укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Октября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
От драки до драки. Самые яркие и скандальные моменты уходящей Рады (Фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5610/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5610/11_tn.jpg Политика Блокирование трибуны, потасовки в зале и кулуарах, диктаторские и революционные законы и ассоциация с ЕС – все, чем запомнится уходящая Рада
<p>В нынешнем созыве депутаты дрались 11 раз. Фото: AFP</p>
В нынешнем созыве депутаты дрались 11 раз. Фото: AFP

От драки до драки. Самые яркие и скандальные моменты уходящей Рады (Фото)

Блокирование трибуны, потасовки в зале и кулуарах, диктаторские и революционные законы и ассоциация с ЕС – все, чем запомнится уходящая Рада

Верховная Рада VII созыва вот-вот готовится уйти в историю: 14 октября состоялось ее последнее заседание, а 26 октября миллионы украинцев потянутся к избирательным урнам, чтобы отдать свои голоса за депутатов уже нового, восьмого по счету в новейшей истории украинского парламента.

Последнее заседание, впрочем, может оказаться далеко не последним: закрытие Рады омрачилось скандалом из-за непринятия закона о предоставлении ветеранского статуса бойцам УПА, демарша фракции "Свобода", и, как водится, драки – в результате целый ряд важных инициатив так и остался законопроектами. В частности, "бить тревогу" пришлось главе Центризбиркома Михаилу Охендовскому: если народные избранники, несмотря на обращение ЦИК к Верховной Раде, так и не соберутся вновь, десятки тысяч украинских военнослужащих, находящихся в зоне АТО, так и не смогут проголосовать на ближайших выборах.

"Такая ситуация… создает существенные риски для подготовки и проведения внеочередных выборов в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанными международными стандартами проведения свободных и честных выборов", – предупредил Охендовский.

Ответа на обращения Комиссии от ВР пока не было.

671 ДЕНЬ. Первое заседание Верховной Рады седьмого созыва состоялось 12 декабря 2012 года. Партия регионов вошла в зал "под куполом" внушительным составом в 187 депутатов, у "Батькивщины" было 102 представителя, у УДАРа и "Свободы" – по 40 и 38 представителей, соответственно, и, наконец, 32 – у коммунистов. Все остальные были избраны по мажоритарным округам.

Впрочем, первое заседание ознаменовалось первой же дракой. Поводом для нее стал отказ двух нардепов, братьев Александра и Андрея Табаловых вступать в оппозиционную фракцию. Их встречали криками "Тушек геть!" и "Предатели", выталкивали из зала, а при попытке открыть заседание в зале и вовсе завязалась массовая драка.

Не обошлось в тот день и без обнаженных девиц из "Фемен". Их, правда, успели скрутить еще на пути к входу в парламент.

640x440

В результате трибуна была заблокирована, а представители оппозиции заявили, что останутся в Раде ночевать.

ДРАКИ И БЛОКИРОВКИ. С тех пор народные избранники дрались на рабочем месте 11 раз, причем, "махали" кулаками почти все, отличился даже будущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Иногда из зала стычки переходили и в кулуары – так, последним боем без правил стал поединок между нардепами Олегом Ляшко и Андреем Шевченко.

Не менее многочисленными были и блокировки парламентской трибуны: уже в феврале 2013 года ее вновь заблокировала оппозиция, требующая введения новой системы электронного голосования "Рада III", которая лишила бы возможности нардепов пользоваться чужими карточками. Блокирование длилось до 22 февраля, потом прекратилось, чтобы 5 марта возобновиться вновь.

На сей раз поводом стала попытка лишения мандата нардепа, адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

А после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС и последовавшими за этим массовыми акциями протеста пленарные заседания Верховной рады блокировались с 3 по 19 декабря 2013 года. Начиная с неудавшейся попытки принятия резолюции недоверия правительству и до принятия амнистии для участников акций протеста.

ЗАСЕДАЛИ НА ВЫЕЗДЕ. Из-за очередной блокировки 4 апреля 2014 года Раде впервые пришлось заседать не в привычном здании на Грушевского, а в помещениях комитетов на Банковой.

И хотя даже тогдашний спикер Рыбак назвал это заседание "собранием", принятые на нем законы были признаны легитимными, а само мероприятие правомочным признал Высший административный суд.

Всего же за время своей работы в этом созыве нардепы приняли 1674 документа за 162 пленарных заседания.

ПАРЛАМЕНТ МАЙДАНА. Пришлось этому составу парламента принимать и революционные решения. После бегства Виктора Януковича из Киева 22 февраля, фракцию "регионалов" покинуло сразу 70 человек.

 За два дня 22 и 23 февраля, серьезно переформатированный, состав парламента принял решение об отставке президента в связи с его самоустранением, назначил исполняющим обязанности главы государства Александра Турчинова, сменил руководство силовых ведомств, освободил Юлию Тимошенко из колонии, окончательно отменил все нормы принятых 16 января "диктаторских законов", а заодно отменил и закон о региональном статусе языков, что вызвало серьезные нарекания в дальнейшем и стало одним из поводов для массовых протестов в восточных регионах Украины.

Еще одной исторической вехой в работе Верховной Рады седьмого созыва стала ратификация соглашения об ассоциации с ЕС 16 сентября 2014 года.

Решение о досрочном прекращении полномочий парламента глава государства принял 25 августа. "Большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. За это надо отвечать… Пятая колонна состоит из десятков якобы нардепов. Только они представляют интересы явно не того народа, который их выбирал", – мотивировал тогда гарант свой поступок.

Читайте также:
Эксперт определил главные достижения и провалы Рады
ЦИК просит Раду принять закон, дающий военнослужащим в зоне АТО возможность проголосовать
Итоги дня, 14 октября: драка под Радой, наказание для избирателей, антикоррупционный пакет и многое другое
Драки, провокации и проваленные законы: как Верховная Рада не смогла завершить работу под куполом в VII созыве
Последнее заседание нынешней Рады: четки Порошенко, Шуфрич без повязки и задумчивый Полторак
В Верховной Раде повредили несколько окон
Рада семь раз не стала включать в повестку дня закон о признании УПА героями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "От драки до драки. Самые яркие и скандальные моменты уходящей Рады (Фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: