укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2016, 17:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Операция-декларация: как депутаты хотят спрятать имущество чиновников http://www.segodnya.ua/img/article/7571/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7571/12_tn.jpg Политика Депутаты не прекращают попыток перекроить закон о противодействии коррупции. В Раде не исключают, что соответствующий законопроект внесут с голоса
Фото: facebook.com/slavik.karamazov
Фото: facebook.com/slavik.karamazov

Операция-декларация: как депутаты хотят спрятать имущество чиновников

Депутаты не прекращают попыток перекроить закон о противодействии коррупции. В Раде не исключают, что соответствующий законопроект внесут с голоса

Топ-чиновники не хотят декларировать дорогостоящие подарки, сумму "налички" на руках и имущество супругов, детей и бабушек. Поэтому до конца октября нардепы попробуют "протащить" в Раде законопроект, который закроет доступ всем, кроме правоохранительных органов, к информации по вышеперечисленным типам имущества в декларациях чиновников, что противоречит договоренностям с ЕС по безвизу и финпомощи.

До 31 октября чиновники категории "А" (президент, министры, депутаты, судьи, прокуроры и следователи) должны подать свои электронные декларации. В отличие от деклараций предыдущего образца, в новых должны быть отражены данные о наличных деньгах, которые высокопоставленные чиновники хранят у себя условно говоря под матрасами, имуществе третьих лиц (супругов, гражданских супругов, детей, бабушек и дедушек и т.д.) и подарках стоимостью более 7 тыс. грн (в основном, по словам активистов, это антиквариат, дорогие часы и предметы роскоши).

"До 30-го октября включительно должно быть подано 35 тыс деклараций высших должностных лиц и чиновников, связанных с правосудием и уголовными расследованиями. По состоянию на сейчас таких деклараций менее 2 тыс. при том, что уже почти половина срока прошла. Более того, из этих 2 тыс. нет ни одного более-менее влиятельного чиновника, депутата, министра. Это говорит о том, что вся политическая элита ждет момента, когда парламент, наконец, серьезно подрежет саму систему", – считает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Стоит отметить, что сначала министр юстиции Павел Петренко призывал топ-чиновников не подавать свои декларации, пока база е-деклараций не получит официальный сертификат соответствия. Когда она стала полноценно работать, оказалось, что быстро заполнить декларацию просто невозможно. Чиновники жалуются, что на сбор большого объема информации, которую нужно отразить в декларации, объективно уходит минимум пару недель. Другие неофициально рассказали "Сегодня.ua", что до сих пор консультируются с юристами, как обойти норму об обязательном декларировании налички и антиквариата. Есть и такие, которые не скрывают своего недовольства новыми нормами закона о противодействии коррупции. И таких, как показала практика, – большинство. Мол, наличие информации о подарках, наличке и имуществе третьих лиц в открытом доступе (учитывая сегодняшнюю криминогенную обстановку) – прямая наводка жуликам и ворам.

Именно поэтому отдельные депутаты из разных фракций не прекращают попыток перекроить закон о противодействии коррупции. Вслед за проектом Татьяны Донец из "Народного фронта", которым как раз и предлагается закрыть общественности доступ к информации о наличке у чиновников на руках, имуществе третьих лиц и подарках, появился аналогичный документ №5192, только уже главы пропрезидентской фракции Игоря Грынива.

Его законопроектом предлагается закрыть доступ общественности (кроме правоохранительных органов) к информации:

- о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика или серии и номера паспорта гражданина Украины, месте жительства, дате рождения физических лиц, в отношении которых указывается информация в декларации, местонахождении объектов, которые приводятся в декларации (кроме области, района, населенного пункта, где находится объект);

- о виде имущества, характеристиках имущества, дате вступления его в собственность, владение или пользование, стоимости имущества на дату его приобретения в собственность, владение или пользование;

- о стоимости и размере подарков, если их стоимость превышает пять минзарплат (7250 грн – Авт.);

- о денежных активах (в том числе наличных средствах и средствах, размещенных на банковских счетах, вкладах в кредитные союзы и другие небанковские финансовые учреждения, средствах, одолженных третьим лицам, а также активам в драгоценных банковских металлах);

Как пояснял сам Игорь Грынив, наличие подобной информации в свободном доступе – прямая наводка хулиганам и грабителям, а также предмет политических спекуляций. Кроме того, по его словам, проектом №5192 предлагается отменить уголовную ответственность за ошибки в декларации (сейчас за это грозит два года тюрьмы – Авт.). "Уголовная ответственность должна быть за подачу недостоверной информации о налогах и уклонении от налогов. В другом случае – должна быть административная и политическая ответственность, а не уголовная", – объяснил Грынив.

Весной отдельные депутаты из пропрезидентской фракции уже пытались перекроить закон о противодействии коррупции, предлагая отсрочить введение уголовной ответственность за ложь в декларации на год, а также увеличить стоимость подарков, которые нужно отражать в декларации. Тогда такие поправки в зале не прошли. На этот раз шансы на принятие законопроекта Игоря Грынива достаточно высоки, учитывая его политический вес в парламенте как главы самой большой фракции. Во-вторых, у него достаточно много единомышленников. В частности, среди глав комитетов, которые должны дать "добро" на вынесение документа на голосование в зал. Так, поддерживает проект №5192 глава комитета налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Наверное, это правильно. Я понимаю, что у нас в декларации появились именно такие строки, которые будут интересны таким людям, несмотря на высокую криминогенную ситуацию, совсем не с хорошими намерениями", – считает Нина Южанина.

По словам некоторых нардепов от БПП, не будет проблем с рассмотрением законопроекта №5192 тремя другими комитетами по вопросам информатизации и связи, бюджета и европейской интеграции (хотя здесь могут возникнуть вопросы – Авт.). Главная загвоздка будет с комитетом по противодействию коррупции, который играет роль последней скрипки.

"Главное представление будет разыгрываться именно там – комитет Соболева (нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева – Авт.) – главный по рассмотрению законопроекта. От его одобрения зависит, вынесут ли проект на голосование в зал. Но даже если комитет скажет "нет", есть способы его обойти. Скорее всего, законопроект вынесут на рассмотрение в зале на следующей сессионной неделе (с 17 по 21 октября – Авт.)", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Судя по риторике Егора Соболева и членов его комитета, они вряд ли пропустят законопроект Грынива. Более того, нардепы напоминают, что сегодняшние нормы закона о противодействии коррупции в части заполнения деклараций согласованы с ЕС и являются одним из ключевых условий для получения Украиной безвизового режима, транша МВФ и некоторых видов макрофинансовой помощи. Правда, по словам члена комитета по противодействию коррупции Борислава Березы, если их комитет "не пропустит" законопроект Грынива, его могут включить в повестку дня, что называется, с голоса. Но только в том случае, если у сторонников законопроекта Грынива будет 226 "за".

Читайте также:
Парубий раскрыл «тематические» планы Рады на неделю
Задачи Рады на октябрь: бюджет и спецконфискация
В БПП хотят засекретить информацию об имуществе и подарках чиновников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Операция-декларация: как депутаты хотят спрятать имущество чиновников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: