Главная Новости политики Новости политики
Отставка скандального министра после полета в Ниццу: Шевченко предлагали уйти к Саакашвили, а в Раде грозятся блокировать трибуну (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6275/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6275/54_tn.jpg Политика На заседании Радикальной партии произошла перепалка с министром экологии

Отставка скандального министра после полета в Ниццу: Шевченко предлагали уйти к Саакашвили, а в Раде грозятся блокировать трибуну (видео)

30 Июня 2015, 10:30

На заседании Радикальной партии произошла перепалка с министром экологии


Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко, постановление об увольнении которого сегодня подал в Верховную Раду Кабмин, встретился уже с двумя парламентскими фракциями – Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомощи". Разговор с соратниками Ляшко, который и обнародовал информацию о полете министра в Ниццу на самолете Александра Онищенко, причем во время пожара на нефтебазе под Киевом, переросла в перепалку на повышенных тонах между Ляшко, его замом Андреем Лозовым и самим Шевченко. Лозовой во время спора даже бил кулаком об стол.

Игорь Шевченко в качестве доказательства законности полета показал электронный билет из Ниццы в Киев. По его словам, он заплатил за перелет 1000 долларов – это цена в один конец бизнесклассом. Шевченко рассказал, что всего в самолете было 8 человек.

Относительно отставки, вопрос которой поднял Кабмин, глава Минэкологии заявил, что пока не принял решения.

"Мне предлагали перейти на работу в команду Саакашвили. Но для себя я еще не принял решение", – сказал Шевченко 

Однако даже в случае отставки, по его мнению, политсила, которая его выдвигала на этот пост, не должна нести ответственность. "Батькивщина" меня рекомендовала на эту должность, а ей, в свою очередь, представители гражданского общества и президент. Когда меня назначали, у меня была встреча с президентом. Но за мою работу не несет ответственности ни одна из политических сил, потому что я не являюсь членом партии "Батькивщина", – сказал Шевченко.

Депутаты от Радикальной партии тем временем угрожают блокировать трибуну, если не будет поддержана отставка главы Минэкологии. "Я не знаю, будут ли сегодня в парламенте голосовать отставку министра экологии Игоря Шевченко. От имени лидера фракции я написал личное письмо через Facebook. Боюсь, если этого вопроса нет в повестке дня (по состоянию на сейчас в повестке дня его нет – Авт.) это будет означать, что кое-кто из партнеров по коалиции хочет защитить коррупционера, и будет блокирование трибуны двумя или более фракциями", – сказал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

На уточняющий вопрос о том, кто будет блокировать трибуну кроме РП, Мосийчук сказал: "Посмотрим". По данным самого Игоря Шевченко, на такой шаг готовы также избранники от "Народного фронта"

На вопрос "Сегодня" о том, будет ли Радикальная партия выдвигать своего кандидата на замену Шевченко, Мосийчук ответил: "У РП нет кандидата на эту должность и мы не будем его выдвигать". После встречи Радикальная партия решила рекомендовать парламенту проголосовать за отставку министра экологии и обратиться в ГПУ для расследования фактов коррупции со стороны министра. Шевченко назвал происходящее политическим фарсом.

Встреча Шевченко с представителями "Самопомощи", по его словам, прошла спокойно. Но фракция решила голосовать за отставку министра. "На заседании фракции "Самопомощи" у нас была плодотворная спокойная дискуссия. У меня спросили, кого я вижу на своем месте. Я рекомендовал своего заместителя", – рассказал Шевченко нашему корреспонденту. 

В комментарии "Сегодня" лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк подтвердил, что целый час с самого утра на заседании фракции общались с министром экологии Игорем Шевченко. "Сегодня Кабмин должен быть учреждением, которое управляет страной. И если министр не согласен с позицией премьера, он должен об этом заявить, написать заявление и идти в отставку. Мы будем голосовать (за отставку Шевченко – Авт.). Мы только услышали от него, что на своем месте он видит своего заместителя. Будем рассматривать кандидатуру Коломиец", – сказал нам Березюк.

На вопрос о том, хватит ли в парламенте голосов за отставку министра экологии, лидер "Самопомощи" ответил: "Не отпускать министра – означает консервировать конфликт, а другие будут использовать это для отвлечения внимания от неотложных вопросов: принятия нового закона о выборах и поправок в Конституцию".

Фракция "Народного фронта", по словам ее члена Павла Пинзеника, также будет голосовать за отставку министра экологии. Блокировать трибуну нардепы от НФ не собираются.

По словам нардепов от Блока Петра Порошенко, вопрос отставки Шевченко перенесли на четверг. "Думаю, будет сразу два представления от Кабмина: одно на увольнение Шевченко, другое – на назначение нового министра. Предположительно это будет пока еще нынешний зам Шевченко Светлана Коломиец", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Напомним, ранее Олег Ляшко заявил, что Игорь Шевченко летал в Ниццу и обратно на самолете народного депутата Александра Онищенко. Тот, в свою очередь, сообщил, что самолет не принадлежит ему, а взят в аренду. Кроме того, в апреле, по данным Ляшко, Шевченко "случайно" летал в Вену, а в январе – в ОАЭ. "И таких полетов министра за этот год было шесть", – заявил нардеп.

Вы сейчас просматриваете новость "Отставка скандального министра после полета в Ниццу: Шевченко предлагали уйти к Саакашвили, а в Раде грозятся блокировать трибуну (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования