укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Февраля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Опальный реформатор Саакашвили: кто будет давать президенту советы о реформах http://www.segodnya.ua/img/article/5933/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5933/83_tn.jpg Политика Во время президентства Саакашвили Грузия воевала с Россией, пыталась вступить в ЕС и боролась с коррупцией
<p>Михаил Саакашвили</p>
Михаил Саакашвили

Опальный реформатор Саакашвили: кто будет давать президенту советы о реформах

Во время президентства Саакашвили Грузия воевала с Россией, пыталась вступить в ЕС и боролась с коррупцией

Строить "новую Украину" и помогать нашей стране своими уникальными "ноу-хау" Михаилу Саакашвили пытается помешать Генпрокуратура его родной Грузии. Правоохранители этой страны требуют выдать им экс-президента, которого Петр Порошенко назначил "главным консультантом" по международному опыту в вопросе реформ.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", – говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии. Сейчас ГПУ проводит экстрадиционную проверку.

Сам Саакашвили называет обвинения безосновательными. "Грузия при мне имела одно из самых честных правительств в мире", – сказал он на брифинге. По словам советника Порошенко, сложившаяся "ситуация является временной" и ее развитие будет зависеть от того, как будут развиваться события в Украине.

601285

Фото А. Искрицкая

Напомним, в минувшую пятницу Петр Порошенко своим указом учредил Консультативный международный совет реформ и сразу же назначил его главой бывшего лидера "Революции роз" и кума Виктора Ющенко. Менять гражданство Саакашвили не придется: на этой должности украинский паспорт ему не нужен. После назначения Саакашвили пресс-служба Петра Порошенко обнародовала его комментарий:

"Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили"

"В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы только начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проторили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом. До недавнего времени Михеил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус", – заявил Порошенко.

Главная задача Саакашвили, которого на Родине подозревают в превышении служебных полномочий и трате бюджетных средств, – привлечь иностранных деятелей, сочувствующих Украине, и внедрить их опыт в реформах.

Кто еще войдет в Консультативный совет, пока неизвестно, но сам Саакашвили точно станет членом Национального совета реформ. Цель своей работы он описал так: "Мы не победим, если не построим сегодня новую Украину и не воплотим в жизнь новые реформы. Это погоня во времени. Если новая Украина осуществится, то Грузия также будет свободной".

962673

Саакашвили лично знает многих ключевых лиц в украинской политике 

"Очень тяжелые дни" у дружественного народа

Последний кадровый ход Порошенко, который сделал Михаила Саакашвили своим внештатным советником, вызвал неоднозначную реакцию. По данным СМИ, в Тбилиси посла Украины вызвали "на ковер" в грузинский МИД, требуя разъяснений. "Назначение Михаила Саакашвили на пост нештатного советника президента Украины не направлено против Грузии и грузинского народа, и это назначение не станет препятствием в развитии двусторонних отношений, насчитывающих не одно столетие", – объяснился Василий Цибенко. Он пообещал, что украинская сторона изучит позицию грузинского руководства по поводу назначения Саакашвили.

При этом публично на высшем уровне никакого осуждения высказано не было. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на прямой вопрос о назначении Саакашвили ответил, что у "дружественного народа" в Украине сейчас "очень тяжелые дни". "Я уважаю правительство Украины, президента Украины и сделанные им шаги", – сказал Маргвелашвили. Премьер-министр Грузии Ираклия Гарибашвили, который намеревался приехать к нам с визитом, планы отменять не стал. Но дата поездки пока не названа.

Пиджаки, массажи и автомобили

Бывший президент Михаил Саакашвили проходит в Грузии сразу по четырем делам. Его подозревают в растрате средств из госбюджета, причем, по данным, обнародованным ранее Главной прокуратурой страны, речь идет о сумме около 5 миллионов долларов. Деньги якобы пошли на массажи, косметические процедуры, аренду автомобилей Porsche, Mercedes и Audi в Австрии, вертолета в Перу и яхты в Пизе, приобретение семи пиджаков, кашемирового спортивного пальто в Лондоне и прочее.

Семья Саакашвили в ответ отправила правительству посылку со спорными пиджаками, приложив к ним записку: "Господин Иванишвили, возвращаю это вам для использования по личному усмотрению" (Иванишвили на тот момент был премьер-министром).

33_15

Фото newsgeorgia.ru

Кроме того, скандал в свое время разгорелся из-за роскошных подарков, которые были вручены от Саакашвили: к примеру, одна из российских журналисток, бравшая у него интервью, получила золотое украшение.

Саакашвили также проходит по делу о превышении служебных полномочий из-за разгона митинга в Тбилиси 7 ноября 2007 года. Тогда акцию протеста разогнали, объяснив это желанием восстановить движение автомобилей в центре города. В результате более 500 человек попали в больницы..Тогда же разразился скандал с телекомпанией "Имеди", принадлежавшей оппозиционному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. В здание компании зашли силовики, "Имеди" был вынужден временно приостановить вещание.

Еще одно дело касается организации умышленного нанесения тяжелого вреда здоровью – речь об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, который якобы оскорбил в одном из интервью жену Саакашвили Сандру Рулофс.

Бывшего президента также хотели привлечь к суду за смягчение наказания полицейским, осужденным за похищение и смерть банкира Сандро Гиргвлиани.

Сам Саакашвили все обвинения отвергает, называя их политически мотивированными.

Несмотря на это, Саакашвили в Грузии объявили в розыск и даже подали информацию в Интерпол, чтобы бывшего лидера искали по "красному циркуляру". Решения Интерпола об объявлении Саакашвили в розыск нет. Ранее грузинские СМИ со ссылкой на адвоката бывшего президента Отара Кахидзе сообщили, что президент Парламентской ассамблеи НАТО, конгрессмен США Майл Тернер призвал Интерпол не удовлетворять запрос прокуратуры Грузии на объявление в розыск Саакашвили. Адвокат также заявил, что письмо с похожим содержанием направил в Интерпол и председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок.

9 лет президентства и война

Свою Родину Михаил Саакашвили покинул в ноябре 2013 года, лишившись президентского поста. Еще до инаугурации новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили Саакашвили улетел в США.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии в общей сложности 9 лет: с 2004 по 2007 год и с 2008 по 2013. Он возглавил страну после "Революции роз". После прихода к власти Саакашвили в мире действительно намного больше заговорили о Грузии, в страну пришли иностранные инвестиции. В 2005—2007 годах ВВП Грузии рос с темпом выше 9% в год. В 2006 году Всемирный банк заявил, что Грузия является мировым лидером по темпам улучшения делового климата. При этом в стране объявили курс на реформы.

Ситуацию в борьбе с коррупцией удалось существенно улучшить, но полностью это явление так и не победили

Саакашвили стремился вступить в НАТО и ЕС, но его надежды не оправдались. Кроме того, экономика страны сильно пострадала из-за конфликта с Россией.

291574

Фото С. Николаев

Во время президентства Саакашвили 8 августа 2008 года между Грузией с одной стороны и Россией, Южной Осетией и Абхазией – с другой начался вооруженный конфликт, который вошел в историю как "пятидневная война". Начался он с обстрела Цхинвали грузинскими войсками. В регион были введены значительные российские силы. Жертвами конфликта стали сотни людей. США, страны Европейского союза и страны-члены НАТО поддержали Грузию и осудили действия России. Однако в 2009 году группа экспертов-международников под руководством Хайди Тальявини (сейчас она принимает участие в работе контактной группы по ситуации на Донбассе как специальный представитель ОБСЕ) опубликовала доклад, в котором говорится, что ответственность за конфликт несут обе стороны. В итоге Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, а Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Читайте также:
Прокуратура Грузии попросила Украину выдать им Саакашвили
Назначение Саакашвили советником Порошенко не станет причиной для отмены визита премьера Гарибашвили в Украину – МИД Грузии
Россия находится на пути к проигрышу - Саакашвили
Саакашвили наладит коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ - Порошенко
Саакашвили назначен главой Консультативного международного совета реформ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Опальный реформатор Саакашвили: кто будет давать президенту советы о реформах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: