укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2014, 22:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Огрызко: Россия сегодня грубо "топчется" по международному праву (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5116/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5116/10_tn.jpg Политика По мнению Огрызко, страна-террорист не может диктовать условия международных переговоров

Огрызко: Россия сегодня грубо "топчется" по международному праву (видео) События на ТК Украина

По мнению Огрызко, страна-террорист не может диктовать условия международных переговоров


В прямом эфире информационной программы "События" на телеканале "Украина" Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины (2007-2009), сказал, что, по его мнению, предлагаемая Россией цена на газ – заоблачно велика и Украине необходимо искать несколько альтернативных источников поставки стратегического сырья.

По словам Владимира Огрызко, "на самом деле, все дело – в трубе". "Я думаю, что мы сможем с европейскими партнерами найти возможность получать газ и закрыть наконец-то эту тему. Нам надо понять, что нельзя постоянно быть зависимым от одного поставщика. Это аксиома. Но до нашего руководства это почему-то никак не доходит. Надеюсь, что то, что мы сейчас переживаем – будет дополнительным стимулом, чтобы принимать решения быстрее", – говорит политик.

Владимир Огрызко уверен, та цена за газ, которую предлагает Российская Федерация – заоблачно велика: "Эта цена – неприемлема ни с какой точки зрения. Ближайшая страна получает самую высокую цену. Это что? Это экономически обоснованная цена? Или инструмент давления? Фактически это инструмент экономической агрессии".

По мнению политика, в вопросах поставки стратегически важного сырья одно стране нельзя зависеть только от одного поставщика: "В ЕС есть директива, которая обязывает страны иметь несколько источников поставок стратегического сырья. Потому, что не более 25-30% можно получить из одного источника. Вот смотрите: в России плохое настроение у царя-батюшки. Он встал не с той ноги и сказал: "Не будем давать Европе газ!". И что делать? Если это 30%, то прожить можно, потому что 70% хватит перезимовать, подумать о том, как можно получить оставшееся. Если вы живете на одном источнике, то у царя-батюшки плохое настроение, а у вас экономика останавливается".

Отвечая на вопрос ведущей Елены Кот о действенности санкций против России, Владимир Огрызко сказал: "За какое угодно преступление должно быть наказание. А то, что сегодня, Россия – является страной-преступником – признала вся мировая общественность. Она сейчас уже во второй раз (прим. – в первый – Грузия) грубо "топчется" по международному праву, по всей системе, которая сложилась после Второй мировой войны".

Однако, по мнению эксперта – введенные санкции – действуют, а их усиление приведет к неприятным последствиям для России: "Даже приостановка банковских счетов привела в России к очень серьезным последствиям. Она сейчас в лихорадке пытается построить свою. Если Россия будет продолжать действовать таким образом – она очень быстро почувствует на себе экономические санкции, а это больно. И если российское общество начнет недополучать от нефтедолларов, от газа, то это будет очень серьезно влиять на настроения российского общества. Ведь чего боится Путин больше всего? Он боится не того, чтобы Украина была в ЕС, а того, что Украина и украинское общество станет плохим примером для общества России. Если они в своем кошельке будут досчитывать все меньше и меньше денег, а мы, если будем нормально развиваться, будем получать их все больше и больше, как, например, поляки, венгры и т.д. То именно наш пример будет для режима России катастрофой: ведь имея нефть, газ, имея кучу возможностей, они будут постепенно сползать вниз".

По словам Владимира Огрызко, мы должны говорить "про принципы сосуществования". "Сегодня один из этих игроков ведет себя, как преступник и международный террорист. Если он захватывает территорию другой страны, то это международный терроризм, с которым необходимо бороться. Потому, страна-террорист не может диктовать условия международных переговоров".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
США не возлагают больших надежд на переговоры с Россией
Лавров: Призывать Россию давать Украине дешевый газ – бессмысленно
СБУ задержала российскую шпионку, которая готовила диверсионные группы в Украине
МИД: Украинцы не хотят жить в мире прошлого, в который нас толкает Москва
Украина должна России за газ $16,6 млрд. - Медведев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Огрызко: Россия сегодня грубо "топчется" по международному праву (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: