер милиции Ольга Билык, на самом деле правоохранители задержали еще одного участника митинга.

"В рамках уголовного производства Печерским райуправлением было открыто два уголовных производства по 296 и 342 статьям УК. В рамках расследования этих производств было задержано два человека, которых задержали в рамках действующего законодательства. Следователь имеет право задержать их на 60 часов. В дальнейшем будут решаться вопросы об избрании им меры пресечения. О том, где находятся лица и их персональные данные, в рамках досудебного расследования мы не разглашаем. Что касается все обстоятельств, то их ролевой участие в конфликте установит следствие", – рассказала спикер.

Напомним, что вчера на митинге против приостановления подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС под Кабмином случилась стычка между активистами и спецподразделением "Беркут".

Читайте также:
Евромайдан по-одесски: фотоприколы, лозунги и письма президенту
Украинцы ради Евромайдана берут отпуск и ночуют в автомобилях
В Ужгороде на Евромайдан вышли сотни студентов
Студенты трех киевских вузов вышли на забастовку
На Евромайдан идет подкрепление


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Одному из активистов Евромайдана может грозить 7 лет тюрьмы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: