Отчет Кабмина: за газ — зачет, за цены — неуд

27 Ноября 2014, 08:51

"Сегодня" проанализировала успехи и провалы правительства

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В последний день работы сформированный на Майдане "Кабмин-камикадзе" опубликовал отчет за 9 месяцев. По Конституции, правительство уходит в отставку перед новоизбранной Радой, а министры переходят в статус "исполняющих обязанности". Нардепы планируют сформировать новый Кабмин до конца следующей недели. 

ЭКОНОМИКА. Первым пунктом в перечне достижений стоит "рост поступлений в госбюджет на 5%". Но это особо не помогло: по данным Госказначейства, за 10 месяцев 2014 года бюджет выполнен лишь на 95,3%. Эксперты же считают, что доходы бюджета — вообще не индикатор работы Кабмина. "Индикатор — курс доллара (на 26.11 — 14,97 грн), колоссальная инфляция. Значение ВВП для украинца ничего не говорит. А вот на цены в магазинах народ внимание обращает. Работа Кабмина была провальной. На войну списать можно, но лишь 10%. К примеру, можно было провести реформу по госзакупкам, но этого сделано не было", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

К тому же, напомним, правительство заморозило все соцвыплаты жителям Донбасса, которые не могут выехать из не контролируемых Украиной территорий!

ОБОРОНА. Судя по отчету, солдаты, воюющие на Донбассе, начали получать 100%-ю надбавку. Так, командир танка теперь получает 10,8 тыс. грн вместо 5,4 тыс. А оклад командира бригады увеличили с 10,8 тыс. грн до 21,2 тыс.

ГАЗ. В условиях газовой блокады со стороны РФ Кабмин добился подписания с "Газпромом" промежуточного контракта до 1 апреля по цене $385 за тысячу кубов. Также мы подали иск в Стокгольмский арбитраж по установлению "справедливой" цены на топливо. Решения ожидаем к осени 2015-го.

ПУТЬ В ЕС. По сравнению с предыдущим составом правительства, этот выполнил требование народа — подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, конкретных реформ в этом направлении не начал. В разделе отчета МИДа говорится, что мы перешли ко второй фазе имплементации визового режима с ЕС. А вот переход на европейские стандарты качества (около 19 законов) Кабмин через Раду так и не "протолкнул". Вместо этого до 1 января 2016-го украинские товары беспошлинно поставляются в ЕС: экспорт в Европу вырос на $1,5 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Отчет Кабмина: за газ — зачет, за цены — неуд". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования