укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Октября 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Отчет Кабмина Гройсмана: главные достижения за полгода http://www.segodnya.ua/img/article/7618/68_main.1476886645.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7618/68_tn.1476886645.jpg Политика ВВП и соцстандарты растут, в стране замедлилась инфляция, 5,3 млн семей оформили субсидии. Эксперты: мы отрываемся от дна
Полгода работы. Правительство гордится ремонтом дорог, количеством оформленных субсидий и школами
Полгода работы. Правительство гордится ремонтом дорог, количеством оформленных субсидий и школами

Отчет Кабмина Гройсмана: главные достижения за полгода

ВВП и соцстандарты растут, в стране замедлилась инфляция, 5,3 млн семей оформили субсидии. Эксперты: мы отрываемся от дна

Кабмин в среду отчитался об итогах своей работы за первое полугодие. "Сегодня" изучила отчет и узнала, что удалось сделать правительству за шесть месяцев, и какие задачи оно ставит перед собой до конца года.

ЭКОНОМИКА. В правительстве отметили, что страна начинает потихоньку выбираться из кризисной ямы: ВВП показывает позитивную динамику второй квартал подряд (за І квартал — прирост 0,1%, за II квартал — 1,4%). Кроме того, в стране замедлилась инфляция: за девять месяцев 2016-го рост потребительских цен показал 6,4% (в 2015-м был 43,3%). При этом, по данным Кабмина, номинальная среднемесячная зарплата выросла на 24,4% и составила 4944 грн. По мнению руководителя секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрея Забловского, рост ВВП и снижение инфляции — это заслуга не только нынешнего правительства. "Тут заслуга и предыдущего Кабмина, и нынешнего. Кроме того, улучшилась обстановка на мировых рынках. Но о более-менее устойчивом росте можно будет говорить только после того, как он будет наблюдаться на протяжении трех кварталов", — считает эксперт.

ИНФРАСТРУКТУРА. На ремонт дорог в этом году выделено 19 млрд грн. "В 22 областях на 232 объектах начаты работы по текущему и среднему ремонту дорог общей протяженностью 865 км", — отчитались в правительстве. "Это гораздо больше, чем было в прошлом году. Но если смотреть в целом по стране, то это — капля в море, — говорит транспортный эксперт Александр Кава. — В Украине общая протяженность дорожной сети — 170 тыс. км. Кроме того, есть нюанс: цифры, о которых отчитывается правительство, это дороги между населенными пунктами. Дороги внутри населенных пунктов — вотчина местного самоуправления. То есть ремонт дорог, например в Киеве, сюда не входит. По сравнению с другими странами денег выделяют мало, но если сравнивать с тем, что было ранее, ситуация, конечно, улучшилась". Также в стране взялись за проверку массы грузовиков — проверили 160 тыс. авто, выявили 4843 нарушения и оштрафовали на 1,951 млн грн. Также за 117 млн грн от ЕС купили 78 передвижных лабораторий.

СОЦИАЛКА. Среди своих заслуг в социальном блоке правительство называет ликвидацию налога на пенсии с 1 июля, а с декабря обещает повысить соцстандарты на 10,3%. Кабмин отчитался: уже компенсировано 146 тыс. кредитов более чем на 2,3 млрд грн, а также принято 200 местных программ. Также в правительстве готовятся создать фонд энергоэффективности.

По состоянию на 7 октября субсидии на оплату ЖКХ оформило уже 5,3 млн семей, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом эксперт Забловский критикует сам механизм субсидирования, называя его вынужденным инструментом: "Нужна монетизация субсидий. А по-хорошему, люди должны сами оплачивать "коммуналку". Правительство просто вынуждено выдавать субсидии, чтобы не рос долг". Эксперт также выступил с критикой роста соцстандартов. "В абсолютных показателях это смешные цифры, они вряд ли перекроют инфляцию. Это реально всего 200—300 грн. Но в правительстве это понимают и дают понять, что это только первый этап, и они готовы повышать социалку дальше", — резюмирует Забловский.

ТАМОЖНЯ. Гордятся в Кабмине запуском "Единого окна" для таможенного оформления товаров — там уже оформили 9196 деклараций. Также внедрен обязательный порядок фото- и видеофиксации осмотров, создана межрегиональная таможня для контроля сотрудников и межведомственные "таможенные сотни" для борьбы с контрабандой. "За январь-сентябрь 2016 года в госбюджет перечислено 166,88 млрд грн таможенных платежей. Показатель выполнен на 105,5%, следовательно, дополнительно обеспечено поступление в бюджет 8,65 млрд грн (по сравнению с 2015-м, рост на 17%)", — отмечают в ведомстве. При этом экономист Александр Охрименко отмечает, что рост поступлений в бюджет от таможни нужно оценивать сквозь призму девальвации гривни. "У нас все привязано к курсу доллара, не стоит забывать, что в начале года он стоил 24 грн, а сейчас 26 грн. Вот за счет этой девальвации и выросли сборы".

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНА. На данный момент в 32 городах созданы 28 управлений патрульной полиции, а также работают три системы автофиксации нарушений в Киеве и Одессе. С 1 сентября запустили 400 бюро правовой помощи, куда уже обратились около 33 тыс. украинцев. Украинская армия продолжает переходить на стандарты НАТО, контрактникам рядового и сержантского состава теперь платят в 2,5—3 раза больше, чем в 2015-м, а офицерскому составу — в 1,5—2 раза. "Изначально такое повышение зарплат создавало условия для набора, и сегодня контрактников уже около 59 тысяч. Но сейчас количество желающих записаться снижается: нужно дальнейшее увеличение финансирования, особенно для бойцов на передовой, и расширение соцпакета", — рассказал "Сегодня" экс-замначальника Генштаба Игорь Романенко. Также по состоянию на 1 октября военным выдали 935 квартир, из которых 311 — участникам боевых действий.

ОБРАЗОВАНИЕ. В Украине обновлены 13 программ начальных школ и продолжают развивать сеть опорных школ. С 1 сентября заработало 137 таких школ и 360 их филиалов, где учатся более 10 тыс. учеников. Но главное: в конце сентября первое чтение в ВР прошел закон об образовании, который должен дать толчок качественной реформе. Что касается профобразования, то государство будет поддерживать специальности тракториста-машиниста, монтажника и швеи, а также собирается модернизировать новое оборудование для 25 ПТУ.

Читайте также:
В Украине ввели рассрочку на оплату услуг ЖКХ
Новым и.о. главы "Укравтодора" стал экс-министр транспорта Польши
Нужно больше времени: Гройсман рассказал о своей е-декларации
Система здравоохранения Украины находится в тяжелом коматозном состоянии – Гройсман
"Это не кредит": Гройсман объяснил, что такое рассрочка на оплату ЖКХ-услуг
"Хватит жить в кризисе": Гройсман дал Украине оптимистичный прогноз
Приватизация в Украине не будет тотальной - Гройсман
Гройсман назвал две главные задачи по таможне
Гройсман решил навести порядок в налогах
Украинцы стали объединяться, чтобы быть сильнее – Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Отчет Кабмина Гройсмана: главные достижения за полгода". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: