укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
8 Декабря 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Отчеты министров: чиновники хвастаются субсидиями, вакцинами и вузами http://www.segodnya.ua/img/article/6736/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6736/15_tn.jpg Политика Эксперты говорят, что по многим направлением работа оставляет желать лучшего
<p>Субсидии оформили 4,8 млн украинских семей</p>
Субсидии оформили 4,8 млн украинских семей. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Отчеты министров: чиновники хвастаются субсидиями, вакцинами и вузами

Эксперты говорят, что по многим направлением работа оставляет желать лучшего

Традиционно в преддверии Нового года наши министерства отчитываются о результатах работы. Первыми итоги показали в трех ведомствах — министерствах здравоохранения, образования и соцполитки. Там похвастались оформлением субсидий, качественными вакцинами и независимыми вузами. Эксперты, правда, успехи чиновников считают не столь значительными и говорят, что по многим направлением работа оставляет желать лучшего. 

СОЦИАЛКА. По словам министра социальной политики Павла Розенко, они выполнили 80% задач, которые были предусмотрены в Коалиционном соглашении. Напомним, что документ предполагал, например, отказаться от дополнительных справок при оформлении субсидий. В свои победы Розенко записал ликвидацию льгот для нардепов и чиновников. "Мы убрали льготы всем народным депутатам, министрам, судьям, прокурорам и другим чиновникам. С 1 июля этого года льготы почти трем миллионам граждан Украины насчитываются исключительно с учетом дохода", — отметил Розенко.

Самым большим достижением Розенко назвал реформирование системы субсидий. "В мае стартовала новая реформированная система субсидий, и уже сегодня 4,8 млн украинских семей оформили и получают субсидии по новому порядку. Еще 200 тысяч заявлений находятся на рассмотрении, — подчеркнул министр. — Если сравнивать с предыдущим годом, количество получателей субсидий выросло в шесть раз. Таким образом, это доказывает эффективность реформ".

Глава Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что субсидии действительно получили много людей, но не все так однозначно. "Ведь уже сформировался большой долг по перечислению ценовой разницы от государства поставщикам коммунальных услуг, и как-то задолженность нужно ликвидировать", — говорит Охрименко.

Эксперт добавляет, что в отношении переселенцев с Донбасса Минсоцполитики также не решило многие вопросы. "по сути людей оставили самих на себя. Даже те деньги, которые им выделяли, они же мизерные, и с работой на мирной территории им масштабно никто не помог, а соответственно, соцзащита в этом плане не сработала", — резюмировал эксперт.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Глава Минздрава Александр Квиташвили сообщил, что в этом году его ведомство работало на обеспечение украинцев качественными лекарствами. "По государственным программам уже было закуплено лекарств и лекарственных средств на 2,2 млрд грн", — рассказал Квиташвили.

Что касается улучшения качества предоставляемых услуг в больницах, то, по словам Квиташвили, это планы на ближайшее будущее: в ВР уже поданы законопроекты, которые в случае их принятия предоставят большую автономию больницам, а финансироваться они будут не по учету койко-мест, а по предоставляемым услугам.

Руководитель программы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение" Елена Кучерук рассказала "Сегодня", что особых достижений за год у Минздрава она не видит. "По каким-то отдельным моментам подвижки есть, например передача закупок лекарств международным организациям, а в целом не происходит ничего, — говорит эксперт. — Все документы были наработаны еще в конце прошлого года, но есть проблема с отсутствием политического консенсуса между Минздравом и парламентом".

ОБРАЗОВАНИЕ. Отчиталось о своих успехах и Минобразования. Так, в 2015 году было ликвидировано 80 вузов и их филиалов, где не было качественного образования, говорят там. Вузы, которые остались, стали более автономными, смогли формировать собственные учебные программы, а также открывать счета в госбанках и пускать заработанные средства на развитие. Кроме того, в МОН отмечают, что смогли автоматизировать процесс зачисления студентов в вузы посредством предпочтений абитуриентов.

Однако ректор КПИ Михаил Згуровский говорит, что это сыграло злую шутку с техническими вузами. "Они получили на 50% меньше первокурсников на инженерные специальности. А именно эти специальности обеспечивают ВВП страны и развитие экономики. Только в КПИ пришлось уволить 100 преподавателей. МОН ориентировалось на самих абитуриентов, когда при поступлении будущий студент расставляет вузы, в которые хотел бы поступить, по приоритетности, изменить которую нельзя. Если количество баллов не позволяет поступить в первый по приоритетности вуз — студент зачисляется в следующий по списку. До этого вузы могли работать с абитуриентами, рекомендовать специальности, объясняя ее перспективы, а сейчас это нивелируется", — подчеркнул Згуровский.

Читайте также:
Итоги недели: ожидание порки от Байдена, отложенный бюджет и "Стець, прощай!"
Яценюк подтвердил: Кабмин утвердил новый устав "Нафтогаза "
У пошуках альтернативи фінасування вищої освіти
Арсений Яценюк рассказал о повестке дня власти до конца года
Подарки под елочку: что в Украине подорожает с Нового года
Кабмин готов к компромиссу по налоговой реформе – глава фракции «Народный фронт»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Отчеты министров: чиновники хвастаются субсидиями, вакцинами и вузами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: