Как пройдет первое пленарное заседание Рады нового созыва

26 Ноября 2014, 07:30

Присягу зачитают индивидуально, а гимн Украины споют хором

Как пройдет первое пленарное заседание Рады нового созыва

Завтра депутаты Верховной Рады VIII созыва впервые соберутся на заседание в парламенте. Дел и заданий в первый рабочий день у слуг народа невпроворот: они должны подписать коалиционное соглашение, выбрать места в сессионном зале и определиться с кандидатами на посты в Кабмине и парламентских комитетах. "Сегодня" выяснила, чем первое заседание Рады VIII созыва будет отличаться от предыдущих.

ПРОЦЕДУРА. Изначально заседание ВР нового созыва хотели провести 21 ноября — символично в годовщину начала Евромайдана. Но, по словам участников "коалициады", до 21-го все избранные кандидаты не успели бы получить удостоверения нардепов. Поэтому первую встречу под куполом назначили на 27 ноября. Да и по сравнению с дебютными заседаниями прежних созывов Рады завтрашнее будет отличаться. Несмотря на требование регламента о том, что первое заседание должен открывать самый старший из всех нардепов, завтра в 10 утра приветствие с президиума зачитает пока еще нынешний спикер Александр Турчинов. Звягильского лишили почетной миссии из-за того, что он голосовал за законы от 16 января. После приветствия Турчинов передаст эстафету главе группы по подготовке первого пленарного заседания Владимиру Гройсману. Еще одно новшество: в этот раз парламентарии решили отказаться от привычного правила "зачитывания" присяги самым старшим нардепом. На этот раз новоизбранные депутаты сделают это хором, на рабочих местах, после чего в один голос споют гимн вместе с народным хором Украины им. Верёвки. По традиции открывать новую Раду приедут президент и члены Кабмина.

ПЛАНЫ. В повестке дня работы нардепов на четверг — 12 вопросов. Правда, все они чисто технические — ни одного законопроекта. По словам представителя "Батькивщины" Андрея Кожемякина, первым делом они создадут временный президиум, который будет следить за дисциплиной в зале, пока не выберут новое руководство ВР: спикера и двух вице-спикеров. Затем слуги народа разделятся по фракциям, а ближе к полудню подпишут коалиционное соглашение. Как заявил вчера член "Народного фронта" Леонид Емец, в будущее парламентское большинство войдут 304 нардепа. Правда, еще пару недель назад советник президента Николай Томенко говорил, что коалиция будет насчитывать 305 мандатов. К слову, в преамбуле коалиционного соглашения появился пункт об отмене депутатской неприкосновенности (в черновом варианте текста упоминания об этом не было). После подписания соглашения нардепам предстоит решить сложный вопрос — где в сессионном зале рассядутся фракции. Делят места, по словам нашего источника, со ссорами — ведь от этого зависит, сколько бежать к президиуму, если надо его заблокировать. По словам члена "Батькивщины" Сергея Соболева, есть 6 вариантов рассадки: в правом секторе зала, на прежнем месте фракции КПУ, могут разместиться "Радикальная партия" и "Батькивщина", а также внефракционные депутаты. Как удалось узнать "Сегодня", по другому варианту "Самопомочи" могут отдать левый сектор, где ранее заседал УДАР. А представители БПП хотят получить места в центре, где ранее размещались регионалы.

_01_124

_01_125

БАНКЕТ. Многие новоиспеченные нардепы планируют прийти на первое заседание в вышиванках. Другие – в строгих костюмах темных тонов. Традиционно под купол пожалуют и послы многих европейских государств. Ожидают прибытия и посла РФ в Украине Михаила Зурабова. Правда в "Батькивщине" не верят, что кто-то из представителей Российской Федерации может прийти на первое заседание Рады. "Они же не самоубийцы! Они хотят смотреть на триумф майдановских сил?", – считает наш источник в "Батькивщине". Скептически относятся в опрошенных "Сегодня" фракциях и о возможности вечернего банкета. 

В НФ против больших пиршеств Арсений Петрович. В БПП и "Батькивщине" также не планируют организовать праздник. Чего не скажешь о "Самопомочи" и "Радикальной партии" – там "Сегодня" подтвердили, что планируются посиделки в кафе или ресторане.

По словам источников в Аппарате ВР, особой подготовки в этом году решили не делать. "Главная задача сейчас – чтобы новоизбранные депутаты побыстрее закрыли свои дела (разобрались с документами, это все делается через ЦИК. Чтобы в первый день (заседание ведь решили назначить пораньше, на 27 ноября) смогли принести присягу как можно больше человек. Этим занимается рабочая группа, которую возглавляет Гройсман. Они же вшестером и сядут в президии, чтобы вести заседание. Для них даже поставят какие-то дистанционные пульты). Что касается уборки, это техническая работа, там и так все чисто. Шариков и цветов в этом году решили не готовить – не тот год".

Также, по словам источника, в этом созыве уборщицам будет "весело": "В Раду прошли два самых ярых борца с курением: Анна Гопко и Сергей Лещенко. Потому депутаты будут опять курить за ложей, как обычно, а журналисты – по туалетам. Это будет гадко, а техперсоналу – все убирать (бычки, как правило, скидываются в умывальники или даже на ковер, больше просто некуда – Авт.". Наверняка обновят и меню: как правило, новых депутатов радуют разнообразием блюд и...новыми ценами на них.

ДРАКИ. В "Оппозиционном блоке" рассчитывают, что первое заседание ВР VIII созыва пройдет без драк и не превратится в шоу. Напомним, первое заседание парламента VII созыва ознаменовалось массовой потасовкой: поводом стал отказ братьев Александра и Андрея Табаловых вступить во фракцию "Батькивщины", по спискам которой они прошли в ВР. Их встречали криками: "Тушок геть!" и "Зрадники!" — и выталкивали из зала. Тогда же под парламент явились полуголые представительницы Femen. Новоизбранная оппозиция надеется на работу и планирует, что все обойдется без эксцессов. "Наша цель — мир на Донбассе и возвращение Крыма. Мы даже просили создать для нас отдельный комитет по делам Донбасса и Крыма, но коалиция на это не пошла. У нас готов целый пакет законопроектов по защите как переселенцев, так и людей, оставшихся без защиты в Донецкой и Луганской областях. В первую очередь, детей, — рассказал нам экс-министр молодежи и спорта Юрий Павленко (№24 в списке "Оппозиционного блока"). — Только в Донецкой области сейчас проживает 350 тысяч детей, в Луганской — 180 тысяч, и они остались без поддержки государства. Закон о защите беженцев — "филькина грамота", его надо менять". "Власть несет полную ответственность за невыплату зарплат, пенсий и социальных пособий по всей стране. Но до сих пор коалиция не предложила реальный план вывода страны из кризиса. Коалиционное соглашение — это просто пиар-проект для имитации бурной деятельности перед международным сообществом и ухудшение жизни украинцев", — считает один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Не боится провокаций и участник многочисленных драк в ВР и за ее пределами Нестор Шуфрич. По его словам, первым делом "Оппозиционный блок" подаст иск в Конституционный суд, чтобы узнать, может ли Кабмин действовать, исходя из решений СНБО в вопросах ограничений для Донбасса: "Почему за чью-то тупость должны платить жители Донбасса? Я слышал, что те дети, которые не закончат школ на Донбассе, не получат украинские дипломы... За подобные действия власть надо привлечь за пособничество сепаратизму".

Вы сейчас просматриваете новость "Как пройдет первое пленарное заседание Рады нового созыва". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Алексей Беловол, Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...