укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
3 Февраля 2015, 16:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Отказ РФ от реализации минских соглашений подталкивает Запад к военной помощи Украине – Ишингер http://www.segodnya.ua/img/article/5894/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5894/45_tn.jpg Политика Если Запад не хочет дальнейшей дестабилизации ситуации на Донбассе, он должен убедиться, что Украина "будет иметь все шансы выжить, в военном и финансовом плане"
<p>Вольфганг Ишингер. Фото: gettyimages.com/fotobank.ua</p>
Вольфганг Ишингер. Фото: gettyimages.com/fotobank.ua

Отказ РФ от реализации минских соглашений подталкивает Запад к военной помощи Украине – Ишингер

Если Запад не хочет дальнейшей дестабилизации ситуации на Донбассе, он должен убедиться, что Украина "будет иметь все шансы выжить, в военном и финансовом плане"

Глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) считает, что отказ России от выполнения минских договоренностей может вынудить западные страны поставлять украинской стороне военную технику.

В своей статье "Как стабилизировать Украину без игры Путина" ("How to Stabilize Ukraine without Playing Putin's Game") немецкому изданию Spiegel Online International Ишингер отметил, что впервые за многие десятилетия, российские стратегические бомбардировщики регулярно приближаются к воздушному пространству европейских стран.

"Некоторые на Западе сейчас предлагают, чтобы НАТО отреагировало на такое агрессивное поведения методом "зуб за зуб", например, путем развертывания воздушных судов на восточном фланге, способных нести ядерное оружие", – отмечает немецкий дипломат.

Вместе с тем, по его словам, такая реакция может быть опасной, поскольку это может привести к эскалации ситуации. Кроме того, по мнению Ишингера, это не главный вызов перед западной цивилизацией. "Скорее всего, евроатлантические демократии и их фундаментальные ценности сегодня находятся под угрозой нового вида российской политической игры: ревизионизм, в сочетании с "гибридной войной", которая разыгрывается сегодня в Украине", – отметил дипломат.

В этой ситуации, по его мнению, прежде всего, необходимо пытаться договориться с Москвой о некоторых фундаментальных основах военной транспарентности и сдержанности. "Это срочно, и обсуждения должны начаться на Мюнхенской конференции по безопасности в ближайшие дни", – отметил он.

Кроме того, по словам Ишингера, необходимо публиковать как можно больше фактов, цифр и опровержений "ложных утверждений со стороны России", чтобы отобразить перед общественностью полную картину происходящего.

"Однако, прежде всего, наша главная задача заключается в поддержке и стабилизации ситуации в стране, которая является главной жертвой этого нового ревизионизма: Украины", – считает он.

По словам Ишингера, после безрезультатности последних минских переговоров и нарастающей эскалации, сложилось неустойчивая ситуация. "В настоящее время Запад советует Киеву воздержаться от активных военных действий, призывая Украину как можно быстрее реформировать свою политическую и экономическую систему, сократить расходы и бороться с коррупцией. С таким видом терапии, как долго пациент проживет? Будем ли мы говорить кому-то посреди сердечного приступа пробежать марафон?", – пишет немецкий дипломат.

Он высказал убеждение, если Запад не хочет дальнейшей дестабилизации ситуации на Донбассе, он должен убедиться, что Украина "будет иметь все шансы выжить, в военном и финансовом плане" и без внешней помощи этого достичь невозможно. "Бернар-Анри Леви (французский философ – ред.) и Джордж Сорос (американский финансист – ред.), как и другие, утверждают, что неотложные финансовые потребности Киева составляют до 15 миллиардов долларов. Это большие деньги – но это, конечно, меньше, чем стоимость долгосрочного хаоса, разрушений, неопределенности и нестабильности в центре Европы", – пишет Ишингер.

Кроме того, по его словам, Украина нуждается в лучшей и большей сложной военной технике для защиты себя от хорошо оснащенных и натренированных Россией сепаратистских сил. При этом дипломат убежден, что само НАТО не должно оказывать военную помощь, поскольку это будет еще одним предлогом для России назвать стратегию расширения НАТО "источником всего зла".

Тем не менее, по его словам, некоторые союзники по НАТО, возможно, пожелают поддержать Киев в военном отношении, увязывая это с действиями России на пути реализации минских соглашений. "Отказ России содействовать имплементации минских соглашений может не оставить западным странам другого выбора, кроме как поставлять военную технику в Киев – и Москва должна быть полностью осведомлена по поводу той ответственности, которую она может понести", – считает Ишингер.

Дипломат уверен, что Запад должен оставаться единым в своей коллективной решимости поддерживать и при необходимости усиливать режим санкций, а также высказал надежду, что Россия осознает, что затянувшийся конфликт несет ущерб российским долгосрочным интересам.

Отметим, президент Польши Бронислав Коморовский выступает против уступок РФ до момента отказа от агрессии против Украины, поскольку такие уступки лишь будут поощрять Россию продолжать такую политику.

По словам Коморовского, Запад не должен допустить, чтобы этот конфликт был решен путем "милитарного триумфа более сильного над более слабым", а Украина должна сохранить свою территориальную целостность.

По словам президента США Барака Обамы, сегодня нет такой формулы, по которой нынешняя конфликтная ситуация кончится для России хорошо.

Как пишет The Wall Street Journal, в США в настоящее время рассматривают возможность предоставления Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Вместе с тем заместитель помощника президента США по нацбезопасности Бен Родс выразил мнение, что поставки летального оружия в Украину вряд ли помогут в разрешении ситуации на Донбассе.

Напомним, в мае прошлого года в ОБСЕ решили назначить немецкого дипломата Вольфганга Ишингера своим переговорщиком по налаживанию диалога в Украине.
"Украинское правительство приняло наше предложение назначить посла Ишингера модератором от ОБСЕ", – сообщил в Брюсселе председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер.

Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) – председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности. С 2001 по 2006 год занимал пост посла Германии в Соединенных Штатах Америки.

Читайте также:
Киев ждет от Кремля официальной реакции на срыв Минских переговоров – МИД
Министры обороны стран НАТО собираются, чтобы обсудить ситуацию в Украине
Россия начала масштабные военные учения в Крыму
В России начали тестировать "альтернативу SWIFT"
С середины апреля прошлого года в Донбассе погибли более 5,3 тысяч человек – ООН
Каждая уступка будет поощрять Россию к дальнейшей агрессии против Украины - Коморовский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Отказ РФ от реализации минских соглашений подталкивает Запад к военной помощи Украине – Ишингер". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: