укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Сентября 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Определились первые десятки партийных списков на выборах Рады (инфографика) и претенденты на премьерство http://www.segodnya.ua/img/article/5521/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5521/11_tn.jpg Политика Политики определились, с кем пойдут на парламентские выборы
<p><span>Партии президента и премьера идут на выборы отдельно. </span>Фото: AFP</p>
Партии президента и премьера идут на выборы отдельно. Фото: AFP

Определились первые десятки партийных списков на выборах Рады (инфографика) и претенденты на премьерство

Политики определились, с кем пойдут на парламентские выборы

Главные игроки избирательной гонки определились с кандидатами в депутаты по спискам и сегодня подадут их в ЦИК — 15 сентября последний приемный день (регистрация для мажоритарщиков заканчивается 25 сентября. — Авт.). Вчерашние партийные съезды показали: все сделали ставку на героев АТО и военных, да и от старой практики включения в список известных писателей и актеров отказываться на спешат (см. инфографику). Как и от "квотного" принципа раздела мест в списках — с прицелом на формирование будущего состава Кабмина. 

РАЗОШЛИСЬ. Как и прогнозировала "Сегодня", партии президента и премьера идут на выборы отдельно: Петр Порошенко не согласился на требования Арсения Яценюка. По информации наших источников, последний просил 50% мест в списке "Блока Петра Порошенко" и столько же в будущем Кабмине, при условии сохранения за ним премьерского кресла. И хотя в беседе с "Сегодня" председатель президентской партии Юрий Луценко говорил, что обиды на Арсения Петровича никто не держит, на открытии вчерашнего съезда в столичном НСК "Олимпийский" он сказал: "Еще пару дней назад другие партии могли присоединиться, но этого не сделали". Позже Луценко добавил, что "Блок" готов сотрудничать с "Народным фронтом" Яценюка, и даже с "Батькивщиной". Пока же поддержал президента лишь УДАР: Виталий Кличко поведет объединенный блок на выборы, но от мэрского кресла не откажется. "Вы меня правильно поняли — я не подведу киевлян!", — сказал он "Сегодня".

ПРЕМЬЕРСТВО. Изюминкой съезда "Блока Петра Порошенко" стало появление в "кулуарах" "Олимпийского" теперешнего зама Яценюка, Владимира Гройсмана (ставленника президента). Некоторые делегаты подшучивали: "Смотри, будущий премьер стоит". Ближе к зиме у него действительно есть шансы возглавить Кабмин: по Конституции-2004, после выборов и создания новой коалиции, весь состав Кабмина должен уйти в отставку. Но на это должно хватить голосов, да и зависеть все будет от состава будущей коалиции. Неофициально делегаты объединенной с УДАРом президентской партии рассказывали, что разговоры о возможном продвижении Гройсмана в премьерское кресло действительно идут. "Но обсуждать это еще рано", — сказал нам Юрий Луценко.

ФРОНТ. На съезде "Народного фронта" в столичном "Мыстецьком арсенале" в подробности разногласий с президентом вдаваться не стали: делегаты подтвердили участие в выборах, назвали кандидатов, которые пойдут по партийному списку и мажоритарке. Показательным стало объявление фамилий первой десятки списка: Турчинов гордо заявил, что на выборы "Народный фронт" поведет Арсений Яценюк, а последний, в ответ, отдал нынешнему спикеру второе место. Но, как оказалось, преждевременно. "Я хочу уступить его Татьяне Черновол. Сам я пойду под номером три, — заявил Турчинов.

ЮЛЯ И "СВОБОДА". Похожая ситуация сложилась и на съезде "Батькивщины": почетное первенство в списке Юлия Тимошенко уступила плененной летчице Надежде Савченко (сестра Савченко пойдет на выборы по одному из столичных мажоритарных округов. — Авт.). Самой предсказуемой оказалась "Свобода". Они сдержали слово: на выборы идут отдельно. Но в беседе с "Сегодня" вице-спикер парламента Руслан Кошулинский не исключил, что партия будет согласовывать с другими политическими силами кандидатов, которые пойдут на выборы по мажоритарке.

_-1_209

Состав коалиции и амбиции на премьерство

По мнению экспертов, свои амбиции на премьерство есть абсолютно у всех политических сил, идущих в парламент. "Наиболее решительно в этом отношении настроены "Батькивщина" и "Народный фронт", у которых в первых пятерках присутствуют политики, имеющие опыт премьерства: Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк соответственно. Что касается "Блока Петра Порошенко", то его будущая готовность предложить и отстоять своего кандидата в премьер­-министры станет своеобразным тестом на способность стать настоящей партией власти. Пока президентская политическая сила о таких намерениях не заявила, но не исключено, что она держит их в уме", — считает эксперт Института общественных отношений Евгений Магда.

ИНТЕРЕСЫ. В этом вопросе как "Блоку Петра Порошенко", так и "Народному фронту" и "Батькивщине", придется считаться с другими, не менее одиозными партиями — например, с "Радикальной партией" Олега Ляшко (по результатам последнего соцопроса КМИС, за его партию готовы голосовать 9,4% украинцев. — Авт.), и "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко (набирает 5,2%. — Авт.). В последнее время они, как известно, критикуют действия правительства и президента, а на своих съездах не сказали, с кем готовы пойти на коалицию в Раде нового созыва. Не говорил о будущей коалиции и Арсений Яценюк — хотя ранее премьер призывал соратников подписать коалиционное соглашение до 26 октября, чтобы не "подраться" потом за места.

ШОУ ЗАТЯНЕТСЯ. На предыдущих выборах политические силы активно пытались повысить свою привлекательность за счет привлечения в списки артистов, спортсменов и телезвезд. Сегодня их место в списках заняли участники АТО, волонтеры и журналисты. Партия "Народный фронт" выдвинула в первой пятерке скандального борца с коррупцией Татьяну Черновол, но наиболее радикальной оказалась "Батькивщина": она на первое место в списке вынесла не лидера партии Юлию Тимошенко, а летчицу Надежду Савченко по прозвищу
Пуля, которая сейчас находится в российском плену.

Политики рассчитывают, что эти люди повысят желание избирателей проголосовать именно за их партии. Однако существуют серьезные сомнения в том, что их присутствие в Раде будет способствовать ее работоспособности. С одной стороны — та же Савченко вряд ли будет худшим депутатом, чем, например, звезды шоу­биза, которые проходили в Раду раньше. Но вот будет ли она настолько же управляемой? И что думает о партийной дисциплине и "правильных голосованиях" Владимир Парасюк, чья известность обусловлена непримиримой гражданской позицией, а отнюдь не склонностью к взвешенному государственному мышлению? В связи с этим часть экспертов полагают, что работа новоизбранного парламента будет проходить с элементами политического шоу, позаимствованными из нескольких популярных телепередач.

Читайте также:
Революционная и противоречивая. Кто пойдет в новую Раду, и что после этого ждет Украину?
Тягнибок убежден, что в новом парламенте не будет представителей бывшей власти
Партия регионов создает оппозиционное правительство
"Свобода" рассказала, с кем готова объединяться на выборах
Колесников рассказал, почему Партия регионов отказалась от участия в выборах
Предвыборный фронт: Как политики воюют за голоса с помощью полевых командиров и героев АТО
Партия Садового обнародовала список кандидатов в Раду: Семенченко – второй
В первую пятерку избирательного списка "Блока Петра Порошенко" войдет Мамчур - Луценко
Партии Порошенко и Яценюка не смогли договориться - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Алексей Беловол, Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Определились первые десятки партийных списков на выборах Рады (инфографика) и претенденты на премьерство". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: