укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Января 2016, 13:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Особый статус Донбасса: Банковая собрала 280 голосов за изменение Конституции – источники http://www.segodnya.ua/img/article/6842/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6842/60_tn.jpg Политика За внесение изменений в Основной закон отказываются голосовать три парламентские фракции
<p>Во время предыдущего голосования за изменение Конституции часть нардепов пыталась заблокировать работу Рады. Фото: @alexrbchn</p>
Во время предыдущего голосования за изменение Конституции часть нардепов пыталась заблокировать работу Рады. Фото: @alexrbchn

Особый статус Донбасса: Банковая собрала 280 голосов за изменение Конституции – источники

За внесение изменений в Основной закон отказываются голосовать три парламентские фракции

На следующей пленарной неделе, предположительно 28 января, на голосование во втором чтении в Раде вынесут проект изменений в Конституцию в части децентрализации. По информации источников Сегодня.ua на Банковой, уже удалось собрать 280 из 300 необходимых голосов.

В комментарии Сегодня.ua замглавы фракции БПП Игорь Кононенко сказал, что вопрос поддержки проекта изменений в Конституцию еще будет обсуждаться на заседании фракции в понедельник 25 января. "Но наша позиция по Конституции неизменна – мы планируем голосовать", – сказал Кононенко.

Правда, по информации источников Сегодня.ua в БПП, не все 139 нардепов готовы поддержать проект изменений в Конституцию во втором чтении из-за пункта 18 переходных положений, где записан так называемый особый статус Донбасса. "Как минимум 20 депутатов проголосуют против или воздержатся", – рассказал Сегодня.ua один из нардепов от БПП.

На это Игорь Кононенко сказал Сегодня.ua, что БПП – "абсолютно демократичная фракция, и по разным вопросам разные депутаты имеют разные позиции".

Глава фракции НФ Максим Бурбак рассказал Сегодня.ua, что вопрос поддержки проекта изменений в Конституцию будет также решаться на заседании фракции в понедельник. "Мы (НФ – Авт.) стоим на тех позициях, что переде тем, как голосовать (за проект изменений в Конституцию – Авт.) необходимо, чтобы страна-агрессор выполнила Минские соглашения: прекращение всех боевых действий, отвод вооружения, вывод оккупационных российских войск с Донбасса, возобновления украинской власти на оккупированных территориях Донбасса и возобновления контроля над границей. Такова была позиция фракции", – сказал Максим Бурбак.

Но, как и БПП, фракция НФ также неоднородна. В беседе с Сегодня.ua один из нардепов от НФ рассказал, что проект изменений в Конституцию готовы поддержать 70 из 80 их депутатов.

Точно не поддержит проект "Радикальная партия".

"Наша позиция не меняется. Изменения в Конституцию – это путь к уничтожению Украины, изменения в Конституцию нужны Путину. "Радикальная партия" не голосует", – заявил лидер фракции РП Олег Ляшко. А его однопартиец Юрий Чижмарь напоминает, что принятие проекта изменений в Конституцию в первом чтении 31 августа под взрывы гранат под стенами ВР стало причиной выхода РП из коалиции.

В "Батькивщине" и "Самопомочи" Сегодня.ua также подтвердили, что голоса за Конституцию не дадут.

"Правда, ходят слухи, что "Самопомочи" взамен на их голоса предлагают пост министра юстиции, а "Батькивщине" – министра энергетики. Посмотрим, чем закончатся эти торги", – рассказал нам один из внефракционных нардепов.

Наверняка дадут голоса за Конституцию и депутаты от "Оппозиционного блока". Ведь, по словам нардепа от ОБ Юрия Мирошниченко, не нужно бояться пункта 18 переходных положений проекта. "Поскольку, отдельным законом будет определяться – каким способом он будет реализован. Пункт 18 говорит лишь о наличии таких особенностей статуса территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, но их масштабность определяет парламент", – считает Юрий Мирошниченко.

Правда, как говорят на Банковой, "Оппозиционный блок" готов дать свои 43 голоса "за", если взамен получат пост главы Донецкой военно-гражданской администрации. "Сейчас идет обсуждение кандидатуры, ведь Павлом Жебривским многие недовольны. Но уже точно известно, что дадут голоса представители депутатских групп "Воля народа" и "Партия Видродження". Переговоры с внефракционными нардепами продолжатся на следующей неделе – многих просто нет в Киеве и в Украине", – сказал нам источник на Банковой.

Напомним, согласно закону, изменения в Конституции должны во втором чтении приниматься на следующей сессии после того, как они были проголосованы впервые. В первом чтении изменения в Конституцию приняли 31 августа (тогда его поддержали 265 человек). Во втором чтении, которое должно состояться до закрытия текущей сессии Рады – 2  февраля, изменения должны поддержать минимум 300 парламентариев.

Во время прошлого голосования Конституционные изменения поддержали 115 нардепов от Блока Петра Порошенко (всего во фракции на тот момент состояли 143 человека), 69 парламентариев от "Народного Фронта" (всего во фракции было 81 человек). Практически в полном составе Конституционную реформу поддержал "Оппозиционный блок" (38 из 43 нардепов). Из 43 внефракционных парламентариев поддержали изменения в Основной закон всего 13 политиков.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Особый статус Донбасса: Банковая собрала 280 голосов за изменение Конституции – источники". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: