укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
12 Ноября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Безвизовый режим для украинцев: последний шанс Рады http://www.segodnya.ua/img/article/6663/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6663/86_tn.jpg Политика Рада должна принять поправку в кодекс о труде и ждать выводов Еврокомиссии
<p>Безвизовый режим пока в тумане - не хватает одного закона Фото из архива "Сегодня"</p>
Безвизовый режим пока в тумане - не хватает одного закона Фото из архива "Сегодня"

Безвизовый режим для украинцев: последний шанс Рады

Рада должна принять поправку в кодекс о труде и ждать выводов Еврокомиссии

Сегодня у парламентариев — последний шанс принять поправку в Трудовой кодекс о недопущении дискриминации секс-меньшинств при приеме на работу. Предыдущие три раза нардепы проваливали голосование. По словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, 12 ноября — крайняя дата. В ЕС предупредили: если Рада не проголосует, 15 декабря в своем отчете Еврокомиссия не даст добро на отмену виз для украинцев со второй половины 2016-го. 

ГОЛОСА. В первый раз антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс пытались внести неделю назад, но большинство депутатов отказались дать голоса — мол, по закону на этапе первого чтения вносить правки в Трудовой кодекс нельзя. Пытались поставить на голосование поправку и во вторник. "207 голосов — больше всего дают БПП, часть НФ и "Батькивщина". От "Самопомочи" только пару голосов", — говорит нардеп от БПП Ирина Геращенко. "Самопомич" как раз прикрывается регламентом, а радикалы и "Батькивщина" отказались голосовать за что либо, пока Рада не примет во втором чтении закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70 до 29% — что, по мнению ЮВТ, снизит цену газа для населения на 1 тыс. грн. Голоса за отмену ренты закона будут: "В БПП сегодня поддержат "ренту" в обмен на голоса РП, "Батькивщины" и "Самопомочи" по антидискриминационной поправке", — рассказал нам один из нардепов от БПП.

ОТЧЕТ. Остальные 12 законов из пакета ВР приняла 10 ноября. В их числе и два скандальных — об аресте и спецконфискации имущества коррупцио­неров. "Сегодня" уже писала, что поданные Кабмином проекты этих законов в Раду настолько изуродовали в профильных комитетах при подготовке ко второму чтению, что нардепы даже не взялись их переписывать и отправили на оценку в Брюссель, как они есть. По словам нардепа от БПП Виктора Чумака, если ЕС поставит проектам "2", их перепишут и переголосуют в ходе условного третьего чтения до конца ноября. Но посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Брюссель поддерживает исключительно правительственную редакцию проектов, поэтому профильным комитетам придется отозвать свои правки.

БЕЗ ВИЗ. Вопреки заверениям украинского и европейского руководства о том, что в случае принятия всех необходимых законов визы отменят, некоторые нардепы сеют панику. В прошлую пятницу после провального голосования за еврозаконы нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев писал, что ЕС не отменит для нас визы, "пока мы не победим коррупцию и будем иметь открытую границу с государством, которое на нас напало". Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин с нардепом не согласен: если уж официальный Брюссель пообещал отменить визы, значит — точно это сделает. Политолог Александр Палий не так оптимистичен: он оценивает шансы Украины 50 на 50. Но глава МИД Павел Климкин ранее говорил, что ЕС выполнит свое обещание во второй половине 2016 года: "Безвизовый режим с 2016-го будет".

БЕЗ ВИЗ, НО С ПАКЕТОМ ДОКУМЕНТОВ

Впрочем, отмена виз не избавит украинцев, которые собираются ехать в государства Шенгенской зоны, от необходимости везти с собой пакет документов, чтобы их не "завернули" при пограничном контроле.

Согласно официальным правилам пересечения границы в Шенгенской зоне, помимо биометрического паспорта, наличие которого обязательно для посещения ЕС без виз, стоит иметь с собой обратный билет, медстраховку, а также доказательства платежеспособности из расчета 45 евро в сутки/чел. — это могут быть наличные деньги, дорожные чеки, платежные карточки. Также нужно гарантийное письмо или приглашение, ваучер на проживание в гостинице или приглашение друзей, родственников, организаторов конференции — эти документы являются рекомендованными, а не обязательными, но пограничники имеют право их потребовать, а при отсутствии — отказать во въезде.

Ожидается, что безвизовое пребывание за границей разрешат на время не более 90 суток в течение полугода. Как разъяснил нам политолог Александр Палий, такие меры со стороны ЕС направлены на то, чтобы в условиях фактической прозрачности украинских границ не пустить в ЕС потенциальных мигрантов, и дать возможность въехать без виз тем, кто не собирается нелегально остаться в ЕС. Читайте также:
Как получить визу США без лишних трат времени и нервов
Топ-7 вопросов о новых правилах получения шенгенских виз
Украинцам стало сложнее получить шенген - МИД
Куда украинцы могут поехать без виз, пока война мешает безвизовому режиму с ЕС (карта)
Окно в Европу: почему в ЕС не пускают с мультивизой
Рада приняла пять "безвизовых" законов
Безвизовый режим с Украиной важен для ЕС - Шульц
Что даст украинцам безвизовый режим с ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Безвизовый режим для украинцев: последний шанс Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: