укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
10 Февраля 2015, 16:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Остановит ли огонь новая встреча контактной группы в Минске: мнения политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5913/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5913/83_tn.jpg Политика Встреча первых лиц нормандской четверки в Минске состоится только при условии прекращения огня, говорят эксперты
<p>Сурков может принять участие во встрече контактной группы в Минске. Фото: ТАСС</p>
Сурков может принять участие во встрече контактной группы в Минске. Фото: ТАСС

Остановит ли огонь новая встреча контактной группы в Минске: мнения политологов

Встреча первых лиц нормандской четверки в Минске состоится только при условии прекращения огня, говорят эксперты

Эксперты считают, что, несмотря на подготовительный характер сегодняшней встречи контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе, от ее решений напрямую зависит вероятность завтрашней встречи глав государств "нормандской четверки" в столице Белоруссии. По мнению экспертов, без прекращения огня вероятность данной встречи будет минимальной.

После месяца ожесточенных боевых действий в Донбассе шанс на прекращение огня и достижение мира на Востоке Украины вновь стал реальностью. Буквально в течение двух недель состоялось несколько важнейших встреч и переговоров, как в одностороннем, так и многостороннем формате. Начиная от визита глав Германии и Франции в Киев и Москву и завершая визитами канцлера Германии Ангелы Меркель в США и Канаду. Большинство аналитиков откровенно называют встречу 11 февраля в Минске последним шансом на прекращение войны.

Но, по мнению украинских политологов опрошенных "Сегодня.ua" ее успешность, как и вообще вероятность проведения будет зависеть от результатов встречи сегодняшней контактной группы в Минске, которую официально подтвердил белорусский МИД. Дополнительную интригу вносит тот факт, что Россия может быть представлена на переговорах помощником Президента РФ Владимира Путина, которого иногда называют "серым кардиналом" Кремля, Владиславом Сурковым.

Так, по мнению профессора политологии НАУКМА Алексея Гараня, вероятное участие Суркова – это показатель серьезности Москвы к предстоящей встречи контактной группы.

"Есть информация, что от России будет Сурков и, очевидно, это более серьезно, чем посол Зурабов. Сурков – это человек, с которым Путин работает непосредственно. С украинской стороны будет Кучма, вроде бы едут и представители "ДНР" и "ЛНР", те которые подписывали предварительный протокол и меморандум", – говорит эксперт.

Причем, по его мнению, судьба завтрашней встречи первых лиц в нормандском формате напрямую зависит от успешности сегодняшних переговоров. Минимальным условием для достижения подобного прогресса должно стать прекращение огня

"Мы знаем, что поставлено условие: завтрашняя встреча в нормандском формате состоится в том случае если будет существенный прогресс сегодня. Огонь должен быть прекращен, чтобы открыть путь переговоров в нормандском формате", – резюмирует Гарань.

Согласен с коллегой и политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он убежден, что ключевая необходимость сегодняшней встречи контактной группы – это остановка боевых действий на Востоке Украины

"Единственное, что мы можем ожидать от сегодняшней встречи контактной группы – это договоренности о прекращении огня. Если не будет принято решение о прекращение огня, значит завтра встречи может не быть", – убежден Карасев.

При этом эксперт считает, что в сложившейся ситуации конфликт на Донбассе может быть решен только в рамках определенного формата: минского, нормандского или женевского.

В свою очередь руководитель Института социального и политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк прорывных решений от сегодняшней встречи контактной группы не ждет.

"Максимумом для контактной группы должно стать послание политического сигнала. Подтверждение того что, минские соглашения остаются актуальными, но необходим конкретный план согласованный "нормандской четверкой" для их реализации. Той нормандской четверкой, которая должна будет собраться завтра", – убежден Миселюк.

При этом эксперт считает, что уже завтра в Минске может быть запущен процесс по достижению мира на Донбассе

"Если Путин на завтрашней "встрече президентов" подпишет какие-то документы, то, конечно, они будут иметь совершенно иной вес и значение, чем документы, подписанные Зурабовым, который не несет никакой ответственности. И если сегодняшняя встреча будет иметь роль чисто подготовительной, то уже завтра могут быть запущены реальные процессы умиротворения на Донбассе". – резюмирует эксперт.

В свою очередь, руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко видит в сегодняшней встрече контактной группы желание Запада соблюсти формальности, и получить подтверждение о согласии на мир представителей самопровозглашенных "республик".

"Ключевое в деятельности контактной группы – присутствие лидеров самопровозглашенных "республик", не принимающих участие в "нормандском формате". Хуже всего, если все договорятся, все пожмут друг друг руки, а потом вдруг выйдет Захарченко и Плотницкий и скажет что, мол, нам Меркель с Олландом и Путиным не указ", – говорит он.

По мнению эксперта, сегодня в Минске может быть принят некий меморандум, который может быть позднее включен в основу большего документа по заключению мира, и согласованы те пункты, которые будут обсуждать завтра во время встречи глав Германии, Франции, Украины и России.

Тем временем ситуация на Донбассе ухудшается. Из ракетных установок боевики обстреляли штаб АТО и жилые районы в Краматорске. По данным Донецкой ОГА, в результате обстрела погибли 7 мирных жителей и 16 получили ранения. Советник президента Юрий Бирюков сообщил, что погибли 2 военных и 9 военных получили ранения.

Читайте также:
Число жертв артобстрела в Краматорске выросло до 5
Россия должна призвать боевиков отступить – Климкин
Как выглядит Краматорск после обстрела
СБУ обнародовала доказательства обстрела жилых кварталов Донецка боевиками
Если не будет сдвигов на переговорах в Минске, Россию ждут новые санкции - Климкин
Россия отгородится от Украины многокилометровым рвом
ЕС отложил введение новых санкций против РФ по просьбе Украины - Линкявичюс
США теряют терпение – Семоняк о ситуации в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Остановит ли огонь новая встреча контактной группы в Минске: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: