укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Февраля 2016, 08:43  Версия для печати  Отправить другу
×
"Операция-перезагрузка": что будет с коалицией и Яценюком http://www.segodnya.ua/img/article/6926/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6926/89_tn.jpg Политика В Кабмине и на Банковой будут пытаться перекроить правительство вместе с парламентской коалицией, даже если из большинства сегодня выйдет "Самопомич"
<p><span>Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua </span></p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

"Операция-перезагрузка": что будет с коалицией и Яценюком

В Кабмине и на Банковой будут пытаться перекроить правительство вместе с парламентской коалицией, даже если из большинства сегодня выйдет "Самопомич"

Политический кризис набирает оборотов. Провальное голосование за отставку правительства во вторник вечером только усилило противоречия между лидерами разных политических лагерей. Одни играют исключительно на досрочные парламентские выборы, другие пытаются балансировать, будучи оппозицией в коалиции. Включились в игру и главные борцы с коррупцией, которые спят и видят, как завести своих людей в Раду. Но, как и в вопросе возможной отставки Арсения Яценюка, роль последней скрипки играют Штаты. По негласным договоренностям с президентом и премьером, парламент и нынешний премьер должны работать до осени. Иначе Украина может лишиться не только финансовой поддержки Запада, но и единства США и ЕС в вопросе продления антироссийских санкций.

ИГРА В РУЛЕТКУ. Вечер вторника под куполом стал последним испытанием для коалиции на прочность. И без того нестабильное парламентское большинство де-факто распалось. Вчера вечером после заседания пропрезидентской фракции на Банковой это признал и глава фракции БПП Юрий Луценко. В знак протеста против "кланово-политического сговора" при голосовании за отставку Кабмина, из коалиции в полном составе вышла фракция "Батькивщины" и отозвала своего министра молодежи и спорта Игоря Жданова, который, впрочем, остался на должности и получил поддержку "Народного фронта".

"Самопомич" также в знак протеста просто не пришла вчера на заседание. Решение о своем дальнейшем пребывании в рядах большинства вместе с лидером партии и мэром Львова Андреем Садовым они примут сегодня на экстренном заседании провода партии в полдень.

Перед тем же вчерашним заседанием фракции БПП в Администрации президента нардеп Сергей Лещенко предположил: "Завтра, думаю, будут новые негативные новости о судьбе коалиции (намекая на возможный выход "Самопомочи" – Авт.). У меня ощущение, что у коалиции нет шансов на существование в нынешнем составе. Думаю, что решение, объявленные и не объявленные уже известны Порошенко".

По информации источников Сегодня.ua на Банковой, вчера Петр Порошенко уже провел переговоры с Андреем Садовыми главой фракции "Самопомич" Олегом Березюком. "Своим выходом из коалиции "Батькивщина" фактически опередила "Самопомич". В коалиции осталось 241 депутатов. Если выйдет "Самопомич", наступает юридический момент – распад коалиции. Остается 215 депутатов. А это досрочные парламентские выборы. Все камни полетят именно на "Самопомич" – именно они будут виноваты в развале коалиции. А это потеря рейтинга", – считает один из советников президента.

Во фракции "Самопомич" 26 нардепов. Минимум шестеро занимают радикальную позицию. "Я уже давно выступаю за выход из коалиции, – сказал Сегодня.ua один из депутатов от "Самопомочи". – Но не факт, что пойдя на перевыборы, мы заведем в Раду больше депутатов. Но, могу с уверенностью сказать, что окончательного решения фракция и партия еще действительно не приняла даже после вчерашнего вечернего заседания фракции".

Также отвечали нам и другие нардепы от "Самопомочи", мол, окончательное решение будут принимать сообща на заседании провода. "Вопрос выхода или невыхода из коалиции только один из немногих пунктов (сегодняшнего заседания – Авт.)", – сказал нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко.

Пошатнуть ряды большинства могут и до 30 нардепов от БПП, входящих в межфракционные объединения "Еврооптимисты" и "Антикоррупционная платформа". Как стало известно Сегодня.ua, об этом в ночь на среду на Банковой Михеил Саакашвили лично говорил с Петром Порошенко. Но ночные переговоры результата не дали, а на утро в своем Facebook советник главы Одесской ОГА Саша Боровик среди прочего написал: "Выступив вчера с заявлением, президент повёл себя как государственный деятель. Но он закончил вчерашний день, выглядевши заговорщиком и изрядно ослабшим в глазах людей. Порошенко этого никак не может допустить. Если он поднимется против этого, демократы должны будут его поддержать как человека вставшего против системы. Если нет – демократам надо самим выходить из фракции и навсегда уходить в оппозицию к президенту".

В словах Боровика между строк читается призыв к некоторым членам БПП выходить из коалиции и идти на перевыборы. Кстати об этом позже он открыто написал в Facebook. Но уже к обеду после очередных переговоров Саакашвили с Порошенко, риторика Боровика изменилась. Их антикоррупционное "Движение за очищение" официально призывало лишь к переформатированию коалиции.

В Оппозиционном блоке же заявляют, что попытки изобразить борьбу за отставку правительства бессмысленны, а выход из масштабного кризис власти только один – перевыборы парламента. 

"ДОГОВОРНЯК?". Многие эксперты и аналитики, да и сами нардепы до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, а что же произошло во вторник вечером под куполом. Был ли это сыгранный по нотам "договорняк", или, как это любит называть глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, "междусобойчик"? Или случайно так получилось, что для отставки правительства не хватило всего 32 голоса?

"Я еще никогда не слышал, чтобы президент так четко и уверенно говорил нам поступать (в вопросе отставки правительства – Авт.) так, как мы считаем нужным", – сказал Сегодня.ua одни из нардепов от БПП после заседания их фракции с участием президента в понедельник вечером на Банковой.

До обеда под куполом ситуация была неоднозначной: одни говорили, что голосов за отставку не будет, другие убеждали в обратном. "Не слушайте их, – говорил Сегодня.ua один из внефракционных. – Прямо сейчас (в районе 13:00-14:00 вторника – Авт.) на Банковой проходит совещание премьера с президентом и Турчиновым (секретарем СНБО Александром Турчиновым – Авт.). Рисуют "шахматку": если под куполом нет голосов за отставку, резолюцию о недоверии правительству вынесут в зал. Если по предварительным подсчетам набирается 226 "за", – отложат".

В кулуарах были замечены и работники посольства США в Украине. По слухам, они встречались с руководителями фракций коалиции и депутатских групп, уговаривая оставить Арсения Яценюка в кресле премьера. Но все это казалось несбыточным сценарием, особенно после заявления Петра Порошенко, где между строк читался призыв к Арсению Петровичу уйти с Кабмина. Да и разгромное заявление Юрия Луценко перед началом вечернего заседания и уже во время заседания с трибуны. Он уверенно говорил об отставке Яценюка как о почти свершившемся факте.

Почему же тогда в 19:50 во время голосования за признание работы правительства неудовлетворительной на табло появилось 247 "за", а уже через 15 минут в 20:05 при голосовании за отставку Кабмина было лишь 194 "за"? Вопросы вызывает и позиция спикера Владимира Гройсмана: во время голосования за признание работы правительства неудовлетворительной и за постановление о недоверии Кабмину он нажал кнопку "Воздержался".

РУКА ГОСДЕПА. Открывая вчерашнее утреннее заседание парламента Владимир Гройсман заявил: "Вчера то, что, с одной стороны, парламент признал работу правительства неудовлетворительной, а с другой стороны – не удосужился дать необходимое количество голосов за то, чтобы его отправить в отставку, не решило кризис, а наоборот, его усугубило. Либо в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, либо нынешнее правительство должно быть полностью перезагружено, а если понадобится – и этот парламент".

Глава фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко объяснил недостачу голосов за отставку Кабмина так: "Коалиция наняла на работу правительство, и прежде всего коалиция должна решать кадровые вопросы с Кабмином. А они хотели нашими голосами убрать правительство, найти выходцев с Каймановых островов, за два дня выдать им украинские паспорта и назначить их министрами. Так не будет. Нашими голосами кадровые вопросы они решать не будут".

Не проголосовавшие за отставку Кабмина депутаты от пропрезидентской фракции во мнениях разошлись: одни против усугубления политического кризиса, другие – против возможных досрочных парламентских выборов, третьи – просто не хотели отставки. А два депутата от БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко и вовсе заявили о выходе из коалиции. На это Юрий Луценко сказал: "это их право", обвинив в ориентировании на олигарха Игоря Коломойского.

Но следует снова вспомнить о присутствии представителей посольства США в Украине вплоть до вечера в стенах Верховной Рады. Ведь, кроме прочего, одно из условий США президент вчера выполнил, объявив об отставке генпрокурора Виктора Шокина. Как рассказали Сегодня.ua источники на Банковой и некоторые нардепы от БПП, у премьера и президента была со Штатами договоренность сохранить в Украине политическую стабильность хотя бы до осени этого года.

"Во-первых, на кону очередной транш МВФ. Во-вторых, Штаты не смогут убедить Европу продлить санкции против России, если Украина погрузится в хаос и пойдет на досрочные парламентские выборы. Где гарантия того, что под видом некоторых политсил в парламент не зайдет пятая колонна Кремля?", – считает один из нардепов от БПП, приближенных к Банковой.

Во-вторых, по словам наших источников на Банковой, Штаты поддерживают не столько Арсения Яценюка как премьера и удачного реформатора, сколько как компромиссную фигуру. "Поймите, для Запада важен баланс власти в Украине. По их мнению, президент и премьер не могут быть представителями одной политической силы", – считает один из советников президента.

СПАСЕНИЕ КОАЛИЦИИ. С высокой долей вероятности назад в коалицию "Батькивщина" не вернется. После вчерашней встречи с президентом в АП Юлия Тимошенко заявила, что предложила президенту внести в Раду постановление об отставке премьера. Причем сделать это, по словам ЮВТ, нужно в ближайшие дни.

По сегодняшнему законодательству есть три варианта реализации сценария Юлии Владимировны. Во-первых, по Конституции, постановление об отставке премьера может внести в парламент лично президент. Но, судя по вчерашнему заявлению, он этого не сделает: президент передал пас парламенту, который не справился. Во-вторых, премьер сам может внести в Раду представление о сложении полномочий. Но, как и Порошенко, Яценюк этого также не сделает – расставаться с креслом он не спешит. Есть и третий вариант, к которому апеллировала Тимошенко после встречи с президентом. После провального голосования о недоверии правительству Рада действительно не может поднять этот вопрос во второй раз на текущей сессии. То есть, – до 2 сентября. Но это не значит, что Рада не может начать сбор подписей под постановлением о недоверии лично премьеру Арсению Яценюку. Регламент и Конституция этого не запрещают.

Но, похоже, ни один из этих сценариев в ближайшее время реализован не будут. В Кабмине и на Банковой настроены перекроить правительство вместе с парламентской коалицией. Даже если из рядов большинства сегодня выйдет "Самопомич", не прочь вернуться "Радикальная партия". По словам Арсения Петровича, соответствующие переговоры уже в самом разгаре.

И даже если из коалиции выйдут "Еврооптимисты" и члены "Антикоррупционной платформы", ряды большинства может пополнить лояльная Банковой "Воля народу". Она не раз выручала БПП, подголосовывая за нужные решения. Все будет зависеть от сегодняшнего решения "Самопомочи".

К тому же, после вчерашней встречи фракции БПП с президентом, риторика Юрия Луценко несколько изменилась. На ступеньках АП он говорил, что фракция ждет от премьера новый помесячный план работы правительства, а также новые кандидатуры министров. Заменить планируют половину от нынешнего состава Кабмина. Переговоры о переформатировании правительства начнутся, когда прояснится судьба коалиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Операция-перезагрузка": что будет с коалицией и Яценюком". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: