укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Февраля 2016, 10:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Отчет Кабмина: расходы на оборону выросли, количество налогов уменьшилось, газ сэкономили, объем ВВП упал http://www.segodnya.ua/img/article/6883/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6883/74_tn.jpg Политика Правительство отчиталось о достижениях на 300 страницах. Эксперты: есть два сценария
<p>В правительстве похвастались, что увеличили резервы НБУ за счет траншей МВФ почти на $7 млрд. Фото <span>kmu.gov.ua</span></p>
В правительстве похвастались, что увеличили резервы НБУ за счет траншей МВФ почти на $7 млрд. Фото kmu.gov.ua

Отчет Кабмина: расходы на оборону выросли, количество налогов уменьшилось, газ сэкономили, объем ВВП упал

Правительство отчиталось о достижениях на 300 страницах. Эксперты: есть два сценария

Кабмин опубликовал текст отчета о своей деятельности в прошлом году, который с нетерпением ждали в Раде из-за напряженности в коалиции по поводу распределения мест в правительстве. На более чем 250 страницах речь идет о достижениях Кабмина в оборонном секторе, экономике, борьбе с коррупцией, кредитах от международных партнеров и многом другом. "Сегодня" проанализировала документ и выделила основные пункты.

ОБОРОНКА. На военные нужды в 2015-м выделили 95,6 млрд грн, что в 1,5 раза больше, чем в 2014-м. На эти деньги закупили более 4700 единиц техники и почти полмиллиона боеприпасов. Испытали 18 новинок, а более 34 тысяч штук отремонтировали. По данным Кабмина, наша армия приблизилась к стандартам НАТО. За год правительство закупило почти 100 тысяч бронежилетов и шлемов, 336 тысяч комплектов летних костюмов, 310 тысяч пар ботинок и 216 тысяч курток. Также военные отчитались по обустройству российско-украинской границы — в Черниговской и Харьковской областях построили 230 км противотанковых рвов и 72 км металлического забора.

Статус участника боевых действий получили 156 тысяч человек, а жильем обеспечили 48 участников АТО, которые остались без ног. Также из основных военных итогов: в 2015-м Украина отказалась от внеблокового статуса и углубила сотрудничество с НАТО.

ЭКОНОМИКА. Среди основных позитивов в отчете Кабмина указано уменьшение количества налогов и сборов с 22-х до 11-ти. Речь идет и о двухлетнем моратории на проверки малого бизнеса, оборот которого не превышает 20 млн грн в год. Не забыли упомянуть и о введении налога в 25 тыс. грн в год на дорогие авто. Падение ВВП отмечается на уровне 10,4%. В Минэкономразвития это списывают на войну.

Эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отмечает, что в вопросе внесения налоговых изменений начало было многообещающим, но конец получился как всегда: "Сам подход — прозрачность и публичность — это однозначно плюс. А вот процесс наработки и обсуждения финальной версии Налогового кодекса — минус. То есть в прошлом году была нарушена стабильность фискального законодательства, его меняли несколько раз. Это минус, который нужно будет учесть в новом году".

ЭНЕРГЕТИКА. Среди достижений на энергорынке правительство отмечает "оптимизацию госзатрат на угольную отрасль", благодаря которым в прошлом году удалось сэкономить, по данным Кабмина, почти 200 млн грн. Подчеркивают авторы отчета и о том, что Украине удалось достичь энергетической независимости, уменьшив импорт угля из РФ на 69% и увеличив из ЮАР — на 139%. В общем-то, эта фраза про нашу энергонезависимость уже стала некой "мантрой"... Похожая ситуация и с газом: в 2015-м Украина увеличила поставки из ЕС до 10 млрд кубометров.

Однако директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский не считает, что эти пункты можно занести в плюсы: "К оптимизации угольной отрасли — большие вопросы, если исходить из желания правительства закрыть 27 из 35 госшахт. Это не оптимизация, а ликвидация. Единственный позитив — переход на прямые договора между "Нефтегазом" и промышленностью. Теперь цена устанавливается за счет конкуренции на рынке".

ДЕНЬГИ. Отчитался Кабмин и по сотрудничеству с международными финансовыми организациями. Так, в 2015-м правительство договорилось о расширении финансирования с МВФ на $17,5 млрд, увеличив резервы Нацбанка за счет МВФ на $6,7 млрд. Также удалось реструктуризировать госдолг на 20% ($3 млрд), а еще $8,5 млрд перенести на 2018-й. Кроме того, Украина привлекла $1,3 млрд на развитие финсектора от ЕБРР и Японии, а на улучшение инвестклимата взяли кредит у США на $1 млрд. Еще 850 млн евро удалось привлечь из ЕС на улучшение платежного баланса страны, а Польша дала 100 млн евро на модернизацию украинско-польской границы. Правительство Швеции пообещало нам 175 млн евро на реформы и интеграцию с ЕС. Отдельные суммы были привлечены на восстановление Донбасса и помощь беженцам: 200 млн евро дал ЕИБ, 500 млн евро — правительство ФРГ.

СОЦИАЛКА. Похвастались в Кабмине и реформами в социальной сфере. Какими, — спросите вы. Скажем, в 2015-м отменили спецпенсии чиновникам, ввели накопительную систему пенсионного страхования и упростили порядок оформления жилищных субсидий. Теперь ее назначают на 12 месяцев (раньше было на 6) на основании только двух документов — заявления и декларации о доходах украинца. Также теперь ее могут получить и квартиросъемщики. Общее количество домохозяйств, которым назначена субсидия в 2015-м — 5,56 млн семей (это в 5 раз больше, чем в 2014-м). Кроме того, в Украине создали Фонд соцстрахования и Госслужбу по вопросам труда. Что касается переселенцев, то на учет стали 1 млн 346 тыс. 276 семей. Финпомощь предоставили 669 тыс. 487 семьям.

ПОЛИТИКА. Отчета Кабмина требовали в Раде еще на прошлой неделе. На основании него, заявляли депутаты, будет понятно, останется ли премьером Арсений Яценюк. Эксперты видят два сценария. "Для "Батькивщины" и "Самопомочи", которые выступают против правительства Яценюка, не важны цифры, которые в нем написаны, — считает политолог Владимир Фесенко. — Все зависит от того, сумеет ли НФ договориться с БПП, которые будут требовать кресла в правительстве. Настаивать они будут на кресле первого вице-премьера и министра инфраструктуры. Потому дальше возможны такие варианты: Яценюк идет на уступки, сохраняя кресло и шаткую стабильность в коалиции, второй вариант — они с БПП не договариваются, и дальше идет отставка правительства".

Читайте также:
Новые назначения в Кабмин: мнения экспертов
Нардеп Рыбалка о торгах за Минэкологии: "В эти сплетни можете не верить"
Квиташвили прокомментировал разговоры о своем преемнике в Минздраве и рассказал о планах на будущее
Луценко раскритиковал неполноценный отчет Кабмина
Торги за кресла в Кабмине: кого в Раде видят новыми министрами
Политические торги вместо компромисса
БПП не поднимала вопрос об ответственности трех министров - Кононенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Отчет Кабмина: расходы на оборону выросли, количество налогов уменьшилось, газ сэкономили, объем ВВП упал". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: