укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
17 Февраля 2015, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Особый статус Донбасса: получат на три года, но только после выборов http://www.segodnya.ua/img/article/5932/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5932/6_tn.jpg Политика От войны к диалогу с 1 марта: обсудят выборы и полномочия Донбасса
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Особый статус Донбасса: получат на три года, но только после выборов

От войны к диалогу с 1 марта: обсудят выборы и полномочия Донбасса

По новому мирному плану, который лидеры "нормандской четверки" подписали в Минске 12 февраля, Донбассу гарантируется расширение прав и полномочий. Органы местной власти смогут свободно использовать русский язык в деловодстве, назначать глав прокуратуры и судов, заключать договоры с Киевом по экономическому, культурному и соцразвитию регионов (из госбюджета будут выделять деньги) и подписывать такие же документы с властями регионов РФ. Также Петр Порошенко готов дать Донбассу статус специальной экономической зоны с особыми торговыми отношениями с ЕС и РФ (регион напрямую может заключать договоры). Все это прописано в примечании к последнему, 11 пункту Минского соглашения и в законе об особом статусе Донбасса. 

ДЕТАЛИ. Последний, с подачи президента, ВР приняла в середине сентября 2014-го. Согласно документу, особый статус Донбасс получит на три года и только после проведения там местных выборов. За это время власти надеются вернуть регион в украинское политическое и законодательное русло и отстроить разрушенную инфраструктуру. Деньги выделят из спецфонда, который сформируют после проведения донорской конференции в апреле. Большую часть необходимой суммы (десятки миллиардов гривен) предоставит Запад. Правда, по словам нашего премьера, "логично ставить вопрос о репарациях со стороны РФ". По примеру возмещения убытков от аннексии Крыма, по вопросу Донбасса Украина обратится в Стокгольмский арбитраж.

ВЫБОРЫ. Но обещанное Донбассу расширение прав и полномочий возможно после реального прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и обмена пленных "всех на всех". На это отводится срок до 1 марта. Если стороны выполнят первые три пункта, в первый день весны они уже могут перейти к обсуждению условий проведения выборов. "Легализовать террористов и их анклав никто не будет", — заявил Яценюк.

АМНИСТИЯ. Более того, местные выборы возможны только после реализации закона об амнистии. Его ВР также приняла в сентябре 2014-го. И, по словам украинских властей, убивавшие мирных жителей и солдат боевики будут сидеть. Остальных, добровольно сложивших оружие, обещают амнистировать. "Не могут быть избраны убийцы, главари бандформирований — это преступники, которые должны быть наказаны. Не должен повториться фарс 2 ноября (в ноябре 2014-го боевики провели псевдовыборы. — Авт.)", — считает спикер Владимир Гройсман.

Кроме того, вчера немецкая газета Der Spiegel озвучила подробности ночных переговоров в Минске 12 февраля: якобы, Порошенко и Путин несколько раз кричали друг на друга и говорили "на ты".

Эксперты: РФ ведет двойную игру

Штефан Мейстер из Центра Восточной Европы считает, что Кремль играет в двойную игру: "По-прежнему открыт вопрос будущего статуса двух регионов и условий проведения выборов". Позиция Киева понятна: выборы должны пройти по украинским законам и не под дулами автоматов. Главари боевиков так не считают. Они уже заявили, что не допустят к выборам украинские партии. К тому же, по Минским соглашениям, сначала выборы, потом — возобновление контроля над границей. "То есть боевики хотят сохранить свою "полицию" с танками, которое РФ может дополнительно перебросить (формирование отрядов народной милиции боевикам гарантируется новым Минским соглашением. — Авт.)", — считает эксперт Академии госполитики при Институте Кеннана Майкл Кофман. По мнению украинских политологов, все это — предмет переговоров "нормандской четверки", которые предположительно пройдут в середине марта в Астане. Франсуа Олланд и Ангела Меркель должны надавить на Путина, пригрозив ужесточением санкций. Речь идет об отключении РФ от системы SWIFT. Такую возможность на днях подтвердила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Читайте также:
Сценарий введения военного положения разработан, но шанс выдержать перемирие сохраняется - советник Порошенко
В Минске политически победила Россия – глава Бюро нацбезопасности Польши
Количество жертв конфликта в Донбассе превысило 5,6 тысяч человек – ООН
Бои за Широкино: в «Азове» сообщают о 7 погибших и 50 раненых


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Особый статус Донбасса: получат на три года, но только после выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: